G.ShDSL это по определению симметричный!!!! Это зачит, что трафик в обе стороны будет одинаков. Точно не помню, но мне кажется, что VDSL ассиметричный. Кроме того G.ShDSL самый помехозащищенный! И самые лучшие дальости обеспечивает именно он.
Теперь о Socrates. На настоящий момент это пожалуй самый продвинутый на сегодняшний день чипсет с поддержкой G.ShDSL.bis. Но даже он не способен Вам заменить ПЛИС с буфером, т.к. 100мбитные пакеты надо где-то укладывать в буфер прежде чем по 512 кбитной сети пропихивать. А пакеты как ни крути надо переупаковать в пакеты формата типа HDLC. Но это для PCM шины (TDM шины) чипсета. В противном случае рискуете не собрать их на приеме. Кроме того любой DSL чипсет надо еще и запрограммировать правильно. Socrates очень капризный, как и все другие. Перелопатить кучу описалова Вам придется обязательо. Задача растянется минимум на полгода. Да и описание Вам дадут только после подписания NDA.
В Socrates Phy (AFE) итегрирован. Для Socrates не нужны большие вольты.

3.3В вполне достаточно. Большие вольты интересны при подаче дистанционного питания на удаленный модем и при разработки станционного оборудования, где стандарт питания -36/-72 Вольта. Для настольных устройств можете делать питание какое захотите, хоть от внешнего AC/DC адаптера.
Рекомедую Вам пообщаться с Виталием Шмелевым из Московского Симметрона. Он руководит Infieneon. Они стараются и вся обвязку на складе поддерживать, что очень ценно в наше время.
P.S. Сам личо я не делал модем, но приятель этим занимался. Я тоже хотел 3 года назад, но изучив тему понял, что работа действительно не простая и продолжительная.
Удачи!