Цитата(crossman @ Aug 27 2008, 12:30)

Разрабатывается некое изделие, работающее от 220 Вольт. Снабженцы по каким-то своим соображениям хотят заменить двухполюсный выключатель на однополюсный. Очевидно, что в зависимости от включения вилки в розетку будет разрываться либо только фаза, либо только ноль, что есть неправильно. И отсюда вопрос, какими нормативными документами регламентируется, что при выключении приборов должна разрываться фаза? Наверняка что-то такое должно быть по электробезопасности.
Ну, да. вроде формально рвать нужно два полюса.
А кто это на практике когда сознательно выполнял? Настольная лампа, элкетрогрелка и продолжайте все, что в доме увидите. Два полюса ставят скорее в мощных приборах для облегчения режима работы контактов при размыкании.
В ПУЭ речь идет о промышленном оборудовании, где подразумевается металлический корпус, возможно . И категория помещения учитывается (цементный голый пол, например).
Смысл в чем? Гарантировано обесточить те части прибора, к которым может быть неконтролируемый доступ. Приборы с двойной изоляцией в изолирующем корпусе этого не требуют. Кроме того, если это не болтами к фидеру прикручено, а есть шнур с вилкой, то ремонтный и обслуживающий персонал имеет возможность гарантировано обесточить прибор перед вскрытием , отключив его от розетки.
В пользу этого соображения говорят приборы вообще не имеющие выключателя - паяльник, переносная лампа на удлинителе, электрочайники, электробритвы, нагреватели, фены и еще куча всего. Их-то как сертифицировали?