Цитата(xemul @ Dec 7 2008, 03:10)

Слегка не по вопросу, но по теме

.
Статистика отказов электронных приборов утверждает, что самыми ненадежными элементами являются электролитические конденсаторы.
Судя по использованной элементной базе, годков коробочкам уже изрядно. Я бы начал с тотальной замены электролитов.
Статистику по конденсаторам знаю и при ремонте сам много кондеров менял в основном электролиты но здесь кондеры металлопленочные или бумажные таких неисправных видел тока два три штуки. В понедельник на работе сканерну схему выложу чтоб было понятней.
Цитата(Designer56 @ Dec 7 2008, 02:40)

Измерить напряжение смещения ОУ, впаянного в схему можно, при условии, что во время измерения ОУ находится в линейном режиме. Для этого нужно иметь интегрирующий милливольтметр пост. тока, с пределом измерения примерно 10 мВ для вашего случая. Просто прямо меряете между инв. и неинв. входами. При этом имейте ввиду, что нек. вольтметры могут иметь на входе "летающий" конденсатор, что может создать помехи при измерении и исказить результат. Лучший вариант для такого случая- когда вх. клеммы вольтметра подключаются непосредственно к его вх. делителю или лучше прямо к его вх. усилителю. Так что придется поинтересоваться схемой прибора. Кроме того, обычно вх. сопротивление делителя вольметра- 10 мОм, при этом оно может шунтировать схему. Но для вашего случая, я думаю, этого достаточно- 553УД не из числа, имеющих малые вх. токи. Кроме того, иногда бывает, что вх. емкость вольметра вызывает самовозбуждение схемы с ОУ, тогда приходится последовательно на входе щупов включить резисторы порядка 10- 100 кОм. Я сам так делал- если ОУ не прецизионный, со смещением, измеряемым микровольтами, то результаты вполне соответствуют действительности.
Со вх. токами сложнее- их, вообще-то можно померять, измеряя падение на резисторах ОС, но нужно учитывать токи, которые генерирует сама схема.
По справке 553УД2 входной ток 1,5мкА. довольно много но вот если этот ток пополыл и стал 3 или 10мка точность и балансировка ОУ ухудшится на останове все остынет и измерения могут не выявить отклонения.
Прибор флука289 мерял по входу опера влияния на работу схемы не наблюдал но наверно немного возмущения были Rвхприбора 10МоМ по сравнению с Rвхсхемы 20кОм. На большинстве инвертирующих входов +2~3мВ. А на двух регуляторах +6 и -9 мВ. В останов посмотрю их пристальней. Но есть сомнения туда ли я копаю поэтому прошу имеющих опыт о помощи. Схема сама по себе не прецизионная но (опер общего применения, резисторы не прецизы, цепей балансировки нет ) но точность регулятора скорости 0,1-0,3%
Если замерить разность потенциала ОУ неужто получим Напряжение смещения. Или по этому замеру можем судить о режимах ОУ?
Цитата(Tanya @ Dec 7 2008, 01:50)

Панельки... они разные бывают... Напряжение смещения можно, конечно, измерить, если Оу в линейном режиме... даже хорошим тестером. Ток входной, смещения - никак, практически...
Меняйте рационально... не тупо... Сделайте эталонную плату...
P.S. А интегратор ПИДа тоже на 553 сделан?
ПИД регулятор в том числе и интегральный выполнен на одном ОУ только 553УД2 схема конца 80х. Если есть приводчики с бумажного или целлюлозного производства то МСУ(фирма) и РУ-12; РУ13 вам скажет все.