реклама на сайте
подробности

> 200800, О специальности.
Opener
сообщение Jul 7 2008, 13:41
Сообщение #1

Доброго времени суток!
Господа инженеры, может кто описать в трех словах что на практике подразумевает эта специальность "200800 - Проектирование и технология радиоэлектронных средств" и почему я ее все реже встречаю в списке вакансий?
С уважением,
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Enerjiser
сообщение Nov 27 2008, 15:33
Сообщение #2

да все вышесказанное от части правда, но могу и поспорить. Я в данный момент заканчиваю эту специальность. Незнаю как в других вузах, но в нашем Ижевском Государственном Техническом университете мы делали курсачи и лабы не такие уж и далекие от реальности. Например лаборатоки по ПЛИСам , а именно в MAX++, проводили моделирование и анализ аналоговых схем в OrCAD Shematik(модуляция, детектирование сигналов, и различные реализации этих устройств) , делали кусрачи по расчету цифровых рекурсивных фильтров в MATLAB 6.5.вплоть до получения кода на СИ для защивки в DSP. был и курс по МК AVR. И корпуса тоже конструировали. Впринципе базовые знания даются неплохо. А то что на рынке творится, дак учебный план каждый год менять не будешь. Я вот год назад начал осваивать МК ARM7. а тут глядишь уже ARM9 выходит. Так что базовые знания достаточные, а там уже сам выбираешь в каку сторону тебе плыть. Хоть технологом, хоть схемотехником.

+Quote Post
per_aspera_ad_as...
сообщение Dec 4 2008, 08:23
Сообщение #3

Участник
*

Из: Гусь-Хрустальный - Владимир

Цитата(Enerjiser @ Nov 27 2008, 18:33) *
..... Хоть технологом, хоть схемотехником.

Хоть программистом! Сам на эту специальность учился. Вообще специальность очень обширная. Раньше, когда микросхемы были большими, была специальность Конструирование и технология радиоэлектронных средств. Со временем стало понятно, что нужны не чисто конструкторы и технологи, которые знают как правильно сконструировать устройство для определенных условий эксплуатации, как его охлаждать, как сделать так чтобы микросхемы не отлетели когда устройство в космос полетит, как ручки расположить и какие они должны быть чтобы пилот самолета в штопоре на нее нажать смог, как плату, в конце концов, правильно развести, а также госты... ту... госты... ту... госты... (мало не покажется) Но еще и схемотехники со знанием радиоэлектроники, чтобы знать что-за волновое сопротивление такое и как его посчитать, и два проводника рядом на платке, наверное, не просто так, и крышечки какие-то жележненькие припаяны. Поэтому изменили одно слово и добавили в программу еще предметов smile.gif Идея-то хорошая была.. но... как и везде... беда с образованием у нас в стране. Получается в итоге эдокий бакалавр (магистр) который во многих областях верхушек нахватался. В общем если у вас лежит душа к различным микросхемам и платам, то вы и научитесь, если нет, то поищите другую специальность для себя.

Из моего потока только пару человек работают непосредственно по специальности. Но за счет того, что кругозор во время изучения разносторонних предметов у народа повысился им легко найти себя в любой смежной области.

--------------------
За беспокойство не беспокойтесь.

+Quote Post

Сообщений в этой теме
- Opener   200800   Jul 7 2008, 13:41
- - Kuzmi4   2 Opener - Ну есть же поиск! Первая сцЫлка в г...   Jul 7 2008, 14:07
- - DRUID3   Цитата(Opener @ Jul 7 2008, 16:41) Доброг...   Jul 7 2008, 14:12
|- - MrYuran   Цитата(DRUID3 @ Jul 7 2008, 17:12) Во-во...   Jul 7 2008, 14:52
- - Angelo   Я по ней учился, что сказал DRUID3 верно, из этого...   Jul 7 2008, 15:13
- - Opener   Спасибо всем за ответы. Цитата(Kuzmi4 @ Jul 7...   Jul 7 2008, 21:27
- - dvs85   ЦитатаНа третьем году обучения хотя бы Мои вопрос...   Jul 21 2008, 04:44
- - Angelo   Мое имхо, диплом дает следующее: 1. Просто бумажка...   Jul 21 2008, 10:06
- - serega_sh____   Хорошая специальность. Я тоже учился в ИжГТУ и хоч...   Dec 27 2008, 06:36
- - Prowler   Когда я поступал в универ, то как раз повелся на б...   Dec 27 2008, 06:46
- - uriy   Ух ты. Как тут много людей из ИжГТУ оказывается. Я...   Dec 27 2008, 17:41
- - serega_sh____   К Prowler. Все хорошо, что в меру. Батаник заучивш...   Jan 15 2009, 06:54

Reply to this topicStart new topic