реклама на сайте
подробности

 
 
> Программатор Dimoniprog (USB, STK500v2 совместимый, c изоляцией, ПУ, питанием target), Софт + пример железяки для энтузиастов
Dimonira
сообщение Nov 2 2008, 21:47
Сообщение #1


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 405
Регистрация: 4-10-04
Пользователь №: 777



Решил таки выложить это своё творение. Может кому пригодится.
Раньше программировал AVR с помощью супер-программы AvReal в связке с байт-бластером Альтеры на параллельном порте принтера компьютера. Это было очень хорошее и удобное решение. При использовании для написания софта компилятора IAR, можно было настроить вызов программирования контроллера прямо из оболочки IDE по одному клику, быстро и удобно. Однако время шло и при переходе на ноутбук возникла проблема - отсутствие параллельного порта принтера. Тут и возникла идея создания нового программатора, подключаемого к USB порту. Ознакомившись с доселе созданными вариантами (Prottoss, Petka/Tuxgraphics, Doper), решил сделать программатор с гальванической изоляцией, преобразованием уровней, возможностью питать целевое железо от USB порта и реализовать его на основе связки FT232 + ATMega8. Под это дело был написан софт (проект под IAR 5.11B). Софт старался написать просто, прозрачно и понятно (и никакого ассемблера), чтобы любой легко смог "заточить" его на свой вкус. Мне думается, что связка FT232 + ATMega8 является достаточно универсальным решением, которое позволяет реализовывать разное железо от простых вариантов до более сложных. Так что, внеся небольшие изменения в софт, можно быстро настроить его на свой вариант железа.

Железо.
Основные пояснения по железу:
1. Изоляция достигается через интерфейс RS-232 и питание с помощью ADUM1201 и изолированного конвертера DC/DC со стабилизированным выходом на 5В типа AM1DR-0505S (я использовал P6CG-0505ELF).
2. Для преобразования уровня от целевого девайса использованы ADG3304 и ADG3301, которые обещают диапазон 1.15-5В. Программатор запитан от 5В питания, чтобы априори быть "больше или равно" чем питание целевого девайса. Поэтому ADG330х "развёрнуты" стороной с большим питанием в сторону программатора. При равном питании для понижения питания "правой" стороны, поставлен диод. Прада, это несколько повышает нижний предел уровней (на 0.25 В).
3. Для интерфейса программирования целевых кристаллов у контроллера ATMega8 использован SPI порт, что позволяет программировать и самому быть программируемым внешним программатором с того же разъёма ISP, надо только ещё перемычку XP5 на RESET переставить: позиция 1-2 соответствует работе программатором, позиция 2-3 - для программирования ATMega8 извне.
4. Программатор генерирует сигнал тактовой частоты (ISP clock) для целевого девайса (на всякий случай). Это нестандартная опция (нет в STK500). Цепь выведена на 3 вывод 10-ти контактных ISP разъёмов (обозначен как PULSE).
5. В контроллер заведены на входы АЦП напряжения питания программатора и целевого девайса (через делители). Правда в STK500 v2 в режиме AVRISP эти измерения (точнее напряжение целевого девайса) не запрашиваются. Но можно проверить встроенным терминалом (см. ниже в описании софта).
6. Наличие DC/DC позволяет питать напряжением 5В целевое устройство (до 1Вт за вычетом потребления самого программатора). Для этого надо замкнуть XP4.
7. На разъём XP6 выведен интерфейс RS-232 "TTL", для двух целей: можно подключать сотовые телефоны для перепрошивки (или ещё для чего?), а ещё надеялся, что можно будет через него зашить сам программатор (не имея другого программатора), подключив нужные связи на разъём ISP и использовав софт PonyProg2000 (аналогично как у Petka). При использовании этого интерфейса надо разомкнуть XP3. При работе программатором XP3 должна быть замкнута. Думаю, ясно почему.
8. Для ISP разведены как 6-ти, так и 10-ти контактные разъёмы с шагом 2.54 и 2 мм. Поэтому их 4-е штуки.
9. Т.к. STK500 v2 в режиме AVRISP , то частота кварца должна быть 3.6864 МГц.
10. Предусмотрены контакты XP1, XP2. для использования boot-загрузчика.

