|
Подготовка герберов - маска, какой делать зазор в мм? |
|
|
|
 |
Ответов
|
Jun 10 2008, 05:01
|
участник

|
Цитата(AlexN @ Jun 10 2008, 06:17)  Поскольку у Вас 2 варианта плат по сложности и соответственно точности, как лучше готовить герберы на зеленку? Варианты: 1. заказчик сам оценивает сложность платы и открывает маску в соответствии со сложностью (+0.15мм либо +0.20мм) 2. изготовитель оценивает сложность (все равно оценивает для подсчета цены) и сам открывает маску в соответствии со сложностью, при этом заказчик передает герберы на маску +0.0мм от размера КП. Вариант 2 удобнее заказчику, поскольку надо в библиотеке хранить меньше вариантов КП Тема похоже надумана под какой-то пакет ? Вариант 2 никто просто так делать не будет(это неработа по подготовке), а если и согласяться сделать, то могут открыть/не открыть не то, и не так(ошибки "ручного труда"). Вариант 1, в PCAD например зазор маски управляется практически одним движением(есть опция), и не надо ничего дополнительно хранить в библиотеках. По идее и в вашем пакете должна быть такая опция. Ну и последнее, лучше у производителя заранее узнать какие зазоры он может обеспечить, и сгенерить как надо самим.
|
|
|
|
|
Jun 10 2008, 09:16
|

Профессионал

|
Цитата(atlantic @ Jun 10 2008, 12:01)  Тема похоже надумана под какой-то пакет ? Вариант 2 никто просто так делать не будет(это неработа по подготовке), а если и согласяться сделать, то могут открыть/не открыть не то, и не так(ошибки "ручного труда"). Вариант 1, в PCAD например зазор маски управляется практически одним движением(есть опция), и не надо ничего дополнительно хранить в библиотеках. По идее и в вашем пакете должна быть такая опция. Ну и последнее, лучше у производителя заранее узнать какие зазоры он может обеспечить, и сгенерить как надо самим. естественно, под пакет. про одно движение пальцем в пикаде я знаю, но такого простого движения нет в expedition. Это с одной стороны. С другой стороны, герберы все равно проходять подготовку на предмет проверки зазоров, удаления шелкографии с КП и делается это в CAM пакетак как раз в одно касание, и именно с такими зазорами, какие надо ps-electro. Потому и вопрос - или мне хранить 2 комплекта padstack (для разных по плотности плат) с соответственно тройным комплектом собственно падов (собственно КП, КП+0.15мм, КП+0.2мм) или это в одно касание сделает изготовитель при подготовке производства.
|
|
|
|
|
Jun 10 2008, 10:53
|
участник

|
Цитата(AlexN @ Jun 10 2008, 12:16)  естественно, под пакет. про одно движение пальцем в пикаде я знаю, но такого простого движения нет в expedition. Это с одной стороны. С другой стороны, герберы все равно проходять подготовку на предмет проверки зазоров, удаления шелкографии с КП и делается это в CAM пакетак как раз в одно касание, и именно с такими зазорами, какие надо ps-electro. Потому и вопрос - или мне хранить 2 комплекта padstack (для разных по плотности плат) с соответственно тройным комплектом собственно падов (собственно КП, КП+0.15мм, КП+0.2мм) или это в одно касание сделает изготовитель при подготовке производства. Мда, что-то в expedition уж сильно мало опций(удобных) для гербера, может там, как говорится, концепция другая (:. Посмотрел я как в expedition делаются такие движения -> через Dcode Mapping File (а его надо делать ручками) грустно стало, еще стало грустнее, что не нашел как можно посмотреть действительные размеры падов и их названия в определенном слое(выделив определенные), ну и совсем стало грустно когда увидел, что многие прямоугольные пады сделаны в ввиде полигона а не примитива(что ограничивает редактирование D code таковых). В принципе можно в гербере изменять размер, но это тоже муторно, разве что у кого-тоесть тулза которая может увеличивать/уменьшать сразу все D code на определенную величину(я такой не знаю)(Scale не подходит) (по одной пожалуйста - но это опять таки долго и ненадежно). Посмотрим что скажет производитель.
|
|
|
|
|
Jun 10 2008, 13:21
|

