Цитата(Yougi @ Oct 30 2008, 08:05)

Есть некие непонятки с преобразованием Гильберта - если оно только и делает, что сдвигает фазу входного сигнала на 90 гр., то зачем весь этот расчет коэффициентов и проч.? Не лучше ли отлить эти коэфф-ты в бронзе и поместить в справочник?
Не совсем так. Преобразование Гильберта поворачивает отрицательную часть СПЕКТРА входного сигнала на 90 градусов, а положительную часть СПЕКТРА поворачивает на минус 90 градусов. В районе ω=0 имеется особенность, при ω<0-ε поворот на "+", а при ω>0+ε поворот на "-", для любого сколь угодно малого ε, отсюда все наши беды(:-).
Вменяемой физической реализацией получения квадратурных составляющих узкополосного сигнала будут два перемножителя с нч-фильтрами. На их два входа подаётся сигнал, а на другие два входа - sin(ω•t) и cos(ω•t). Выход косинусного перемножителя и есть искомый сигнал после преобразования Гильберта.
Ещё одна реализация квадратурных каналов: сигнал подаётся на R-C цепь, и на C-R цепь, напряжение на С в одном канале и на R в другом даёт квадратурные сигналы. У меня более-менее работает в лабораторных условиях на 2-х операционниках в полосе ±100 кГц с несущей 1000 кГц.