реклама на сайте
подробности

> Подскажите по раздельной отладке кода, Как отлаживают программы, которые пишут сразу несколько программистов
Николай Иванович...
сообщение Oct 1 2008, 09:34
Сообщение #1

Частый гость
**

Подскажите по раздельной отладке кода. Что это за зверь такой и как она (эта самая раздельная отладка) реализуется на практике.

Очень часто читаю в литетературе, что большим достижением современного программирования является возможности раздельной компиляции и отладки программ.

А как это возможно если в программе на C++ только одна функция main?

Как вообще пишутся большие проекты, код программы в которых пишется сразу несколькими программистами?

Как вообще можно отлаживать свой кусок программы независимо от других кусков программы если, к примеру, main находится в коде у другого программиста и если я в своём куске программы использую часть кода из куска другого программиста.

Объясняю несколько сумбурно, но я надеюсь Вы меня поняли. Главный вопрос: как компилировать и отлаживать свой кусок программы НЕЗАВИСИМО от кусков программы, которые пишут другие программеры

Сообщение отредактировал Николай Иванович Приходько - Oct 1 2008, 09:36
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
DRUID3
сообщение Oct 1 2008, 10:13
Сообщение #2

山伏

Из: Kyyiv

Цитата(Николай Иванович Приходько @ Oct 1 2008, 12:34) *
Объясняю несколько сумбурно, но я надеюсь Вы меня поняли. Главный вопрос: как компилировать и отлаживать свой кусок программы НЕЗАВИСИМО от кусков программы, которые пишут другие программеры

А Вы никогда не перетягивали чужие исходники в виде готовых функций в свой проект?... Вот так и пишутся.
Пишете у себя свой кусок, тестируете его со своим main() biggrin.gif , а руководитель добавит в дерево проекта и соберет когда будет необходимость. Если задача была поставлена правильно и задание выполнено корректно - проблем не будет. Но если то руководитель или тестировщик заметят, что что-то не так - они Вам "намекнут" biggrin.gif . Основной груз, здесь, на руководителе проекта - разбивать задание на подзадания корректно учитывая работу всей системы.

--------------------
Нас помнят пока мы мешаем другим...
//--------------------------------------------------------
Хороший блатной - мертвый...
//--------------------------------------------------------
Нет старик, это те дроиды которых я ищу...

+Quote Post
Николай Иванович...
сообщение Oct 1 2008, 11:34
Сообщение #3

Частый гость
**

Цитата(DRUID3 @ Oct 1 2008, 14:13) *
А Вы никогда не перетягивали чужие исходники в виде готовых функций в свой проект?... Вот так и пишутся.

А если нет "готовых" функций у коллеги, а мне уже нужно как-то отлаживать свою часть программы?
Неужели винды и другие крупные программистские проекты писались путём "перетягивания" кода друг у друга?

"Не верю"(с) - Станиславский.

Наверняка для крупных проектов существует какой-то механизм раздельной отладки кусков программы разными программистами. Т.е. чтоб один программист не был СИЛЬНО завязан на скорость коддинга другого программиста. А то получается я свой кусок кода напишу, а мой коллега "тормозит". Или к примеру я реализовал свою часть используя текущую версию кода коллеги. А коллега взял, да и изменил интерфейс к своей части. И что? Я из-за него должен переделывать свою часть? Не. Как-то это неправильно. Наверняка в Microsoft есть какие-то механизмы для раздельного написания, компиляции и отладки частей программы.

+Quote Post
MrYuran
сообщение Oct 1 2008, 11:46
Сообщение #4

Беспросветный оптимист

Из: Н.Новгород

Цитата(Николай Иванович Приходько @ Oct 1 2008, 15:34) *
Или к примеру я реализовал свою часть используя текущую версию кода коллеги. А коллега взял, да и изменил интерфейс к своей части. И что? Я из-за него должен переделывать свою часть? Не. Как-то это неправильно.

