реклама на сайте
подробности

 
 
> Эффективность DMA в SAM7, Выделено из "ARM много,..."
zhevak
сообщение Sep 27 2008, 13:58
Сообщение #1


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 723
Регистрация: 29-08-05
Из: Березовский
Пользователь №: 8 065



Цитата(Cemen @ Sep 27 2008, 16:18) *
...
Направьте на верный путь, товарищи!

Это мы сечас! Это мы мигом! Уж чего-чего, а советы давать -- это мы умеем! Нас хлебом не корми, дай только возможность кого-нибудь на путь истинный поставить. Ну, теперь, Cemen, держись! Ибо вопрос Ваш прележит области религии.

Итак, будучи в аналогичном невменяемом состоянии по вопросам АРМов и задвшись таким же вопросом я попытался сравнить AT91SAM7 и LPC2000. Я не стал все мануалы и даташиты подряд читать, а сделал упор только на достаточно легковесные вещи, которые не отнимают для своего понимания много времени. Короче. Я попытался сравнить, как организованы вотч-доги и часы реального времени в SAM-ах и LPC. Мое мнение -- у LPC все это сделано как-то более правильно, продуманно. У SAM -- не очень продуманно, имеется какая-то надуманная функциональность. (ВАЖНО! Это моя субъективная точка зрения. Она может не совпадать с мнениями других людей.)

Что мне особенно нравится в LPC, кроме продуманности. Более быстрая работа ядра (72МГц против 55МГц), более четко составлено описание. Больше номенклатура изделий. Что не нравится -- два питания (+3.3В и +1.8В), но есть чипы и со встренным LDO-стабилизатором.

Наличие USB (за исключением SAM7S32) у всех SAM7 не приносит особого опреимущества. Это скорее заморочка, чем помощь. Вы делаете единичные изделия. Какая разница сколько будет стоить та или иная микросхема для Вашего устройства? -- Итоговая стоимость Вашего устройства будет на два порядка дороже самой дорогой микросхемы. Ибо Вы делаете не сотни Фордов, а Бентли ручной сборки. Научитесь ценить свое время (== себя) и все сразу встанет на свои места. Так вот, возвращаясь к USB, скажу, что если у Вас возникнет необходимость подцепить Ваш замечательный девайс к компу через USB, то цена вопроса каких-то полторы сотни рублей с одно стороны (FT232R) и неделя убитая на освоение встроенного в SAM7 USB с другой стороны. Я уже проходил это и говорб Вам с практической точки зрения. (Мой девайс собирал "живой" сигнал с датчика и отправлял поток данных в комп. Данные собирались в полевых условиях, т.е. 220В не было. Использовался ноутбук. У нотика были только USB-дырки. Прикупив FT323B и потратив полдня на прикручивание ее к девайсу, я легко закрыл проблему. Не представляю, сколько времени я вымучивал-бы USB, изучал, отлаживал... но мне кажется ну ни как не полдня. Сэкономленное время -- теже дньги!)

Стартовые платы Олмекса достаточно хорошие. Сам их юзаю, когда нужно быстро соорудить какой-нибудь стенд для исследования/производства. Что мне у них нравится -- это как правило большое монтажное поле (дырок много!!!) и наличие крепежных отверстий по краям платы. Собранная и отлаженная плата достаточно легко монтируется в подходящий по размерам корпус на стоечки. Хочу обратить Ваше внимание также на платы П.Иванченко (http://www.starterkit.ru). Не взирая на их незначительные "косячки" на них все-таки стоит посмотреть, ибо стоят они даже дешевле, чем болгарские. ("Косячки": отсутствие крепежных дырочек, вульгарно торчащий часовой кварц,... пожайлуй хватит!).

DpInRock
Цитата
1) нормальную 4-х слойку заказывать. Это 200 баксов. Но зато все есть. Прям как у людей.
2) А филипсы - не люблю. Они дикий I2C придумали. Назло людям.
SPI - вот отличный ответ. Быстро, выгодно, удобно.

1) Цель оправдывает средства. Средства = 200 баксов. А какая цель?
2) Не могу согласиться. Это специально придумали назло Вам, а мне -- для облегчения жизни smile.gif
(Нельзя сравнивать пурген и аспирин. И то и другое -- таблетки. Назначение разное!)


--------------------
Хочешь рассмешить Бога -- расскажи ему о своих планах!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Proton
сообщение Sep 27 2008, 14:36
Сообщение #2


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 185
Регистрация: 3-08-05
Из: Новосибирск
Пользователь №: 7 334



В своё время стоял перед выбором между SAM7 и LPC, решающим стало наличие DMA у SAM7. До этого работал с DSP и уже с трудом представляю как без него(DMA) обходиться.


--------------------
Всяк хорошая мысля к нам приходит опосля.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
aaarrr
сообщение Sep 27 2008, 17:30
Сообщение #3


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 10 713
Регистрация: 11-12-04
Пользователь №: 1 448



Цитата(zltigo @ Sep 27 2008, 19:14) *
почти нахрен не нужного при отсутствии у SAM7 кэшей, отдельных шин, банков памяти и неймановской архитектуре - пока DMA работает - процессор стоит. Практически голый маркетинговый ход для развода ....


Цитата(vik0 @ Sep 27 2008, 19:22) *
DMA в любом завалящем DSP и в SAM7, это "две большие разницы". В SAM7 - это чистой воды маркетинг. sad.gif


Господа! Ну не может DMA, обслуживающий даже несколько потоков на пару десятков мегабит (что для ARM7 скорее исключение) "поставить колом" ядро. Не может.
Если не верите, то возьмите калькулятор и посчитайте потоки.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме


Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 22nd July 2025 - 23:09
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01375 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016