реклама на сайте
подробности

> синхронизация частоты и фазы вращения 2 двигателей, каким двигателем проще управлять и откуда выдрать
kotopuz
сообщение Oct 28 2008, 22:14
Сообщение #1

Участник
*

Доброе время суток.
Сейчас делаю работу в университете по синхоронизации вращения двух двигателей для экспериметнов с вибрацией. С программированием и микроконтроллерами нет проблем, после двух месяцев мучений с горем пополам удалось сихронизировать скорость и разницу между полодениями осей в пределах 10%. Маленькие DC движки из CD-рома даже с навешанным барахлом(для увеличения иннерции) слишком быстро меняют частоту вращения, а большие движки не подходят - дорого и убьет еще кого если массы навешать.
Вдруг осенило, может синхронники подойдут там же частота вращения поля статора и ротора совпадают.
ВОПРОС!!! Откуда можно выдрать такие двигатели и примерно как должна выглядеть силовая часть управления. Хотя быть может есть и поумнее решение.

Спасибо.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
PhX
сообщение Oct 29 2008, 09:36
Сообщение #2

Местный

Из: Тольятти. Самарская обл.

Цитата(kotopuz @ Oct 29 2008, 02:14) *
Доброе время суток.
Сейчас делаю работу в университете по синхоронизации вращения двух двигателей для экспериметнов с вибрацией. С программированием и микроконтроллерами нет проблем, после двух месяцев мучений с горем пополам удалось сихронизировать скорость и разницу между полодениями осей в пределах 10%. Маленькие DC движки из CD-рома даже с навешанным барахлом(для увеличения иннерции) слишком быстро меняют частоту вращения, а большие движки не подходят - дорого и убьет еще кого если массы навешать.
Вдруг осенило, может синхронники подойдут там же частота вращения поля статора и ротора совпадают.
ВОПРОС!!! Откуда можно выдрать такие двигатели и примерно как должна выглядеть силовая часть управления. Хотя быть может есть и поумнее решение.

Спасибо.

ИМХО Вы плохо описали задачу, попробуйте поподробнее. Задача состоит в том, чтобы 2 двигателя вращались с одной угловой скоростью?

--------------------
Если все, то не я...

+Quote Post
kotopuz
сообщение Oct 29 2008, 21:00
Сообщение #3

Участник
*

Цитата(PhX @ Oct 29 2008, 13:36) *
ИМХО Вы плохо описали задачу, попробуйте поподробнее. Задача состоит в том, чтобы 2 двигателя вращались с одной угловой скоростью?

Вращать с одинаковой скоростью просто. После того как скорости будут равными, роторы должны поворачиваться синхронно. Скажем если на каждый ротор нацепить радиально полоску и принять что полоска отражает положение ротора, то моя задача программно задавать разницу положений этих двух двигателей 0-360 градусов. Надеюсь так понятнее.

Цитата(evgeny_ch @ Oct 29 2008, 02:24) *
В приводе шпинделя HDD трехфазный синхронный двигатель.
Остальное там же.
Вентиляторы в писюках тоже с синхронными двухфазными двигателями.

Спасибо. Вчера выяснил что в сидироме диск вращается синхронным двигателем. Друг выдрал двигатель дома а остальное выкинул, сейчас думаю где там выводы обмоток и вроде бы датчики холла запаралелленые есть. Пробовал гуглить, распиновки движка не нашел, скорее всего это стандартное исполнение, только где найти что куда и откуда если даже контроллера куда цеплялось нету.
На оборотной стороне двигателя есть маркировка: MS1224ATD5030203M2.
Мне кажеться что это то что мне нужно для задачи, но нет документации.

Спасибо.

+Quote Post
Syberian
сообщение Nov 13 2008, 05:54
Сообщение #4

Участник
*

Из: Омск

Цитата(kotopuz @ Oct 30 2008, 01:00) *
сейчас думаю где там выводы обмоток и вроде бы датчики холла запаралелленые есть. Пробовал гуглить, распиновки движка не нашел, скорее всего это стандартное исполнение, только где найти что куда и откуда если даже контроллера куда цеплялось нету.
На оборотной стороне двигателя есть маркировка: MS1224ATD5030203M2.
Мне кажеться что это то что мне нужно для задачи, но нет документации.

Спасибо.

Если еще актуально - мне удалось запустить СДшный двигатель в "родном" исполнении.
Соединение "звезда", 3 дифференциальных датчика Холла.
Распайка мотора на шлейф идет обычно такая:
U - обмотка
V - обмотка
W - обмотка
u
u`
v
v`
w
w`
c+
c-
... и еще 3-4 провода на привод каретки, концевик и проч...

