Цитата(Prusak @ Oct 15 2008, 10:53)

Мне все было знакомо - схемы, платы, программы.
Ну а я про что.
А тут нЕкоторые товарищи утверждают, что (с их точки зрения) нет ни какой разницы какого человека без опыта работы инженером обучать: инженера с ВО, но без опыта или таджика с 5-ю классами образоания, который имеет огромный опыт и "профессионализм" в сфере работы "на метле".
И считают, что молодой человек и так просидевший 5,5 лет "на воде и хлебе", "света Божьего не видевший" из-за того, что "грыз гранит наук" в институте не должен быть как-то отблагодарён за сей труд и что ему по уустройству на работе нужно платить зарплату не больше, чем получает уборщица в платном туалете.
Но разве это правильно? Какой смысл тогда тратить 5,5 лет своей жизни на учёбу?
А потом требовать сейчас сразу опыта нельзя даже от человека проработавшего 10 лет и более.
А то доходит до маразма.
- Вы микроконтроллеры программировали?
- Да?
- Какие ?
- Контроллеры Х
- У. Вы нам не подходите. Нам нужен программист контроллеров Y
.............................................................................
- Вы программировали на компиляторе языка X фирмы Y ?
- Нет. Я программировал на компиляторе языка X фирмы Z
- Ууу. Тогда Вы нам не подходите.
- Вы в САПР x разводили платы?
- Нет. Я в САПР y разводил
- Ууу. Тогда Вы нам не подходите.
Это реальные диалоги из моего опыта трудоустройства
И примеров такого маразма работодателей можно привести вагон и маленькую тележку.
ИМХО, человек может досконально знать САПР х, или язык программирования Y и при этом быть "дуб-дубом", а другой может и не знать, но за полгода изучить всё то, что не знает и "заткнуть за пояс" всех тех, кто на этом "сидит" уже лет 5 и более.
Почему работодатели не понимают, что знание чего-то конкретного (САПР, языка программирования, контроллера и т.п.) ещё не показатель профессионализма?
Но невозможно же изучить все существующие марки микроконтроллеров, все языки и диалекты языков программирования всех фирм уж слишком их много стало и становится всё больше