Цитата
Здесь смешение понятий. Правильнее, наверное, будет - использование геофизических методов (например- сейсмики, электроразведки итд) в строительстве, обследовании зданий и городской инфраструктуры...
Извините, пока не очень представил себе.
Цитата
Кстати, Вы не переоцениваете технологические возможности?
Например, в идеале, при оцифровке в 10-12 разрядов (3-4 при реальной эксплуатации обычно получаются сами smile.gif ), для уровня сигнала в 5 мВ - наводки на линию передачи от элемента должны быть не более 5мкВ. Т.е. для катушки 0.25*0.25 *10витков - приведенная площадь ~0.6кв мм и - получается допускаемая паразитная площадь возможного контура 0.0006 кв мм.
Особенно критично это для элементов в центре, где эта площадь набирается на длине 50 мм.
Похоже нужна будет диференциальная линия. Или у Вас другие идеи?
Да, только дифференциальный съем, усиление по току и дифференциальная токовая передача инфо. Далее аналоговый мультиплексор (тоже дифференциальный) сигналов с шин данных в общий выходной токовый буфер.
Складывается это все симпатично. Нечто похожее я уже "лепил" в других разработках. Да, будет коммутационный шум. Но, он (и паразитная инжекция) нивелируется полностью дифференциальной схемой построения. Посчитать сейчас реальную шумовую составляющую очень не просто. И пока я это отложил до "лучших времен", когда буду моделировать всю систему в Спайсе.
Цитата
Кроме того, на пластине получается около 120000 элементов, считая - половина площади уйдет на электронику, остается 60000. Частота считывания, допустим, 1МГц получаем ~ 15 кадров/сек.
Хотелось бы иметь запас скорости, чтобы улучшать с/ш за счет усреднения.
Получается что при 10 кадрах/сек нужно иметь не менее 64 портов считывания, или управляемый интегратор в каждом элементе. Возможно ли это?
Все сказанное неверно. Чип будет представлять из себя матрицу ячеек, в каждой из которых есть все до щин данных.
По одной из четырех сторон чипа размещаются сдвиговые регистры по х и по у. И там же схема управления. Все это займет примерно ширину одной строки матрицы. Довольно компактно. Никаких 120 000 элементов.
Так как технология планируется 3мкм (это не дорого и не плохо), скорость считывания должна составить около 5 МГц. Возможно, удастся 10МГц. Сейчас трудно оценить. Спайс скажет точнее. У матрицы 1 выход (вернее, 2 дифф) данных. Возможно подключение дополнительных матриц - максимум 2 по у (зеркально друг к другу) и много таких пар по х. К выходу каждой матрицы цепляется внешнее АЦП.
Цитата
И вопрос о встроенном в ячейку выпрямителе - какова его максимальная рабочая частота?
Это не диод. Вопрос в проработке. На вскидку - 100МГц.
Цитата
Вы сначала определитесь для каких все-таки приложений ориентируете свою разработку. Пока все это пустой разговор.
Про визуализацию (или регистрацию) э-м полей, извините, вообще непонятен ход ваших мыслей: начать с того что
э-м поля имеют различные пространственные состовляющие, которые одной катушкой ну никак... Затем вникайте в суть
различных датчиков э-м полей: ДХ как уже упоминалось, феррозондов, магниторезисторов(-транзистторов) и пр. в интегральном
или на кристалле и т.д., и т.п. Чтобы хоть немного сбить охоту изобретать велосипед, сходите в библиотеку и посмотрите патенты на датчики э-м полей wink.gif
Знаете, ценность таких выступлений равна 0. Не надо показывать свою крутизну в первом же предложении. Все равно пока никто не поверит.
Цитата
Для вас это нецелесообразно. Необходимость подобных приборов есть и будет всегда!Машиностроение. Строительство и архитектура. Медицина. Оборонка и космосsmile.gif)) Труднее придумать где подобное устройство не будет иметь применение.
Примеры есть? На слух не воспринимаю чего-то.
Цитата
Для кого-то это работа smile.gif))
не для Вас, случайно?
Цитата
Только у вас боюсь на коленках и поспрашивав на форумах ничего не получится smile.gif.
Вам видны мои коленки? Сомневаюсь чего-то. Иначе бы увидели на них несколько заводов.
Большая просьба, короче - не надо общих слов. Я их все уже знаю и так.