Профессионал

|
Цитата(atlantic @ Jun 10 2008, 17:53)  Мда, что-то в expedition уж сильно мало опций(удобных) для гербера, может там, как говорится, концепция другая (:.
Посмотрел я как в expedition делаются такие движения -> через Dcode Mapping File (а его надо делать ручками) грустно стало, еще стало грустнее, что не нашел как можно посмотреть действительные размеры падов и их названия в определенном слое(выделив определенные), ну и совсем стало грустно когда увидел, что многие прямоугольные пады сделаны в ввиде полигона а не примитива(что ограничивает редактирование D code таковых).
В принципе можно в гербере изменять размер, но это тоже муторно, разве что у кого-тоесть тулза которая может увеличивать/уменьшать сразу все D code на определенную величину(я такой не знаю)(Scale не подходит) (по одной пожалуйста - но это опять таки долго и ненадежно).
Посмотрим что скажет производитель. Вы как то совсем не туда посмотрели... Все не так сложно - RS274-X - в обно касание, никакого ручного маппинга D-кодов не надо. Мне лично не нравится только работа с маской. Вармантов работы 2 1. хранить несколько комплектов Padstack под технологические требования разных производителей. Не очень удобно, поскольку в библиотеке многократно растет число падов, что неудобно для SMD, сейчас столько разных падов для SMD компонентов надо... почти под каждый свой. А при двух разных зазорах маски их число удваивается, при 3-х -- утраивается. 2. В версии кажется 2005 появился типа генератор маски, который может сделать необходимое мне действие, но там тааак все запутано... и ооочень неудобно, ну просто через ж...
|
|
|
|
|
Jun 10 2008, 13:42
|
участник

|
Цитата(AlexN @ Jun 10 2008, 16:21)  Вы как то совсем не туда посмотрели... Все не так сложно - RS274-X - в обно касание, никакого ручного маппинга D-кодов не надо. Мне лично не нравится только работа с маской. Вармантов работы 2 1. хранить несколько комплектов Padstack под технологические требования разных производителей. Не очень удобно, поскольку в библиотеке многократно растет число падов, что неудобно для SMD, сейчас столько разных падов для SMD компонентов надо... почти под каждый свой. А при двух разных зазорах маски их число удваивается, при 3-х -- утраивается. 2. В версии кажется 2005 появился типа генератор маски, который может сделать необходимое мне действие, но там тааак все запутано... и ооочень неудобно, ну просто через ж... Вообщем проблема решена(оказывается давно:-) но не знаю насчет Expedition(-:. В CAM350, таки есть, за одно движение увеличить или уменьшить размеры Dcode. (как то я протормозил сначала.) [Utilities]/ [Over/Under Size...] из хелпа CAM350: The Over/Under Size command creates a new layer from data on a template layer The existing layer that is used as a template to create the data on the target layer., using a specified amount or percentage larger or smaller than the template layer data. This command can be used to create a Solder Mask layer, Paste Mask layer, or clearances in a plane or large copper area.
ИМХО хранить в библиотеках несколько вариантов(масок) вредно.
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
AlexN Подготовка герберов - маска Jun 10 2008, 03:17 GKI Цитата(AlexN @ Jun 10 2008, 10:17) Поскол... Jun 26 2008, 07:43 Vadim_83 Цитата(AlexN @ Jun 10 2008, 06:17) Поскол... Jun 27 2008, 04:30 AlexN Цитата(Vadim_83 @ Jun 27 2008, 11:30) Здр... Jun 30 2008, 02:13  cioma Цитата(AlexN @ Jun 30 2008, 04:13) Кстати... Jun 30 2008, 19:41   Vadim_83 Цитата(cioma @ Jun 30 2008, 22:41) Соверш... Jul 1 2008, 05:46 Vadim_83 Абсолютно с вами согласен, AlexN!
В свою очере... Jun 30 2008, 02:35 Владимир ЦитатаAlexN @ Jun 30 2008, 04:13)
Кстати, где-то... Jun 30 2008, 20:34 Dimoza Если ещё актуально - скажу слово в защиту Expediti... Dec 6 2008, 23:22 GKI Вот как раз в Custom не надо превращать. Dec 7 2008, 11:06