реклама на сайте
подробности

> Эффективность DMA в SAM7, Выделено из "ARM много,..."
zhevak
сообщение Sep 27 2008, 13:58
Сообщение #1

Знающий

Из: Березовский

Цитата(Cemen @ Sep 27 2008, 16:18) *
...
Направьте на верный путь, товарищи!

Это мы сечас! Это мы мигом! Уж чего-чего, а советы давать -- это мы умеем! Нас хлебом не корми, дай только возможность кого-нибудь на путь истинный поставить. Ну, теперь, Cemen, держись! Ибо вопрос Ваш прележит области религии.

Итак, будучи в аналогичном невменяемом состоянии по вопросам АРМов и задвшись таким же вопросом я попытался сравнить AT91SAM7 и LPC2000. Я не стал все мануалы и даташиты подряд читать, а сделал упор только на достаточно легковесные вещи, которые не отнимают для своего понимания много времени. Короче. Я попытался сравнить, как организованы вотч-доги и часы реального времени в SAM-ах и LPC. Мое мнение -- у LPC все это сделано как-то более правильно, продуманно. У SAM -- не очень продуманно, имеется какая-то надуманная функциональность. (ВАЖНО! Это моя субъективная точка зрения. Она может не совпадать с мнениями других людей.)

Что мне особенно нравится в LPC, кроме продуманности. Более быстрая работа ядра (72МГц против 55МГц), более четко составлено описание. Больше номенклатура изделий. Что не нравится -- два питания (+3.3В и +1.8В), но есть чипы и со встренным LDO-стабилизатором.

Наличие USB (за исключением SAM7S32) у всех SAM7 не приносит особого опреимущества. Это скорее заморочка, чем помощь. Вы делаете единичные изделия. Какая разница сколько будет стоить та или иная микросхема для Вашего устройства? -- Итоговая стоимость Вашего устройства будет на два порядка дороже самой дорогой микросхемы. Ибо Вы делаете не сотни Фордов, а Бентли ручной сборки. Научитесь ценить свое время (== себя) и все сразу встанет на свои места. Так вот, возвращаясь к USB, скажу, что если у Вас возникнет необходимость подцепить Ваш замечательный девайс к компу через USB, то цена вопроса каких-то полторы сотни рублей с одно стороны (FT232R) и неделя убитая на освоение встроенного в SAM7 USB с другой стороны. Я уже проходил это и говорб Вам с практической точки зрения. (Мой девайс собирал "живой" сигнал с датчика и отправлял поток данных в комп. Данные собирались в полевых условиях, т.е. 220В не было. Использовался ноутбук. У нотика были только USB-дырки. Прикупив FT323B и потратив полдня на прикручивание ее к девайсу, я легко закрыл проблему. Не представляю, сколько времени я вымучивал-бы USB, изучал, отлаживал... но мне кажется ну ни как не полдня. Сэкономленное время -- теже дньги!)

Стартовые платы Олмекса достаточно хорошие. Сам их юзаю, когда нужно быстро соорудить какой-нибудь стенд для исследования/производства. Что мне у них нравится -- это как правило большое монтажное поле (дырок много!!!) и наличие крепежных отверстий по краям платы. Собранная и отлаженная плата достаточно легко монтируется в подходящий по размерам корпус на стоечки. Хочу обратить Ваше внимание также на платы П.Иванченко (http://www.starterkit.ru). Не взирая на их незначительные "косячки" на них все-таки стоит посмотреть, ибо стоят они даже дешевле, чем болгарские. ("Косячки": отсутствие крепежных дырочек, вульгарно торчащий часовой кварц,... пожайлуй хватит!).

DpInRock
Цитата
1) нормальную 4-х слойку заказывать. Это 200 баксов. Но зато все есть. Прям как у людей.
2) А филипсы - не люблю. Они дикий I2C придумали. Назло людям.
SPI - вот отличный ответ. Быстро, выгодно, удобно.

