Стоит покупать или нет - вопрос достаточно сложный, все зависит от того, чего вы хотите от этой книги. Примерное содержание: 1. Элементная база. Архитектура и схемотехника. Рассматриваются основные архитектуры плис(бмк, cpld, fpga, soc) и их особенности, история их становления. Самые последние микросхемы в нее не попали, т.к. на момент выпуска их еще не было. 2. Основы технологии проектирования и САПР. Рассматривабтся методики проектирования, выбор маршрута проектирования для разных классов проектов. Так же рассматриваются основы тестирования плис и систем с поддержкой jtag. 3. Языки описания дискретных устройств. VHDL, Verilog, AHDL. 4. Примеры проектирования устройств с применением ПЛИС. Операционные устройства, Реализация модулей памяти, Цифровые фильтры. А так же пример автоматизированного проектирования аппаратно-программной системы, в основном на словах.
Мое мнение о книге: Авторы попатались систематизировать(точнее систематизировали) информацию по наиболее популярным архитектурам плис и направлениям soc, вне зависимости от производителя.(+) Часть относящаяся к использованию языков раскрыта на весьма скромном уровне, в основном приведено описание и синтаксис языков. RTL- уровань раскрыт недостаточно, скрыт или не явно выражен. Пользоваться можно больше как справочным пособием нежели как руководством для начинающего.(-) Примеры проектирования построены по принципу сверху-вниз, от разработки т.з., включая разработку функциональной схемы, к конкретной реализации.(+)
Эту книжку даем практикантам, для того, что бы они смогли более глубоко понять, что такое ПЛИС, и с чем ее едят. (Знание основ цифровой техники перед прочтением обязательно).
|