реклама на сайте
подробности

> Изолирующие самоклеющиеся плёнки, для плат
Нбо Туабе
сообщение Oct 19 2008, 12:44
Сообщение #1

Частый гость
**

Из: Томск

Где такие плёнки можно купить или заказать?

Часто бывает надо участок платы изолировать. Или всю плату, особенно в этажерочной конструкции. Или чтобы на металлический корпус ничего случайно не закоротилось, или чтобы отвёрткой не ткнули куда не надо при монтаже и настройке. Много таких плёнок встречал, особенно если ноутбук разобрать и посмотреть. Изолирующие, экранирующие, жесткие и плотные чёрные или относительно мягкие полупрозрачные и т.д.
То, что попадалось, было в мотках типа изоленты, а нужно в широких лентах или в листах
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Нбо Туабе
сообщение Nov 7 2008, 15:00
Сообщение #2

Частый гость
**

Из: Томск

Ron, прочитайте мои посты выше, плиз. Я рад советам. Для этого я сюда и пишу, чтобы помогли, посоветовали.
Плёнок в магазинах - дофигища! И того же оракала рулон у меня за спиной стоит, к стенке прислоненный. И ясно-понятно, что дофига бытовых плёнок, вроде мебельной, делается из ПВХ. Потому что это дешевый материал. И у него неплохие диэлектрические свойства. Но я не радиолюбитель. Я разработчик. И заказчик у нас серьёзный. Если откажет прибор - кому отвечать? Разумеется разработчику. Да и вообще, слава богу, кончаются времена, когда на коленке что-то изобретаешь, из подручных материалов. То нельзя достать, это нельзя купить... Можно уже нормальной, серьёзной разработкой заниматься. Я здесь конкретно имею в виду - в плане воздействия внешних факторов, в плане эксплуатационном. Надо плату покрыть составом, стойким к солевому туману и плесневым грибкам, - пожалуйста! Кроме всем известного эпоксидного ВК9 (или как там его?) полным-полно всяких составов, компаундов. Или, вот, повышенная температура - постоянная проблема... Ладно, это всё уже оффтоп, сорри.

Поясню немножко. Почему требуется гарантированное напряжение изоляции и пробивное напряжение? Допустим, в бытовой плёнке допускаются включения, неоднородности. Указывается: столько-то включений на кв. метр, размер включеий: от 0,5 до х,х мм. Типа песчинка попала или окалина какая-нибудь при термообработке, и небольшой бугорок образовался. С декоративной точки зрения это - несущественно. А если что-то этой плёнкой заизолируешь - вполне возможен пробой. Может я и не прав, но здравый смысл говорит, что в ответсвенных местах это всё не учитывать... ;-)
Потом, бывает разбираешь какой-нибудь буржуйский девайс, типа ноутбука или фотоаппарата, чтобы посмотреть и поучиться. Дофига чего интересного там можно найти. И постоянно находишь. Например, экранирующий материал типа ткани из медных волокон, которым обклеивается жгут проводов. И он приклеен к плате, типа скотча. Но когда отклеиваешь, на плате остаётся безобразное говнище вязкого липкого клеевого слоя, который ничем не ототрёшь. Вся керамика, резюки, мелкие чипы - всё им покрыто. И нет никаких следов коррозии или разъедания припоя. Хотя тот же ноутбук греется внутри, на плате, минимум до 60-70-ти. Плюс влажность, плюс термоциклы.
Вобщем, что получается... В нормальных крупных конторах есть технологи, химики, тепловики и так далее. Но в старых предприятиях оборонки они инертные и не умеют между собой контактировать и получать оптимальный результат, а в новых - просто не умеют контактировать...
Go to the top of the page

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic