реклама на сайте
подробности

> синхронизация частоты и фазы вращения 2 двигателей, каким двигателем проще управлять и откуда выдрать
kotopuz
сообщение Oct 28 2008, 22:14
Сообщение #1

Участник
*

Доброе время суток.
Сейчас делаю работу в университете по синхоронизации вращения двух двигателей для экспериметнов с вибрацией. С программированием и микроконтроллерами нет проблем, после двух месяцев мучений с горем пополам удалось сихронизировать скорость и разницу между полодениями осей в пределах 10%. Маленькие DC движки из CD-рома даже с навешанным барахлом(для увеличения иннерции) слишком быстро меняют частоту вращения, а большие движки не подходят - дорого и убьет еще кого если массы навешать.
Вдруг осенило, может синхронники подойдут там же частота вращения поля статора и ротора совпадают.
ВОПРОС!!! Откуда можно выдрать такие двигатели и примерно как должна выглядеть силовая часть управления. Хотя быть может есть и поумнее решение.

Спасибо.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Максим Зиновьев
сообщение Nov 4 2008, 18:14
Сообщение #2

Техногипнолог

Из: Saratov

Цитата
но к сожелению никто не отдает видик на линчевание. Жаль

Я не вижу в вашем профиле, где вы живёте, решая свою задачу, а то бы дал чего-нибудь

Капстанов рабочих я купил десяток за 500 рублей в местном радиодетальном магазине. БВГ будут стоить, думаю, чуть подороже 50 рублей - их можно сдать на цветмет sad.gif

Вы не готовы сходить собственными ножками в сервисный центр и напрямую спасти их от затрат по складированию хлама?
Предварительно, рекомендую их обзвонить напрЕдмет наличия ТРЁХ штук одинакового партнамбера - один обязательно захочется разобрать до винтика....

Вы потратите полдня времени и 500-1000 рублей денех (по первости, потом вам их отдавать будут) на свой интерес. Он, Ваш интерес, этих затрат не стОит? 07.gif

Цитата
В общем нет пока денег на нормальный датчик в кодом грея

Вот. Два замечания, если позволите.

1) Грей, Грея надо писать с большой буквы, примерно как свою фамилию;
2) Код Грея тут нах не спёрся. Вам хватит примерно сто импульсов на оборот таходатчика и одну сервометку 1 имп/об, относительно которой вы прикрутите свой небаланс одинаково на обоих двигателях

Цитата
Спасибо. С принципе я так и знал что этом закончиться(диф ур.).

RhX - примерно одного с вами возраста, и/или ваш преподаватель. В любом случае - видак ему ни за что пока не понять biggrin.gif

Он отписал вам тут совет про достаточность отключения и включение питания ДПТ "в нужное время" для вашей задачи в контексте фазового регулирования. lol.gif Слегка позабыв про тормоз. Или не знав.
Электроникс глюканул на пару дней и это евонное сообщение и мой ответ остались только в памяти smile.gif

+Quote Post
PhX
сообщение Nov 5 2008, 06:15
Сообщение #3

Местный

Из: Тольятти. Самарская обл.

Цитата(maximiz @ Nov 4 2008, 22:14) *
RhX - примерно одного с вами возраста, и/или ваш преподаватель. В любом случае - видак ему ни за что пока не понять biggrin.gif

Он отписал вам тут совет про достаточность отключения и включение питания ДПТ "в нужное время" для вашей задачи в контексте фазового регулирования. lol.gif Слегка позабыв про тормоз. Или не знав.
Электроникс глюканул на пару дней и это евонное сообщение и мой ответ остались только в памяти smile.gif

Да видак мне видимо не понять... smile.gif Возраст не позволяет... smile.gif
Да и зачем мне это надо, ведь видаки безвозвратно ушли в прошлое.
Если уж понимать, то уж сидирум какой-нибудь. smile.gif

По поводу рассматриваемой задачи:
Здесь очень важен принцип регулирования, поскольку вибрация создает на валах двигателей некоторые динамические моменты, ни величину, ни форму которых заранее предсказать невозможно. Следовательно, необходимо выбирать грубый алгоритм управления, который я и описал в посте, слопанном злобным глюком.
Суть его такая:
Система управления 1го двигателя, на валу которого расположен датчик положения, работает в режиме стабилизации его скорости.
Система управления 2го двигателя, на валу которого также расположен датчик положения, работает в режиме слежения.
delta = положение2 - положение1
1й вариант Алгоритма ее работы:
Вкл. питание 2го двигателя, когда delta < необходимого delta
Выкл. питание 2го двигателя, когда delta > необходимого delta
Если алгоритм не будет обеспечивать необходимую точность, то
2й вариант работы:
Положительная полярность питания 2го двигателя, когда delta < необходимого delta
Отрицательная полярность питания 2го двигателя, когда delta > необходимого delta
Частота переключений определяется частотой прерываний микроконтроллера и быстродействием силовой схемы и параметрами цепи якоря.

p.s.
Вообще, задача не такая простаю, как может показаться на первый взгляд. Она несколько сложнее, чем стабилизация скорости при квазипостоянном моменте сопростивления, что, как я подозреваю, присутствует в видаке.

--------------------
Если все, то не я...

+Quote Post

Сообщений в этой теме
- kotopuz   синхронизация частоты и фазы вращения 2 двигателей   Oct 28 2008, 22:14
- - evgeny_ch   Цитата(kotopuz @ Oct 29 2008, 02:14) ... ...   Oct 28 2008, 22:24
- - PhX   Цитата(kotopuz @ Oct 29 2008, 02:14) Добр...   Oct 29 2008, 09:36
|- - kotopuz   Цитата(PhX @ Oct 29 2008, 13:36) ИМХО Вы ...   Oct 29 2008, 21:00
|- - PhX   Цитата(kotopuz @ Oct 30 2008, 01:00) Вращ...   Oct 30 2008, 05:35
||- - kotopuz   Цитата(PhX @ Oct 30 2008, 09:35) Так поня...   Nov 3 2008, 00:18
||- - kotopuz   Нужели никто не может помочь советом ??   Nov 4 2008, 17:39
|- - evgeny_ch   Цитата(kotopuz @ Oct 30 2008, 01:00) ... ...   Nov 5 2008, 07:19
|- - Syberian   Цитата(kotopuz @ Oct 30 2008, 01:00) сейч...   Nov 13 2008, 05:54
|- - kotopuz   Цитата(Syberian @ Nov 13 2008, 09:54) Есл...   Nov 14 2008, 17:02
- - Yougi   Особо тут дифуравнений писать не надо. Надо вести...   Oct 30 2008, 07:30
- - maximiz   ЦитатаСинхронный двигатель много сложнее с точки з...   Oct 30 2008, 08:04
- - Syberian   ЦитатаНе могли бы вы посоветовать распространенную...   Nov 14 2008, 17:50

Reply to this topicStart new topic