Цитата
Затолкнул. ровно в 1k под жвак (1024). Аплодируйте.
Ассемблерный вариант из AN109 (родной от Атмел) занимал 369 байт

Сишный - уже почти в 2 раза больше (родной), а потом розросся до примерно 1к плюс-минус трамвайная остановка.
Но я говорил не о загрузчике вообще, а о конкретном - STK500v2-совместимом с XTEA-шифрованием. Апплодировать?
Цитата
кому придет в голову править бутлоадер?
Иногда приходится. Классический случай - способ входа поправить (когда пин сменить, когда Break по UART прописать), кварц, UART и скорость поменять - это хоть и косметика, но править - часть через конфигурацию, а часть ручками.
Цитата
Целесообразность - втиснуться в заданный объем памяти. Экономия места для основной программы.
Абсолютно согласен. Но тут вопрос опять же не "любви к искусству", а конкретной задачи - может оказаться дешевле более жирный проц поставить, а может и на асме бутлоадер с минимумом фич прописать (или имеющийся под камень доточить), а может самопальный протокол нельзя и нужно конкретный верхний уровень использовать - тогда ещё раз нужно посмотреть, что выгоднее.
Цитата
Сопостовимы ли будут Ваши затраты?
Врядли больше. На вариант для ATmega128 ушло сначала пол дня. Потом появились пожелания и их пришлось добивать следующим утром. Тяжело говорить - столько готовых наработок, что говорить о написании с нуля несколько некорректно. Для того же C8051F120 есть практически готовый бутлоадер для F020 из аппликухи от Silabs - его подправить - только функции стирания/записи из другой аппликухи подтянуть - грубо до получаса с глупостями. Но мне он не подходит;( STK500 переделать - только с ограничением адресов снизу разобраться, индейцев кое-где сменить, опять же функции стирания/записи подтянуть, расстановку локов, ну и не забыть getchar/putchar и иниты. Работы, не напрягаясь, на день с перекурами.