Цитата(L E L @ Oct 24 2008, 07:46)

Рассчитать влияние земли можно по любому учебнику распространения радиоволн, например, Черный или Долуханов.
Сомневаюсь, что эти учебники и расчеты помогут автору вопроса.
Обычно в таких учебниках рассматривается распространение радиоволн применительно к РРЛ и аналогичным системам, когда поверхность земли можно рассматривать буквально в виде "однородной" поверхности., препятствия характеризуются минимумом характеристик и т.д.
Ну и что можно получить в результате таких расчетов применительно к рассматриваемому тяжелому случаю? При обязательном расположении антенн на поверхности земли результат (дальность устойчивой связи) будет зависеть (в основном) от мощности передатчика , чувствительности приёмника и конкретных (на данной трассе в данное время) условий распространения.
Поэтому совет такой: если приёмная и передающая антенны должны обязательно быть на поверхности земли -а расстояние между ними небольшое (сотни метров), воспользуйтесь советом Ю.Потапова,:закопайте на глубину передающее устройство, только вместо антенны используйте коаксиальный кабель нужной длины (от передатчика до приёмника).
Если расстояния сравнительно большие: используйте традиционные технические решения.
И самое главное: если автор решил задать такой вопрос не только для демонстрации своей нетрадиционной технической ориентации, совсем не лишним было бы пояснить: а зачем надо антенну ложить (класть) на землю?