Цитата(Lunatik @ Aug 21 2008, 00:00)

Микросхема 74HC273 – 8 триггеров с защелкой кажется. Нужно на постоянно зафиксировать факт появления высокого уровня, точнее перепад «низкий – высокий» уровень по восьми каналам дистанционного управления – микросхему хочу подключить на выход мультиплексора К561КП2, а затем нажатием кнопки «сброс» в триггере этот уровень сбросить при необходимости.
В таком случае вам нужны триггеры типа RS, а не D-триггеры, что находятся в этой микросхеме.

Так вот, если я ноги 1 и 11 микросхемы 74HC273 подсоединю на плюс, то вероятно при появлении на каком – то из входов D высокого уровня на соответствующем выходе Q появится высокий уровень и будет там оставаться постоянно.
Нет, не появится. D-триггер ЗАПОМИНАЕТ входной сигнал D и выдает запомненное на свой выход Q по фронту или спаду тактового сигнала (тут CP), для данной микросхемы - по фронту. Если на CP нет фронта, то и нет реакции на изменения на входе.

Сбросить его можно было бы подключением ноги 1 на землю. Но меня смущает то, что в Data Sheet вероятно для появления высокого уровня на каком – то выходе Q на ноге 11 должен быть перепад «низкий – высокий уровень».
Как уже сказал, перепад нужен не для появления на выходе высокого уровня, а для появления на выходе уровня, равного текущему мгновенному входному (как высокому, так и низкому).

Но будет ли микросхема переключаться типа «включено – выключено» путем подачи перепада уровня только на ноги D, если на выводе 11 и 1 постоянно был бы высокий уровень?
НЕТ.
P.S. Проще всего RS-триггеры требуемой функциональности собрать на двух элементах ИЛИ-НЕ. Получится два RS-триггера на одну микросхему. Не очень удобно, но я не помню, выпускается ли набор несвязанных RS-триггеров в готовом к использованию виде. Давно Шила не перечитывал
Сообщение отредактировал Олег Хохлов - Aug 20 2008, 21:13