Конечно, неправильно!
Любая коллективная работа начинается с подробного описания структуры и параметров взаимодействия.
Причём не только в программировании.
Допустим, несколько человек проектируют блок.
У каждого своя плата.
Договорились, начали.
Каждый разрабатывает и тестирует свою плату отдельно, исходя из ТЗ.
Естественно, что никто просто так не может изменить внешние интерфейсы своей платы (тип разъёмов, пины, сигналы) без согласования с остальными. Так же и с программами.

Проект делят обычно на относительно автономные модули, так что их спокойно можно писать и отлаживать по отдельности. Естественно, интерфейсы согласовываются в первую очередь.
В конце концов, не зря менеджер проекта получает в разы больше, чем его подчинённые

--------------------
Программирование делится на системное и бессистемное. ©Моё :)
— а для кого-то БГ — это Bill Gilbert =)

+Quote Post
Николай Иванович...
сообщение Oct 1 2008, 12:23
Сообщение #5

Частый гость
**

Цитата(MrYuran @ Oct 1 2008, 15:46) *
Проект делят обычно на относительно автономные модули, так что их спокойно можно писать и отлаживать по отдельности.

Да как можно отлаживать по отдельности если 99% моего кода - это вызовы кода других 23-х программистов

Может быть по спецификации чужих модулей пишутся временные заглушки?

+Quote Post
andron86
сообщение Oct 7 2008, 11:27
Сообщение #6

Местный

Цитата(Николай Иванович Приходько @ Oct 1 2008, 14:23) *
Да как можно отлаживать по отдельности если 99% моего кода - это вызовы кода других 23-х программистов
Может быть по спецификации чужих модулей пишутся временные заглушки?

вообще-то странный вопрос. вы библиотеки компалера тоже всегда только сами пишете или всё таки иногда пользуетесь готовыми функциями smile.gif . я вообще-то всегда симулирую, если модули/функции от других ещё не готовы.

может вам что-то вроде этого надо: Model-Driven Software Development (MDSD) - UML 2.0, SysML (Rhapsody)

+Quote Post
Николай Иванович...
сообщение Oct 7 2008, 11:30
Сообщение #7

Частый гость
**

Цитата(andron86 @ Oct 7 2008, 15:27) *
вообще-то странный вопрос. вы библиотеки компалера тоже всегда только сами пишете или всё таки иногда пользуетесь готовыми функциями smile.gif

Вот именно, что готовыми, а не теми, которые ещё сами "в процессе"

Цитата(andron86 @ Oct 7 2008, 15:27) *
я вообще-то всегда симулирую, если модули/функции от других ещё не готовы.

Т.е. по описалову того, что должны делать эти функции пишите заглушки?

+Quote Post

Сообщений в этой теме
- Николай Иванович Приходько   Подскажите по раздельной отладке кода   Oct 1 2008, 09:34
- - MrYuran   Цитата(Николай Иванович Приходько @ Oct 1 200...   Oct 1 2008, 09:41
|- - Николай Иванович Приходько   Цитата(MrYuran @ Oct 1 2008, 13:41) А вы ...   Oct 1 2008, 09:50
|- - yes   по этому делу есть куча программистких книжек - ка...   Oct 1 2008, 11:42
|- - MrYuran   Цитата(Николай Иванович Приходько @ Oct 1 200...   Oct 1 2008, 12:28
|- - andron86   Цитата(Николай Иванович Приходько @ Oct 7 200...   Oct 7 2008, 11:38
|- - Николай Иванович Приходько   Цитата(andron86 @ Oct 7 2008, 15:38) ну д...   Oct 7 2008, 11:45
|- - andron86   Цитата(Николай Иванович Приходько @ Oct 7 200...   Oct 7 2008, 12:03
|- - Николай Иванович Приходько   Цитата(andron86 @ Oct 7 2008, 16:03) Вам ...   Oct 7 2008, 18:40
- - Николай Иванович Приходько   А где можно почитать о том как в MS VС++ писать и ...   Oct 7 2008, 10:57
- - Demeny   Для отладки своего куска кода большого программног...   Dec 5 2008, 13:42
- - Harbour   в идеале тест должен быть написан так чтобы код пр...   Dec 6 2008, 03:49

Reply to this topicStart new topic