реклама на сайте
подробности

> Откуда берутся милливольты и куда их девать., Помогите разобраться с измерительной схемой
DI HALT
сообщение Nov 15 2008, 02:03
Сообщение #1

Участник
*

Есть вот такая схема. Это даже еще не готовый девайс, скорей отладочный прототип. Никаких фильтров или экранов (пока) не стоит.

http://easyelectronics.ru/img/Misc/analog_truoble.GIF (18кб)

На выходе должно быть от 0 до 30mV считывается очень чувствительным измерительным табло. Питание 5 вольт, кормится все от напряжения которое табло подает на мост.

Если коротнуть точки QF то на выходе (виртуальный ноль, и сигналы коррекции предварительно установлены на 0) сразу же устанавливается нулевое значение и никуда плыть не пытается. Все четко как и задумано.
<lj-cut text="Отключаем закоротку и понеслась">
Мост, эмулирующий датчик, также выставлен на 0.00мВ. Стоит теперь разблокировать мост, сняв закоротку, как выход тут же начинает плыть. Судя по табло прибора, а это чертовски точная штука, для которой даже 0.01мВ это писец как много. В среднем прибавляет по 0.01мВ в секунду. В итоге табло выдает 00.040 - 00.200 неких условных единиц, на этом процесс останавливается. Мультиметр, спустя некоторое время (у него чувствительность пониже), тоже выдает, что на выходе схемы из ниоткуда возникло порядка 0.30-0.40mV. Тыкаю в мост - да, есть такое. Корректирую мост, табло выставляется на ноль, а потом опять продолжает "плыть" вверх. Ладно бы статичное смещение его можно скорректировать в табло, но вот этот "плывун" меня добивает.

Мои предположения:
Провод от эмулятора датчика до схемы коррекции примерно 10см. Простой обрезок шлейфа, лапша. Т.к. сопротивление моста велико, сопротивление входов усилков огромно, у мультиметра тоже неслабое сопротивление, то эта херь заряжается как конденсатор. Ловится, судя по всему, из воздуха.

Вопрос:
Как с этим бороться? Как бы понятно, что надо экранировать кабель, но на что сажать экран? На виртуальный ноль? На минус питания? Куда?
Как фильтровать? С индуктивностью понятно, а кондеры между сигналом и, опять же, виртуальным нулем?

Вопрос2:
Защита от всяких перенапряжений (до датчика то в реале десяток метров), как реализовать? Защитные диоды/супрессоры вверх и вниз до питания от каждой сигнальной линии?

--------------------
Байки промышленного ремонтника в цикле рассказов Последний Герой Труда. Ну и, кроме того, в моём блоге еще есть что почитать.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
xemul
сообщение Nov 15 2008, 08:11
Сообщение #2

Цитата(DI HALT @ Nov 15 2008, 05:03) *
Мои предположения:
Провод от эмулятора датчика до схемы коррекции примерно 10см. Простой обрезок шлейфа, лапша. Т.к. сопротивление моста велико, сопротивление входов усилков огромно, у мультиметра тоже неслабое сопротивление, то эта херь заряжается как конденсатор. Ловится, судя по всему, из воздуха.

Вопрос:
Как с этим бороться? Как бы понятно, что надо экранировать кабель, но на что сажать экран? На виртуальный ноль? На минус питания? Куда?
Как фильтровать? С индуктивностью понятно, а кондеры между сигналом и, опять же, виртуальным нулем?

Если утечка с экрана на сигнальные шнурки невелика, то экран можете повесить прямо на землю. Если чуть побольше (smile.gif), то виртуальный ноль окончательно завиртуальте ОУ, а экран повесьте на его выход (через резистор).
Шнурки к мосту (и сигнальные, и питание) - бифиляром. Кста, откуда питание моста берется?
Кондеры... куда-нибудь...
Вы уверены, что Вам именно такая схема нужна? Она мне очень не нравится со всех сторон. Возьмите 1 (один) инструментальный ОУ и забудьте про свои ужастики.

+Quote Post
DI HALT
сообщение Nov 15 2008, 10:07
Сообщение #3

Участник
*

Цитата(xemul @ Nov 15 2008, 11:11) *
Вы уверены, что Вам именно такая схема нужна? Она мне очень не нравится со всех сторон. Возьмите 1 (один) инструментальный ОУ и забудьте про свои ужастики.

Первоначальная схема была такой

Мост --> инструментальник (AD627) К=200 на выходе от -0.5 до 4.5 вольт --> сумматор коррекциции К=1 с него разделялось на два плеча:

1) Инвертор -> усилок с К=1/200 выход 1
2) --> усилок с К=1/200 выход 2

Плавало как гавно в проруби, еще сильней чем тут. Причем совершенно непредсказуемо. Но точно по такой же картине. Вместо моста стоял тогда фирменный эмулятор датчика. Щас эмуля у меня нет, вместо него самопальный эмуль моста из резисторов.

От чего питается мост хз - само табло запломбировано и на гарантии. Выходит +5 вольт и все. Но, как показал эксперимент, на него можно повесить нагрузку вплоть до 200мА без каких либо искажений с эталонного моста (без коррекции). Так что не думаю, что схема сильно просаживает и поганит напругу. Тем более что с закороченным выходом моста все работает как надо.

--------------------
Байки промышленного ремонтника в цикле рассказов Последний Герой Труда. Ну и, кроме того, в моём блоге еще есть что почитать.

+Quote Post
xemul
сообщение Nov 15 2008, 11:07
Сообщение #4

Цитата(DI HALT @ Nov 15 2008, 13:07) *
...

Три раза перечитал все с начала...
Попробуйте по-русски: из ... входного сигнала от источника с ... характеристиками нужно получить выходной ... (физ. величина, диапазон, точность).
Пока у меня получается, что Вы некое дифференциальное напряжение (наверное все-таки с диагонали относительно высокоомного моста) преобразуете в отклонение стрелки какого-то показометра, а на этот показометр смотрит очень чувствительное измерительное табло.
Зачем Вы так измывались над инструментальным ОУ, я опять же не понял, но смею Вас уверить, что любой инструментальный ОУ не может вести себя хуже его недоподобия на 4-х OP297.
Вам нужен диф. выход относительно задаваемой снаружи опоры? Ну так и скажите.

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic