Спасибо всем кто откликнулся. Проанализировав все предложенные советы, пришел к выводу, что в моем случае предпочтительнее всего использовать схему дискретного регулятора. До недавнего времени напрашивалась схема на базе автотрансформатора с переключением отводов от обмотки в нуле. Но задача усложнилась., теперь при ступенчатом изменении напряжения, величина «ступени» не должна превышать 5% от максимального напряжения на выходе. Применительно к дискретному регулятору на базе автотрансформатора это означает, что должно быть минимум 20 отводов от обмотки и столько же ключей…это много (но не смертельно). У меня появилась идея (допускаю, что не у меня первого) использовать схему с тр-ми с последовательно включенными вторичными обмотками. (см. в добавленном файле). На мой взгляд основные достоинства этой схемы:
- число ключей (и трансформаторов)n = [ln(N)/ln(2)]+1, в моем случае при 20 ступенях (N=20) регулировки нужно всего 5 ключей ;
- при пробое ключей (или при нарушении логики работы) не наступает фатальных последствий типа перегрева автотрансформатора.
Конечно же есть и недостатки: несколько трансформаторов вместо одного и, главное, погрешность регулировки которая зависит от полного сопротивления отключенных втор. обмоток и тока нагрузки (но при наличии обратной связи с этим можно бороться).
Предлагаю обсудить схему, насколько она работоспособна, может есть какие-нибудь подводные камни?...
Эскизы прикрепленных изображений