|
Вопрос_АЦП_Софт! |
|
|
|
Sep 5 2005, 16:56
|

|
Здравствуйте! У меня есть задача автоматизировать эксперимент. Задача в следующем: с устройства ( фотодиод )выдающего аналоговый сигнал этот сигнал нужно снять, перевести в цифру, обработать и записать полученные данные в файл (текстовый). Понимаю, понадобится АЦП и дрова с интерфейсом к нему. Задача не простая, но если знать где начать копать - решаемая! Прошу подсказать какой АЦП необходим (что почитать где доходчиво написано)? Есть такие, что уже готовой платой можно установить в комп, что можете посоветовать? И, наконец, о программной составляющей - драйвера и интерфейс. На чем удобнее, на сях или асмре? Какую книгу (статьи) лучше почитать о программировании железа под виндой “с нуля”? wetal
|
|
|
|
|
 |
Ответов
|
Sep 5 2005, 18:02
|
Участник

|
Цитата(Proton @ Sep 5 2005, 20:28) устройства. Посему для твоей задачи хочу посоветовать использовать осциллограф на основе звуковой карты(если частоты до 15КГц) программ в интернете полно или использовать какой-нибудь осциллограф подключаемый к РС(напр. PCS-100A от Velleman), там имеется стандартная DLLка для доступа в реалтайме к данным с АЦП из любой среды разработки(Delphi, Builder, VBasic). А попутно можешь изучать матчасть на сайте www.avr123.by.ru . О господи, опять... Люди, пожалйста, перестаньте такое советовать... Ну нельзя использовать звуковую карту для этого - ну нельзя и все!!! Мозги, знаете ли выворачивает... Был у меня такой вот студент, поручили ему фильтры настроить, так он в качестве генератора использовал ЦАП звуковой карты... Мама моя, что там было! Половину времени он угрохал на то что-бы понять, что сигнал такой кривой формы дает не фильтр, а его горе-генератор... Идиотский радиолюбительский подход, который учат вместо презерватива юзать обертку от сосиски... Советы: 1) Купите плату АЦП у производителя. www.rudshel.ru, www.lcard.ru (от 300$)- до фига же контор, которые делают... Или возьмите у кого-нибудь, кому она уже не нужна... 2) Возьмите любой нормальный осциллограф (2000 $)- он умеет это делать (оцифровывать/писать в файл) 3)Если не умеет, купите к осциллографу GPIB плату (500$) - и пишите софт сами... 4) Купите стартер кит с каким-нибудь DSP процессором (от 100$) - там обычно стоят нормальные АЦП - и напишите к нему софт... 5) Наконец, если есть руки/время можно сделать плату с АЦП самому... (??? $) Только не надо опять про звуковую карту... UPD По поводу "какой АЦП необходим" - зависит от сигнала. Частота дискретизации, амплитуда? Дин. диапазон (сколько бит нада?) , для чего нужно(какой алогоритм обработки?) и т.д.
|
|
|
|
|
Sep 6 2005, 05:05
|

Adept

Из: Novosibirsk

|
Цитата(Dizel @ Sep 6 2005, 00:02) Цитата(Proton @ Sep 5 2005, 20:28) устройства. Посему для твоей задачи хочу посоветовать использовать осциллограф на основе звуковой карты(если частоты до 15КГц) программ в интернете полно или использовать какой-нибудь осциллограф подключаемый к РС(напр. PCS-100A от Velleman), там имеется стандартная DLLка для доступа в реалтайме к данным с АЦП из любой среды разработки(Delphi, Builder, VBasic). А попутно можешь изучать матчасть на сайте www.avr123.by.ru . О господи, опять... Люди, пожалйста, перестаньте такое советовать... Ну нельзя использовать звуковую карту для этого - ну нельзя и все!!! Мозги, знаете ли выворачивает... Был у меня такой вот студент, поручили ему фильтры настроить, так он в качестве генератора использовал ЦАП звуковой карты... Мама моя, что там было! Половину времени он угрохал на то что-бы понять, что сигнал такой кривой формы дает не фильтр, а его горе-генератор... Идиотский радиолюбительский подход, который учат вместо презерватива юзать обертку от сосиски... Что не так было с генератором? Согласен, что в качестве измерительного девайса звуковая карточка не годится. Но иногда и она бывает кстати - однажды понадобилось поиграться с квадратурными сигналами (синус-косинус) - поисследовать, как ведет себя система при фазовом сдвиге, отличном от 90 градусов. Взял просто в CoolEdit'е сгенерил два сигнала с требуемым сдвигом по фазе и получил что надо. Генератор синусов такой (с двумя выходами) еще поискать. И сигнал, кстати, очень приличной формы. О точности речь не идет, но форма сигнала и шумы очень даже на высоте. С остальными Вашими советами совершенно согласен, присоединяюсь. Единственное, скоп цифоровой, где нормальная возможность писать сигнал, стОит заметно поболее двух килодолларов - память тут нужна. P.S. Кста, в ките с DSP, который Вы посоветовали, обычно стоят аудиокодеки, которые по характеристикам суть то же самое, что стоит и в звуковой карточке.
--------------------
«Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь» К. Прутков
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
wetal Вопрос_АЦП_Софт! Sep 5 2005, 16:56  net Цитата(Dizel @ Sep 5 2005, 21:02)Цитата(Proto... Sep 6 2005, 05:01 wetal Здравствуйте! Спасибо за ответы!
Цитата) К... Sep 7 2005, 16:50 Dizel Цитата(wetal @ Sep 7 2005, 19:50)У меня прось... Sep 8 2005, 07:46 lexx В теории все просто: усилитель - АЦП - интерфейс к... Sep 7 2005, 19:53 upc2 Цитата(wetal @ Sep 5 2005, 19:56)Здравствуйте... Oct 4 2005, 08:18 BVU Если Вы не являетесь профессионалом в области разр... Oct 4 2005, 11:03 mx586 2 upc2: что можешь сказать про ad7865. мне нужно ч... Oct 9 2005, 14:31 upc2 Вопрос не понял.Кол-во каналов роли не играет.Схем... Oct 10 2005, 05:23 upc2 AD7865 хорошая микросхема.Для сигналов автоматики.... Oct 10 2005, 06:52 mx586 upc2 спасибо что откликнулся =))
ацп будет цеплятс... Oct 11 2005, 08:57 Pathfinder По-моему, если не требуются высокие частоты дискре... Oct 11 2005, 10:12 upc2 Исходить надо из того , где будет применяться Ацп ... Oct 12 2005, 06:30 psi upc2
Подскажите, где можно почитать, посмотреть с... Nov 13 2005, 12:50