Цитата
2. Какие задачи по отладке/тестированию вообще решаемы только в симуляторе и не решаемы в железе?
Если подходить просто с точки зрения отладки железа/Программы/прибора, то ИМХО в принципе достаточно легко рассчитать по какому пути нужно идти - моделирование или реал. В этом случае нужно подсчитать во сколько обойдется создание модели железа/МК/прибора в железе или в софте + во сколько обойдется создание внешней среды для тестирования этого железа/МК/прибора, достаточной для полного тестирования устройства.
Например я разрабатываю контроллер 3-х фазного инвертора для 10-кВольтных сетей мощностями в десятки МВт. Если все отлаживать в реальном железе, то один неправильный дрыг пином приведет к боьшому буму стоимостью не один десяток к?. Поэтому используются и симуляторы и железо:
1. Matlab+Simulink - отлаживается алгоритм управления инвертором. Sympowersystems - отлаживается модель инвертора с сетью 10кВ. Все в виртуале.
2. Прототип на 380В с реальным контроллером - отлаживается алгоритм и железо. Это в реальном времени.
3. RTDS - отлаживается контроллер с виртуальной сетью 10кВ в реальном времени.
4. Счас делаем Matlab+XPCTarget. Для отладки в основном железа в реальном времени.
Конечно для испытаний есть и реальный прототип на 2МВт, но спектр возможных действий в этом случае очень сильно ограничен, так как при испытаниях например на КЗ можно весь завод остановить. Поэтому это все делается в симуляторе и принимается на веру.