Измерить напряжение смещения ОУ, впаянного в схему можно, при условии, что во время измерения ОУ находится в линейном режиме. Для этого нужно иметь интегрирующий милливольтметр пост. тока, с пределом измерения примерно 10 мВ для вашего случая. Просто прямо меряете между инв. и неинв. входами. При этом имейте ввиду, что нек. вольтметры могут иметь на входе "летающий" конденсатор, что может создать помехи при измерении и исказить результат. Лучший вариант для такого случая- когда вх. клеммы вольтметра подключаются непосредственно к его вх. делителю или лучше прямо к его вх. усилителю. Так что придется поинтересоваться схемой прибора. Кроме того, обычно вх. сопротивление делителя вольметра- 10 мОм, при этом оно может шунтировать схему. Но для вашего случая, я думаю, этого достаточно- 553УД не из числа, имеющих малые вх. токи. Кроме того, иногда бывает, что вх. емкость вольметра вызывает самовозбуждение схемы с ОУ, тогда приходится последовательно на входе щупов включить резисторы порядка 10- 100 кОм. Я сам так делал- если ОУ не прецизионный, со смещением, измеряемым микровольтами, то результаты вполне соответствуют действительности. Со вх. токами сложнее- их, вообще-то можно померять, измеряя падение на резисторах ОС, но нужно учитывать токи, которые генерирует сама схема.
--------------------
"...Дьяволу ведомо многое не потому, что он- Дьявол, а потому, что он стар..."
|