реклама на сайте
подробности

> Программируемые стабилизаторы
Stepanich
сообщение Sep 6 2005, 21:46
Сообщение #1

Местный

Из: Москва

Здравствуйте.
В некой системе требуется, чтобы uC управлял выходным напряжением каждого из 8 каналов в пределах от 4,5 до 7 В. Ток нагрузки<=20 мA. Какое оптимальное решение этой задачи? Хорош ли такой вариант: uC+ЦАП + 8 регулируемых стабилизаторов (напр., КР142ЕН12)? Т.е ЦАП будет выставлять на управляющем выводе стабилизатора некое напряжение управления…
Или же этого не достаточно, и надо использовать цифровой потенциометр для работы с управляющим выводом?
Существуют ли программируемые стабилизаторы (i2c/spi)?
Спасибо.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
vetal
сообщение Sep 6 2005, 22:27
Сообщение #2

Гуру

Из: Россия, СПб

Я бы не рекомендовал напрямую.
Выходное напряжение - должна быть функция от 2-х переменных, управляющего воздействия и выходного напряжения.

В указанном вами случае только от одной, т.е. фактически обрубается петля автоматической компенсации выходного напряжения.
Если вы просто выставите на стабилизатор упр.напр., то он потеряет свои свойства авто подстройки при изменении внешних воздействующих факторов, и напряжение на выходе будет соответствовать заданному только в некотором диапазоне температур и/или прочих воздействующих факторов.
Так, что в случае с 8-ю каналами цап еще желательно использовать 8 каналов ацп(по выходному напряжению), в таком случае при вы сможете действительно зафиксировать выходное напряжение в большом(или большем) диапазоне воздействующих факторов.

На счет программируемых резисторов могу предположить, что реализация устройства с их применением может быть упрощена, сам их ни разу не пробовал, посему больше го сказать не могу, хотя предполагаю, что они то же достаточно плавают. Обратите внимание
на линейность характеристик.

Конкретная реализация зависит от требований к точности установки выходного напряжения и прочих параметров.

Чуть не забыл: желательно предусмотреть меры устранения эффекты нежелательного резонанса(не знаю как правильно это назвать), который может возникнуть при чрезмерном диапазоне управляющих воздействий системы. Такая ситуация может возникнуть к примеру, когда по каким либо причинам на выходе кз, ваша система подстройки увеличивает напряжение подстройки, а перестает существовать и в результате, у вас на выходе много вольт. Возможно для вас это не новостьsmile.gif, но указать это следует.
Go to the top of the page

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic