Заработало! Пока читаю сигнатуры, фузы. Остальное не пробовал.
Как иногда бывает, сказалось одновременное наличие нескольких факторов, поэтому и возник клинч:
1. Я пытался работать с новой Тини85 на максимальной скорости SPI для AVRISP = 960кГц. А она, когда новая, настроена на внутренний RC-генератор 8МГц, но и ещё с делителем на 8, т.е. итого на 1 МГц. Так что работать надо было на 230кГц или ниже.
2. Я ошибочно полагал или скорее не доглядел (и в чужих исходниках), что номер байта, который надо запомнить при обмене по SPI нумеруется не с нуля, как обычно подразумевается в Си, а (в протоколе STK500) нумеруется начиная с единицы. Отловил программно. Это было и для команды CMD_ENTER_PROGMODE_ISP (pollIndex), и для команд чтения битов (параметр RetAddr).
3. Оказалось, что при использовании преобразователя уровней (у меня ADG3304) надо сделать подтяжку MISO на "наружной" стороне, т.е. на стороне программируемого контроллера. Возможно, подтяжку на том же выводе контроллера программатора тогда делать не обязательно (имеется в виду программно). Потом проверю.
Возникли новые вопросы:
Цитата(defunct @ Oct 26 2008, 00:32)

Что значит пока не наступила синхронизация?
алгоритм программирования следующий:
1. Установить резет в 1 и 100ms подождать.
Зачем так долго ждать? В даташитах вроде пишется о более чем двух клоках тактовой частоты (если мне не изменяет память). У себя я сделал 10 мс.
Тут ещё вот какая завязка. При своих экспериментах с процедурой входа в режим программирования, я обнаружил, что Студия довольно-таки жёстко следит за временем исполнения своих команд. А времена она задаёт в параметрах этих команд. Я в цикле попыток синхронизации вставил задержку cmdexeDelay между 4-х байтными посылками (хотя может я и не так понял протокол, у других я видел вставление этой задержки в цикл только у одного, да и вообще с задержками у разных вариантов полный раздрай, видимо, из-за того, что протокол написан нечётко и не подробно). И когда для пробы увеличил количество циклов попыток с 32 до 64, то тут же после этого Студия "потеряла контроль" с программатором, видимо не получив ответ вовремя. Так что с "лошадиными" задержками надо тоже быть осторожным.
Ещё вопрос по команде CMD_SPI_MULTI. У неё тоже в параметрах есть стартовый адрес байта (RxStartAddr), с которого надо начать запоминание считываемых байтов для выдачи в хост. Так вот он с нуля или с единицы отсчитывается? Если принять аналогию с тем, что я описал выше (п.2), то тоже наверное с единицы. Тем более, что параметры количества передаваемых (NumTx) и принимаемых (NumRx) байт задаются в диапазоне 0-255. Т.е. 256 никак не может быть, а параметр RxStartAddr имеет размерность в байт. Правильно?