реклама на сайте
подробности

> Отопление с помощью индукционного нагрева, резонанс в трансформаторе 3 кВт
Wod
сообщение Nov 2 2008, 17:51
Сообщение #1

Предлагаю обсудить тему "резонанс в трансформаторе 3 кВт".
Начитавшись разных публикаций о резонансе "за" и "против" решил провести эксперемент. Взял намотал тороид расчетной мощностью 3 кВт. Расчет 1-обмотки повбовал сделать двумя способами. По 1 - 583 витков, по 2-246 витков, т.к. из опыта работы с тороидами решил мотать с измерением тока холостого хода.
Удалось намотать 330 витков. Ток холостого хода получился 20 мА. Намотал еще вторичную обмотку 30 витков - получилось 10В. Индуктивность 1 обмотки 0,48Н.
Всунул полученный трансформатор в металлическую банку. запаял. Получил нагрузку - короткозамкнутый виток. Измерил индуктивность - 18 мН ?????.
Приборы: клещи - ватметр АТ 2209, токовые клещи, прибор для измерения индуктивности, осцилограф.
Подключил к сети, измерил х-ки,
А - 12,73А; Uc - 224В; кW - 2,79;cosf - 0,973; KVAR - 0,67; KVA - 2,86;
U2 - 10B; R - 9 Om.
Сделал стенд с регулятором температуры и контактором.
для того, что бы тр-р не сгорел бросил его в бочку с водой и управляю его работой через регулятор температуры. Провел несколько включений - банально измерял нагрев воды объемом 200 литров т.е. получил обратную связь для проверки резонанса 1. напряжение на U2 - 10В, и нагрев воды за время. При обычном включении (3 попытки) получил данные, что за 17 мин. идет нагрев на 10 градусов.
Т.к. это мой второй эксперемент, в первом трансформатор сгорел (некачественная намотка, старый мотали в 1992г.).
Было под рукой конденсатор на 500,0 мкФ х 900В, попробовал подключить первичную обмотку с конденсатором подключил кратковременно, снял х-ки без записи в тетрадь, - было любопытно)
1. Последовательно. 2. параллейно.
Получил ток потребляемый из сети возрос до 30А, Реактивная мощность возросла существенно, кос.Ф уменьшился.
Вывод: - нужна помощь в проведении эксперементов. Если желающие обсудить эту тему, я готов провести необходимые эксперементы. (т.к. я пытаюсь пытаюсь проверить резонанс впервые, раньше с ним боролся, а на реактивную мощность обратил внимание месяца 4 назад.)

1. Необходима помощь в точной настройке контура КОНДЕСАТОР - ТРАНСФОРМАТОР.
2. За основу при расчете какую надо брать индуктивность до запайки в банку или после.
3. Какой должна быть емкость по Вашим расчетам.

Вопрос для продвинутых.
В учебнике дается формула резонансной частоты, получается 314 Гц.????
Кто нибудь учитывал при построении обмотка + кондер, или сразу надо делать следящую систему.
Я начал делать стенд с обратной связью
1. вторичная обмотка 10В
2. измерять контролером напряжение на кондере
Тогда по идее система сама будет подстраиваться под параметры в данный момент времени, а именно Напряжение сети, ток первичной обмотки и т.д.
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Guest_orthodox_*
сообщение Nov 2 2008, 23:31
Сообщение #2

Guests

По ходу самое главное - в бочке воду хорошо перемешивать, большинство сверхединичных эффектов обнаружены за счет нагревания только малой части воды smile.gif

А дальше - убедиться в том, что обычный ТЭН греет не хуже и спокойно спать идти... smile.gif

+Quote Post
Microwatt
сообщение Nov 2 2008, 23:39
Сообщение #3

Гуру

Из: Запорожье

Цитата(orthodox @ Nov 3 2008, 02:31) *
По ходу самое главное - в бочке воду хорошо перемешивать, большинство сверхединичных эффектов обнаружены за счет нагревания только малой части воды smile.gif

А дальше - убедиться в том, что обычный ТЭН греет не хуже и спокойно спать идти... smile.gif

Я тож не понял: это что, опять про вечный двигатель?
Бессмысленная затея.

+Quote Post
Guest_orthodox_*
сообщение Nov 3 2008, 04:15
Сообщение #4

Guests

Цитата(Microwatt @ Nov 3 2008, 02:39) *
Я тож не понял: это что, опять про вечный двигатель?
Бессмысленная затея.

Да, очевидно.
Я как-то по работе был связан с этим.Так называемый "Наудин" "закрыл". Попутно авторское оформил на магнитный коммутатор , о котором так мечтают некоторые "производители" вечняков. Надо было для доказательства, что все равно не работает smile.gif.

Потом как-то консультировал еще одного "изобретателя". Тот хотел дисковые магниты намагнитить с наклоном силовых линий по кругу, чтобы два магнита вращались, отталкиваясь... То есть оно так не будет крутиться, конечно... Но намагничивающую установку простенькую ему нарисовал все же, потом сказал, что зря это...он обозвал меня ортодоксом и еще этим, ретроградом , тем и кончилось... Ну , я ортодокс, конечно... так что с того...

Кстати, это заразная штука... неизбежно какое-то время станешь думать, а нельзя ли все же как нибудь... Особенно если не разобрался. Например, комбинацию магнитного поля и гравитации так и не раскололи еще, насколько мне известно... Даже есть сообщения, что где-то крутится smile.gif Как-нибудь надо собрать, закрыть тему...

PS А всерьез заниматься этим - не дай Бог никому. Энергетически очень хреновая вещь - неудачи притягивает smile.gif

+Quote Post

Сообщений в этой теме

Reply to this topicStart new topic