Я примерно год назад плотно занимался скоростной фотографией, результаты немного есть тут
Скоростная фотография. Могу сказать что надо отдавать предпочтение оптическому методу синхронизации везде где это возможно - отсутствуют ложные срабатывания вспышки и погрешность из-за скорости звука, которая довольно мала для опытов с воздушкой. У меня было так: пускается лучик от лазерного модуля, проходящий за кадром, в месте где должен пролететь предмет, а синхронизация осуществляется через блок задержки. Капля чистой воды преломляет луч вполне достаточно для надежного срабатывания компаратора.
Снимать только в темноте, нужный момент высвечивать вспышкой - у фотоаппаратов лаг между нажатием кнопки и фактическим снимком бывает нестабилен (например, мой кэнон 350Д дает задержку около 100мс на свежем аккумуляторе и открытой диафрагме, когда аккумулятор подсаживается она возрастает до 120мс, если снимать макрообъективом на диафрагме 32 - может доходить до 170мс: аппарат ждет когда объектив отработает).
Крайне желательно импульс вспышки покороче, но это совсем другая история...