Цитата(INT1 @ Nov 24 2008, 20:48)

Мне кажется должен сработать такой вариант- << РI металлодетектор >>-искать в сети есть готовые конструкции(как раз с ними вожусь) . Хорошее разрешении должно получиться из за зависимости чувствительности обратнопропорциональной 6й степени от расстояния. Т.е. калибруемся по тонкой трубе , - срабатывание -от утолщеня. Необходимо только в определенных пределах выдерживать расстояние до стенок- чтобы небыло ложных срабатываний. Хотя, при таком перепаде диаметров измененияе сигнала должно быть приличным. Можно было бы проэкспериментировать, макет детектора имеется- трубок подходящих нет

.
ЗЫ, но ~1% точности это конечно круто, придется набирать статистику.
Готовые - сразу в минус... ;-) Нужен свой прибор, максимум - можно взять датчик.
На счет 6-ой степени. :-)) Это откуда такое? Максимум - r^2 - из формул Био-Савара-Лапласа. Ну там магнитный поток - прямо пропорционален индукции и т.п. Если брать частоту - ну там обратная пропорциональность, корни и т.п. - 6-ой степени - никак не получится. Откуда 6-я степень??? Это нонсенс...
Расстояние до стенок - как раз в плане соленоида с разомкнутым магнитопроводом - не важно, ибо есть симметрия относительно общей оси симметрии системы труб и симметрии магнитных силовых линий.
Трубки - это неважно. Максимум что потребуется - мощность (магнитную) катушки увеличить, для поднятия чувствительности (наверное).
2stells
Еще раз - я конечно отвечаю сам на свой вопрос, но... :-)
Думал может у кого есть практический опыт. Сам с паяльником не дружу, для практических экспериментов мне нужны значительные теоретические обоснования, чтобы поднять народ на практические эксперименты... ;-) Иначе - будем со старой схемой все дружно - еб.... мучаться...
Ось соленоида хочу расположить по возможности - горизонтально, конечно. Ибо максимум силовых линий, проходит через его центр => при строго горизонтальном расположении, производная по скорости изменения индуктивности будет максимальна в момент прохождения уступа кольцо/труба. То есть тут лучше смотреть через объемное распределение силовых магнитных линий (извините за косноязычность) => максимальная амплитуда производной будет при горизонтальном расположении.
На счет скорости подъема/спуска - это не важно. Может быть даже нелинейной (при наличии энкодера на лебедке - расположил в другой теме этого форума). Быстродействие зависит от частоты генератора на основе этой катушки. Чем больше - можно с большей скоростью протягивать - численно, долго рисовать... ;-)
Примерно так, но могу ошибаться... Заранее прошу меня извинить...