Большими буквами - обмотки, маленькими - дифференциальные выходы ДХ, с - питание ДХ.

Нюансы:
- Питание ДХ общее, важен ток. Я ставил 20 мА - хватало для компаратора
- u` v` w` можно соединить вместе - и на "+" компаратора ( в ATmega48 очень удобно заводить)

Расположение катушек и датчиков:

_V_W_U_V_W
v_w_u_v_w_

С каждого ДХ читается положительный фронт синуса ( u > u` и т.д.)

В любой момент времени одна из обмоток "притянута" на землю, одна на "плюс" и одна болтается в воздухе.

Граф состояний для вращения водну сторону:

uw U+ W-
u_ U+ W-
vu V+ U-
v_ V+ U-
wv W+ V-
w_ W+ V-

+Quote Post
kotopuz
сообщение Nov 14 2008, 17:02
Сообщение #5

Участник
*

Цитата(Syberian @ Nov 13 2008, 09:54) *
Если еще актуально - мне удалось запустить СДшный двигатель в "родном" исполнении.
Соединение "звезда", 3 дифференциальных датчика Холла.
Распайка мотора на шлейф идет обычно такая:
U - обмотка
V - обмотка
W - обмотка
u
u`
v
v`
w
w`
c+
c-
... и еще 3-4 провода на привод каретки, концевик и проч...

Большими буквами - обмотки, маленькими - дифференциальные выходы ДХ, с - питание ДХ.

Нюансы:
- Питание ДХ общее, важен ток. Я ставил 20 мА - хватало для компаратора
- u` v` w` можно соединить вместе - и на "+" компаратора ( в ATmega48 очень удобно заводить)

Расположение катушек и датчиков:

_V_W_U_V_W
v_w_u_v_w_

С каждого ДХ читается положительный фронт синуса ( u > u` и т.д.)

В любой момент времени одна из обмоток "притянута" на землю, одна на "плюс" и одна болтается в воздухе.

Граф состояний для вращения водну сторону:

uw U+ W-
u_ U+ W-
vu V+ U-
v_ V+ U-
wv W+ V-
w_ W+ V-

Класс. Очень хороший ответ. Немного поэкспериментировал, похоже у меня есть двигатель с такой разводкой. Похоже что нет единого стандарта, некоторые двигатели полностью другие.

Микроконтроллер хорошая штука и сделать управление не так сложно, НО очень хочеться сделать все просто и качественно без всяких наворотов там где не надо. Тогда можно и восьмилапчатые МК применять.
Мое решение это забыть про обратную всязь по датчикам холла и использовать специализированне микросхемы.
Удалось выковырять одну вкусную штуку из старого СД. TDA5145, но похоже она досталась мне мертвая. Плюс в том что обратная связь осуществяется без датчиков Холла а с помощью противо ЭДС. Есть модификации для подключения транзисторов для коммутации обмоток TDA5142.

Проблема в том что заказать такую микросхему оказалось сложно. Не могли бы вы посоветовать распространенную микросхему такого же типа как вышеописанную TDA.

+Quote Post

Сообщений в этой теме
- kotopuz   синхронизация частоты и фазы вращения 2 двигателей   Oct 28 2008, 22:14
- - evgeny_ch   Цитата(kotopuz @ Oct 29 2008, 02:14) ... ...   Oct 28 2008, 22:24
|- - PhX   Цитата(kotopuz @ Oct 30 2008, 01:00) Вращ...   Oct 30 2008, 05:35
||- - kotopuz   Цитата(PhX @ Oct 30 2008, 09:35) Так поня...   Nov 3 2008, 00:18
||- - kotopuz   Нужели никто не может помочь советом ??   Nov 4 2008, 17:39
|- - evgeny_ch   Цитата(kotopuz @ Oct 30 2008, 01:00) ... ...   Nov 5 2008, 07:19
- - Yougi   Особо тут дифуравнений писать не надо. Надо вести...   Oct 30 2008, 07:30
- - maximiz   ЦитатаСинхронный двигатель много сложнее с точки з...   Oct 30 2008, 08:04
- - maximiz   Цитатано к сожелению никто не отдает видик на линч...   Nov 4 2008, 18:14
|- - PhX   Цитата(maximiz @ Nov 4 2008, 22:14) RhX -...   Nov 5 2008, 06:15
- - Syberian   ЦитатаНе могли бы вы посоветовать распространенную...   Nov 14 2008, 17:50

Reply to this topicStart new topic