Ссылки не дам - не помню, посмотреть в диссертации не могу (библиотека уже закрылась): это журнал "Приборы и техника эксперимента", начало 60-х годов и автор Зинов? Будяшов? Борейко? (кто-то из них). И вообще очень много по этому поводу "натоптано" в этом журнале, особенно в старые годы - это вообще "кладбище идей", многие из которых и сейчас не потеряли актуальности - только перевести на современную элементную базу. Еще журнал: Nuclear Instruments and Methods. Очень много было в препринтах ОИЯИ (Объединенный Институт Ядерных Исследований, Дубна). Ключевые слова: Время-цифровой преобразователь, Время-амплитудный преобразователь. Принцип таких устройств (самых быстрых): маленькая емкость заряжается большим (стабильным током) далее несколько способов: или разряд маленьким током (временной экспандер, но большое мертвое время) или измерение амплитуды АЦП. Есть много в учебниках и книгах по Ядерной электронике. Классическая книга: Рехин, Курашов, Чернов - Измерение времени в экспериментальной физике. Годится для ознакомления с методами. Мелешко - Наносекундная электроника в экспериментальной физике. Мне правда непонятно причем здесь время вывода пучка секунды: Вы что собрались мерять интервалы ~ 1 сек с точностью до десятков псек? Тогда советую посмотреть потребную относительную точность ~ 10 (в -11 степени)! Если Вам надо накопить статистическое распределение временных интервалов то берете ОЗУ с сумматором - адресом служит Ваш измеренный код а действие + 1 в этот адрес. Это называется многоканальный анализ - вещь тоже хорошо известная. Хочу обратить Ваше внимание на то, что большую трудность (проблему) при измерении малых времен будет представлять не сам измеритель (преобразователь), а ПРИВЯЗКА к импульсам старт и стоп! Тут целая наука: ключевое слово: формирователь со следящим порогом. Если интересует измерение времен в широком диапазоне, то существует комбинация методов: прямой счет (грубо) + время-амплитудное преобразование или нониусное (точно), но тут трудности со "сшиванием". Тут много можно говорить, но надеюсь какой-то толчок я дал. P.S. Я говорил, что отдельно время-цифровой преобразователь крупные фирмы не интересует, но преобразователи с хорошим разрешением являются ЧАСТЬЮ законченного прибора,в качестве прибора и сослался на Однофотонный флюориметр.
|