реклама на сайте
подробности

> Эффективность DMA в SAM7, Выделено из "ARM много,..."
Proton
сообщение Sep 27 2008, 14:36
Сообщение #1

Частый гость
**

Из: Новосибирск

В своё время стоял перед выбором между SAM7 и LPC, решающим стало наличие DMA у SAM7. До этого работал с DSP и уже с трудом представляю как без него(DMA) обходиться.

--------------------
Всяк хорошая мысля к нам приходит опосля.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Dog Pawlowa
сообщение Sep 27 2008, 17:53
Сообщение #2

Гуру

Цитата(Cemen @ Sep 27 2008, 13:18) *
Направьте на верный путь, товарищи!

Сейчас одновременно осваиваю STM32 Cortex и LPC2478 jn NXP.
Первое семейство намного дружественнее. Библиотеки от производителя.
Конечно, полно глюков в старых ревизиях, но вышли новые кристаллы. Это как у всех smile.gif
Так что для целей "попробовать" советую STM32.
А в игрушке STM32 primer оболочка от Raisonance для gcc удивительно похожа на IAR.

--------------------
Уходя, оставьте свет...

+Quote Post
zltigo
сообщение Sep 27 2008, 18:32
Сообщение #3

Гуру

Из: Riga, Latvia

Цитата(Dog Pawlowa @ Sep 27 2008, 19:53) *
Первое семейство намного дружественнее. Библиотеки от производителя.
Конечно, полно глюков в старых ревизиях, но вышли новые кристаллы. Это как у всех smile.gif

Да нет, не как у всех sad.gif - c STM32 работаю. Глюков чрезмерно много - в стиле ST sad.gif (традиция в ряду STR7/9xx)и само ядро V1 с багами, кривыми усеченными "библиотеками" латается отсутствие внятной документации sad.gif и неполность erratа... Но с точки зрения использования малоногих и шустрых (кому еще и малопотребляющих) чипов альтернатив им нет. Буду использовать, ибо LPC1300 уже не дождусь, а LPC210x не вытянут желаемого. Если и начинать с Cortex-M3, то уже почти доступны LPC1700. Там и ядро V2, и периферия от LPC23xx отлаженная и цену на ..дцать процентов меньше обещают.
А вот LPC24xx действительно вылизанная до блеска серия. Очень порадовала.

Цитата(injen-d @ Sep 27 2008, 20:08) *
Ну да, есть у SAM7 недостатки, как и у других, и во многом он проигрывает более новым LPC,

Во всем sad.gif
Цитата
но заявления по поводу полной бесполезности DMA у SAM7, на мой взгляд, чистая религия.

Если быть точным, то я писал:
Цитата
Оно, конечно, лучше такое DMA, чем совсем ничего, но в большинстве случаев на простеньких ARM7 уровня старых LPC21/22 и нынешних SAM7 банальное FIFO эффективнее работать позволяет.

Вы мне пытаетесь объяснить, что без DMA совсем труба? - согласен. Для помянутого тупого заглатывания по UART 256 байтовых пакетов формально DMA типа меньше ресурсов потребит, нежели 16байтовое FIFO у LPC, только вот что-то я никогда не писал алгоритмов по заглатыванию 256 байт всякой всячины и возможного мусора и последующем ДОЛГОМ в нем копании. Всякие байт ориентированные интерфейсы я лично всегда в потоке по байтам разбираю (FIFO пики сглаживает)- это быстрее, чем постфактум мусор повторно разгребать. Как только у LPC появились пакетные интерфейсы, у LPC появились и ГРАМОТНО огранизованные DMA в дополнение к FIFO. До этого они просто при наличии FIFO бесполезны для простых ARM7 практически всегда.

Цитата(aaarrr @ Sep 27 2008, 20:03) *
PDC предназначен для обслуживания медленной периферии, и с этой задачей справляется отлично.

Столь-же отлично, как и FIFO у младших LPC. Посему вопрос "ах как можно жить без DMA" просто не стоит. А при наличии у свежих LPC и того и другого, да и еще архитектурно правильно организованного и вообще не обсуждается smile.gif

--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes

+Quote Post
Shuuura
сообщение Sep 29 2008, 11:31
Сообщение #4

Частый гость
**

Цитата(zltigo @ Sep 27 2008, 22:32) *
Да нет, не как у всех sad.gif - c STM32 работаю. Глюков чрезмерно много - в стиле ST sad.gif (традиция в ряду STR7/9xx)и само ядро V1 с багами, кривыми усеченными "библиотеками" латается отсутствие внятной документации sad.gif и неполность erratа... Но с точки зрения использования малоногих и шустрых (кому еще и малопотребляющих) чипов альтернатив им нет. Буду использовать, ибо LPC1300 уже не дождусь, а LPC210x не вытянут желаемого. Если и начинать с Cortex-M3, то уже почти доступны LPC1700. Там и ядро V2, и периферия от LPC23xx отлаженная и цену на ..дцать процентов меньше обещают.

Можно поподробнее про глюки STM32? А то уж слишком красиво на новый проект ложатся. Кардинальные отличия между версиями Cortex-M3 есть?

+Quote Post

Сообщений в этой теме

Reply to this topicStart new topic