реклама на сайте
подробности

 
 
> Формирование акустического импульса, без эха
phantom
сообщение Nov 17 2008, 20:13
Сообщение #1


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 323
Регистрация: 13-05-05
Пользователь №: 4 986



Допустим есть у нас трубопровод. На некотором расстоянии от одного конца установлен динамик излучающий импульсы. Около динамика, в трубе, установлен микрофон, который эти имульсы записывает. При попытке посылки импульса получаем резкое искажение формы сигнала записанного микрофоном от излучаемого динамиком (появляются хвосты). Происходит это от того, что во время формирования импульса на него накладываются отражения от ближайшего конца трубопровода. Вопрос: существуют ли адаптивные алгоритмы, способные сформировать заданную форму импульса вне зависимости от характера начальных отражений (поскольку динамик может устанавливаться в трубы разной начальной конфигурации)? Основной критерий формирователя - малая длина полученого импульса.


--------------------
О сколько нам открытий чудных ...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
phantom
сообщение Nov 18 2008, 17:24
Сообщение #2


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 323
Регистрация: 13-05-05
Пользователь №: 4 986



Спасибо за советы - буду пробовать. Смотрел еcho cancellation еще раньше - там все более по телефонии - известный сигнал от абонента воспроизводится динамиком и попадает в микрофон вместе с полезным сигналом, и мне как-то не приходило в голову модифицировать такие алгоритмы. В моем случае же сигнал искажается за счет отражений от неизвестной конфигурации трубы (она конечно известна, но не хотелось бы каждую трубу описывать аналитически). Задача практическая - надо чтобы в любую трубу можно было "запустить" хотя бы приблизительно одинаковые по форме импульсы. Система думаю линейная - поскольку импульсы при пролете сквозь трубу формы своей ощутимо не изменяют. (В трубе стоят два микрофона - один около динамика, другой - на другом конце. При "выстреле" импульса 1-й микрофон фиксирует его измененную форму - второй - то же через время пролета в трубе.)


--------------------
О сколько нам открытий чудных ...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
alex_os
сообщение Nov 19 2008, 07:04
Сообщение #3


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 521
Регистрация: 12-05-06
Пользователь №: 17 030



Цитата(phantom @ Nov 18 2008, 20:24) *
...
В моем случае же сигнал искажается за счет отражений от неизвестной конфигурации трубы (она конечно известна, но не хотелось бы каждую трубу описывать аналитически). Задача практическая - надо чтобы в любую трубу можно было "запустить" хотя бы приблизительно одинаковые по форме импульсы.

Не надо, конечно, аналитически трубу описывать. Динамик же излучает известный сигнал. Вам предлагается измерить тем или иным способом импульсную характеристику(ИХ) системы вход динамика - выход микрофона. И далее тем или иным способом использовать эту оценку ИХ. Если требуется сформировать импульс заданной формы, то можно рассчитать корректирующий фильтр. И этот фильтр включить перед динамиком ( или после микрофона). ИХ пропущенная через этот фильтр должна давать сигнал нужной формы. Вообще это не эхо кацлер получается а корректор. Вот кстати как фильтр посчитать http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=54523#


--------------------
ну не художники мы...
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 6th August 2025 - 18:14
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01395 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016