Лежит у меня в гараже усилитель с общим катодом на двух ГУ-81 на КВ диапазоны 3.5, 7, 14, 21 и 28 мгц. Когда-то я был радиолюбителем. Блока питания нет. А был 4 кв на 4 кВт. Волновое сопротивлениен входа и выхода 75 ом. Диапазоны переключаются переключателем контуров как на входе так и на выходе. Требуемая мощность от драйвера порядка 20...80 вт (драйвер на ГУ-29). Контура подстраиваются по входу одним КПЕ (конд. пер. емкости), а по выходу - двумя (П-контур). Применена нейтрализация проходной емкости, иначе работает неустойчиво на верхних диапазонах. Из опыта создания могу сказать следующее. Для получения 1 кВт достаточно одной лампы, но работать она будет на пределе. Для охвата всего диапазона частот потребуется довольно большой объем на контура. Можно даже пойти на то чтобы контура вставлять в усилитель как отдельные сменные блоки. Применять желательно катушки с переменной индуктивностью и КПЕ в сочетании с добавочными кондёрами постоянной емкости. Верхний поддипазон можно попробовать сделать 20..30 мгц. Ниже - с бОльшим перекрытием. Кстати, в драйвере также применена нейтрализация проходной емкости. Вобщем, задача достаточно материалоёмкая.
--------------------
Демократия - это когда считается, что два дурака лучше одного умного Суверенная демократия - это когда считается, что один дурак лучше двух дураков
|