Схема приводится в первоначальном варианте (без исправлений). На основе схемы была сделана печатная плата и собрано пару девайсов:

Железо после опробывания потребовало пары доработок, которые на схеме не приведены. Поэтому привожу эти доработки здесь:
1. Резистор R11 (верхний вывод по схеме) надо оторвать и подключить напрямую к цепи VTG.
2. Выяснилось, что надо подтянуть линию MISO с "внешней" стороны к целевому питанию. Так что надо навесить резистор 22к между 1 и 5 выводами D5.

По проверкам железа.
Зашивал программатор с помощью программатора Prottoss-а (в варианте Мастер-Кит). Не понял почему, но шился только один из двух образцов. На втором не входил в режим программирования.
В то же время оба образца на ура прошивались на десктопном компьютере с помощью AvReal+BB(LPT).
Программаторы друг друга шить не хотят, видимо это связано с преобразователями уровней ("много" их получается в связке). И вообще эти преобразователи уровней мне как-то не очень понравились. Была замечена чувствительность к длине кабеля ISP, - покороче надо. Хотя идея реализации, а именно подключение программатора к USB через кабель, а не напрямую в разъём, позволяет ситуацию с коротким ISP легко преодолеть. Опять же из-за этих преобразователи уровней (как я понял, но досконально не разбирался, не было нужды) не удалось запрограммировать программатор с помощью PonyProg2000.
Проверить прошивание кристаллов с памятью более 64К не удалось за неимением таковых в наличии.
Остальное вроде работает.
Поэтому (резюмируя выше сказанное) в следующей версии железа (если я на неё пойду) наметились следующие основные идеи доработок:
1. Заменить преобразователи уровней на другие, а именно sn74lvc1t45. Может они будут лучше работать. Тогда, возможно, и диод не понадобится.
2. Вместо перемычки питания XP4 поставить 3-х контактную панельку и завести туда ещё землю. Тогда можно будет не только замыкать для подачи питания 5В на целевую схему, но и втыкать туда, например какой-нибудь LDO и получать из 5В другое требуемое напряжение.
3. Видимо, лучше всё же вывести на отдельный 6-ти пиновый разъём линии SPI интерфейса и RESET контроллера программатора напрямую (минуя преобразователи уровней). Это должно дать возможность зашить программатор без программатора через PonyProg2000.

Софт.
Софт сделан под IAR 5.11B. Проект разбит на файлы, функциональность которых ясна из названия.
Реализован стандартный протокол STK500 v2 в режиме AVRISP (всё что надо поддержал). Помимо стандартного, реализован доморощенный терминальный протокол (для связи можно использовать любую терминальную программу в режиме 115200/8/без паритета/1стоп, т.е. так же как в STK500) для настройки параметров программатора, которые невозможно сделать через STK500. А именно:
1. Настройка частоты ISP clock в соответствии с формулой: ISP clock = 3686400/(2*N*(1+OCR)), где параметры N и OCR можно задать.
2. Настройка значений сопротивлений делителей, через которые заводятся для контроля напряжения питаний программатора и целевого девайса. Это для того, чтобы не заботиться о точности этих резисторов. Измерил тестером перед запайкой, а потом ввёл эти значения и всё будет измеряться точно. В софте "зашито" по-умолчанию значения 330 и 220 (это соответствует 33к и 22к) для обоих делителей.
Значения параметров запоминаются в EEPROM (в том числе и параметров протокола STK500).
Помимо этого терминальный протокол позволяет выдать измеренные значения напряжений, текущие значения параметров и версии софта (firmware).
Выбор протокола происходит автоматом - пока не заработал протокол STK500, работает терминальный протокол. Как только от компьютера получен байт, "понравившийся" протоколу STK500, так сразу терминальный протокол "отключится" и больше не будет работать (мешать) до нового включения программатора в порт USB.
Команды терминального протокола и их формат можно увидеть, подключившись терминалом к порту, на котором сидит программатор, и выдав в него символ '?' или 'h'. В ответ программатор выдаст список с пояснениями. Либо можно понять по тесту программы (терминал реализован в main.c).
Если нет желания использовать терминальный протокол, то можно его исключить, закомментировав строчку с определением TERMINAL_INTERFACE в main.c. Но тогда частота ISP clock останется фиксированной 921600 Гц (задаётся через определения в isp.c).
Фузы надо поставить так: BODLEVEL=0, BODEN=0, SUT=1, CKSEL=F, остальные непрошиты (как есть в новом контроллере).
Для облегчения "шития" smile.gif сделан AES boot загрузчик (взятый готовый и настроенный на нужную тактовую и скорость обмена). Всё "хозяйство" загрузчика лежит в поддиректории AES-Boot\. Загрузчик использует те же параметры порта (115200 и т.д.).
При использовании загрузчика сначала зашиваем его (boot.hex). Потом замыкаем XP1, XP2, втыкаем девайс в USB, размыкаем XP1, XP2, далее запускаем update (точнее upd_com1.bat или upd_com2.bat в зависимости от номера COM порта, либо переделаете на нужный).
При использовании загрузчика фузы надо поменять: должно быть BLB1=0, BOOTRST=0, BOOTSZ=0 (он сразу такой).
Я шил бут-загрузчик через AvReal+BB(LPT1) сразу со всеми фузами и локами командой:
Код
avreal32 +atmega8 -p1 -ab -e -l2 -v -w -fbodlevel=0,boden=0,sut=1,cksel=f,bootsz=0,bootrst=0,blb1=0 -c boot.hex

