реклама на сайте
подробности

> Эффективность DMA в SAM7, Выделено из "ARM много,..."
Proton
сообщение Sep 27 2008, 14:36
Сообщение #1

Частый гость
**

Из: Новосибирск

В своё время стоял перед выбором между SAM7 и LPC, решающим стало наличие DMA у SAM7. До этого работал с DSP и уже с трудом представляю как без него(DMA) обходиться.

--------------------
Всяк хорошая мысля к нам приходит опосля.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Dog Pawlowa
сообщение Sep 27 2008, 17:53
Сообщение #2

Гуру

Цитата(Cemen @ Sep 27 2008, 13:18) *
Направьте на верный путь, товарищи!

Сейчас одновременно осваиваю STM32 Cortex и LPC2478 jn NXP.
Первое семейство намного дружественнее. Библиотеки от производителя.
Конечно, полно глюков в старых ревизиях, но вышли новые кристаллы. Это как у всех smile.gif
Так что для целей "попробовать" советую STM32.
А в игрушке STM32 primer оболочка от Raisonance для gcc удивительно похожа на IAR.

--------------------
Уходя, оставьте свет...

+Quote Post
zltigo
сообщение Sep 27 2008, 18:32
Сообщение #3

Гуру

Из: Riga, Latvia

Цитата(Dog Pawlowa @ Sep 27 2008, 19:53) *
Первое семейство намного дружественнее. Библиотеки от производителя.
Конечно, полно глюков в старых ревизиях, но вышли новые кристаллы. Это как у всех smile.gif

Да нет, не как у всех sad.gif - c STM32 работаю. Глюков чрезмерно много - в стиле ST sad.gif (традиция в ряду STR7/9xx)и само ядро V1 с багами, кривыми усеченными "библиотеками" латается отсутствие внятной документации sad.gif и неполность erratа... Но с точки зрения использования малоногих и шустрых (кому еще и малопотребляющих) чипов альтернатив им нет. Буду использовать, ибо LPC1300 уже не дождусь, а LPC210x не вытянут желаемого. Если и начинать с Cortex-M3, то уже почти доступны LPC1700. Там и ядро V2, и периферия от LPC23xx отлаженная и цену на ..дцать процентов меньше обещают.
А вот LPC24xx действительно вылизанная до блеска серия. Очень порадовала.

Цитата(injen-d @ Sep 27 2008, 20:08) *
Ну да, есть у SAM7 недостатки, как и у других, и во многом он проигрывает более новым LPC,

Во всем sad.gif
Цитата
но заявления по поводу полной бесполезности DMA у SAM7, на мой взгляд, чистая религия.

Если быть точным, то я писал:
Цитата
Оно, конечно, лучше такое DMA, чем совсем ничего, но в большинстве случаев на простеньких ARM7 уровня старых LPC21/22 и нынешних SAM7 банальное FIFO эффективнее работать позволяет.

Вы мне пытаетесь объяснить, что без DMA совсем труба? - согласен. Для помянутого тупого заглатывания по UART 256 байтовых пакетов формально DMA типа меньше ресурсов потребит, нежели 16байтовое FIFO у LPC, только вот что-то я никогда не писал алгоритмов по заглатыванию 256 байт всякой всячины и возможного мусора и последующем ДОЛГОМ в нем копании. Всякие байт ориентированные интерфейсы я лично всегда в потоке по байтам разбираю (FIFO пики сглаживает)- это быстрее, чем постфактум мусор повторно разгребать. Как только у LPC появились пакетные интерфейсы, у LPC появились и ГРАМОТНО огранизованные DMA в дополнение к FIFO. До этого они просто при наличии FIFO бесполезны для простых ARM7 практически всегда.

Цитата(aaarrr @ Sep 27 2008, 20:03) *
PDC предназначен для обслуживания медленной периферии, и с этой задачей справляется отлично.

Столь-же отлично, как и FIFO у младших LPC. Посему вопрос "ах как можно жить без DMA" просто не стоит. А при наличии у свежих LPC и того и другого, да и еще архитектурно правильно организованного и вообще не обсуждается smile.gif

--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes

+Quote Post
defunct
сообщение Sep 29 2008, 16:12
Сообщение #4

кекс

Из: Киев

Цитата(zltigo @ Sep 27 2008, 21:32) *
Вы мне пытаетесь объяснить, что без DMA совсем труба? - согласен. Для помянутого тупого заглатывания по UART 256 байтовых пакетов формально DMA типа меньше ресурсов потребит, нежели 16байтовое FIFO у LPC, только вот что-то я никогда не писал алгоритмов по заглатыванию 256 байт всякой всячины и возможного мусора и последующем ДОЛГОМ в нем копании.

Насчет заглатывания UART'a - поддерживаю. Байт-ориентед удобнее побайтово принимать и разгребать.

А вот такая задачка: оцифровка с последущим анализом (FFT) и воспроизведение звука с минимальным джиттером между семплами, скажем так Fd= 44.1kHz, mono. С SAM'овским DMA задача решается на ура без интервенции процессора, получаем сразу подготовленные для FFT выборки требуемого размера. Жрет на SAM'е эта задачка процентов 10 ресурсов проца. Будет ли такая же эффективность на LPC без DMA? И вообще можно ли ее решить на LPC, если учесть что эта задача - не самоцель, а есть еще и другие функции выполяемые МК (FIQ то только один)?

+Quote Post
aaarrr
сообщение Sep 29 2008, 17:01
Сообщение #5

Гуру

Цитата(defunct @ Sep 29 2008, 20:12) *
Будет ли такая же эффективность на LPC без DMA?

Дык на новых LPC есть DMA.

Посмотрел Atmel'овские статейки. Очень мило пишут про PDC, типа:
Цитата
The device easily supports 25 Mbps SPI or TWI transfers, and still has 96% of it resources available to execute embedded control functions.

Всюду они эти 25Мбит суют. А TWI приплетен вообще непонятно каким боком, ибо к PDC подключения не имеет, а 25Мбит передавать не может по определению.

Easily, блин. А за easily сразу кирдык mad.gif

+Quote Post

Сообщений в этой теме

Reply to this topicStart new topic