1) Цель оправдывает средства. Средства = 200 баксов. А какая цель?
2) Не могу согласиться. Это специально придумали назло Вам, а мне -- для облегчения жизни smile.gif
(Нельзя сравнивать пурген и аспирин. И то и другое -- таблетки. Назначение разное!)

--------------------
Хочешь рассмешить Бога -- расскажи ему о своих планах!
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Proton
сообщение Sep 27 2008, 14:36
Сообщение #2

Частый гость
**

Из: Новосибирск

В своё время стоял перед выбором между SAM7 и LPC, решающим стало наличие DMA у SAM7. До этого работал с DSP и уже с трудом представляю как без него(DMA) обходиться.

--------------------
Всяк хорошая мысля к нам приходит опосля.

+Quote Post
aaarrr
сообщение Sep 27 2008, 17:30
Сообщение #3

Гуру

Цитата(zltigo @ Sep 27 2008, 19:14) *
почти нахрен не нужного при отсутствии у SAM7 кэшей, отдельных шин, банков памяти и неймановской архитектуре - пока DMA работает - процессор стоит. Практически голый маркетинговый ход для развода ....

Цитата(vik0 @ Sep 27 2008, 19:22) *
DMA в любом завалящем DSP и в SAM7, это "две большие разницы". В SAM7 - это чистой воды маркетинг. sad.gif

Господа! Ну не может DMA, обслуживающий даже несколько потоков на пару десятков мегабит (что для ARM7 скорее исключение) "поставить колом" ядро. Не может.
Если не верите, то возьмите калькулятор и посчитайте потоки.

+Quote Post
zltigo
сообщение Sep 27 2008, 17:40
Сообщение #4

Гуру

Из: Riga, Latvia

Цитата(aaarrr @ Sep 27 2008, 19:30) *
Ну не может DMA, обслуживающий даже несколько потоков на пару десятков мегабит (что для ARM7 скорее исключение) "поставить колом" ядро. Не может.

Я не говорил, что ядро SAM7 все время стоит колом - только во время работы DMA, как только закончит выполнять текущую команду. А уж сколько там DMA грузят это дело второе. Суть в том, что паралельно с ядром они у SAM7 не фурычат и соответственно радостного эффекта аля-пентиум, когда ядро работает с многомегабайтовыми и многоуровневыми кешами пока DMA льет чего-то в память нет. У современных LPC, а не 4-5 летней давности LPC210x/211x/22xx при наличии нескольких шин и банков DMA появилось и РЕАЛЬНО ЭФФЕКТИВНО РАБОТАЕТ. В отличии от любых SAM7. При этом у всех LPC есть хотя-бы четырех/восьми словная предвыборка команд из 128bit Flash. Предмета для обсуждения выбора по критерию DMA просто нет. Лет пять назад в эпоху LPC210x и LPC211x проблема выбора действительно в общем-то по некоторым вторичным параметрам стояла - сам до последнего момента выбирал с чего начать LPC2000/SAM7.. Теперь не стоит. Atmel на данный момент лидер в ARM9 c внешней шиной, но не в ARM7. Тему ARM7 закрыл NXP. Сейчас еще добьет их своими pin-to-pin совмстимыми LPC1700, в следующем году мелкие LPC1300 и.... и хоть и запоздало, глядя с моей колокольни smile.gif, в этом и следующем году развернет наступление на ARM9..

--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes

+Quote Post
aaarrr
сообщение Sep 27 2008, 18:03
Сообщение #5

Гуру

Цитата(zltigo @ Sep 27 2008, 21:40) *
Я не говорил, что ядро SAM7 все время стоит колом - только во время работы DMA, как только закончит выполнять текущую команду. А уж сколько там DMA грузят это дело второе.

Нет, не второе. Или для Вас является критичным замедление выполнения программы на 0.5%?
PDC предназначен для обслуживания медленной периферии, и с этой задачей справляется отлично. Для скоростных - Ethernet, LCDC - есть свои DMA с FIFO.

+Quote Post

Сообщений в этой теме

Reply to this topicStart new topic