Цитата(V000va @ Aug 28 2008, 11:34)

Из прочитанного я понял, что протокол двусторонний, т.к. в некоторых модулях присутсвует конфигурирование режимов работы GPS приемника.
Но по умолчанию обычно NMEA, и достаточно однонаправленности.
Цитата
Команда $GPRMC выдается приемником (её можно опустить) или ее нужно формировать при конфигурировании тоже?
Но ведь гнать в линию модули могут и в GGA, ZTA , GLL формате? Это ведь нужно конфигурировать?
Это не команды, и не форматы. Это сообщения. Из входного потока вылавливаются и обрабатываются нужные, а то, что не нужно - игнорируется.
Цитата
Ну с разборкой сообщений все опнятно, а что подразумевается под упаковкой?
Я имел в виду тот случай, когда принимаемые данные надо как-то преобразовывать. Если есть желание и потребность, можно, конечно, выдавать на экран прямо те фрагменты ASCII, которые присутствуют в сообщении. Но если надо делать какие-то преобразования, то значения в ASCII надо преобразовать в бинарные, обработать, и затем выводить, используя преобразование. Под "упаковкой" я подразумевал только это (и, возможно, применил не вполне корректный термин).
Цитата
ЗЫ Небольшое уточнение. Многие приемники имеют уже UART выход, все тот же Modulestek имеет
P3 TxD2 USART2 Transmit.
P4 RxD2 USART2 Receive.
Поэтому UART Atmega8 буду использовать для связи с приемником, а не с компом.
А с компьютером связь не нужна ? На самом деле, реализовать программный приемник для 4800 - совсем просто (удобно пользоваться для этого функцией ICP), и тогда UART вполне можно отдать для иных целей.
Цитата(V000va @ Aug 28 2008, 13:35)

Есть ли модуль, который выдает данные в зависимости от того как его сконфигурирую? Т.е. хочу, например, в ZDA формате - поставь едеиничку в таком регистре, хочешь в GGA - поставь нолик в этом регистре.
Т.е. нужно искать приемник, который выдает сразу в GGA, а не цикл из GGA, RMC, GSV, GSA (all 1 sec interval)
Насколько подсказывает мой склероз, опциональные сообщения можно отключать у u-Blox, к примеру. А нужно ли это делать ? Если просто фильтровать поток и вылавливать лишь нужные, то можно использовать совершенно любой приемник. Например, туристический eTrex - а готовые изделия, в отличии от модулей, передают то, что считают нужным, и им уже не объяснишь, что это - нужно, а это - не нужно. Типично - раз в секунду все по кругу...