Гы-гы, хотя зачем лочить, коли тут всё выложил 07.gif smile.gif

Проект компиллируется в simple формат (Dimoniprog.raw). После этого надо применить POSTLINK для получения отдельных файлов кода (Dimoniprog_code.hex) и eeprom (Dimoniprog_eeprom.hex). Далее можно их шить.
Если используется бут-загрузчик (и boot.hex уже прошит в контроллер вместе с нужными фузами), то надо сначала из двух вышеупомянутых файлов сделать файл Dimoniprog.enc для программы "обновлятеля". Для этого в директории AES-Boot запускаем create.bat. После чего можно обновлять (upd_com1.bat или upd_com2.bat или другой порт).

В заключении несколько советов по настройке IAR Embedded Workbench IDE для облегчения жизни.
Для начала заменим родной postlink.bat (в C:\Program Files\IAR Systems\Embedded Workbench 5.0\avr\bin\) на прилагающийся. Не помню (давно было) для чего я это делал, видать не работало.
Добавим три команды через меню "Configure Tools..." (во всех случаях ставим флажок "Redirect to Output window"):
Код
Menu Text: Postlink
Command: $TOOLKIT_DIR$\bin\POSTLINK.BAT
Argument: $TARGET_FNAME$ $TOOLKIT_DIR$\bin\POSTLINK.EXE
Initial Directory: $TARGET_DIR$

Код
Menu Text: Create boot application
Command: $PROJ_DIR$\AES-Boot\create
Argument: -c cfg.txt -e $TARGET_DIR$\$PROJ_FNAME$_eeprom.hex -f $TARGET_DIR$\$PROJ_FNAME$_code.hex -o $PROJ_FNAME$.enc -l BLB11 BLB12
Initial Directory: $PROJ_DIR$\AES-Boot\

Код
Menu Text: Update booting device (COM1)
Command: $PROJ_DIR$\AES-Boot\update
Argument: $PROJ_FNAME$.enc -COM1 -115200
Initial Directory: $PROJ_DIR$\AES-Boot\

В последней команде надо уточнить номер порта или можно сделать несколько таких команд для разных портов.
Первую команду (Postlink) запускаем после компилляции софта для получения файлов кода (Dimoniprog_code.hex) и eeprom (Dimoniprog_eeprom.hex).
Две других нужны при использовании бут-загрузчика.
Вторую (Create boot application) запускаем вслед за первой для получения файла Dimoniprog.enc для программы "обновлятеля".
Третьей командой (Update booting device) запускаем обновление firmware программатора. Только надо не забыть перед запуском команды произвести манипуляции с перетыканием перемычки между XP1-XP2 с перевтыканием программатора в USB порт (выше писал).
-------------------------
Пока всё на этом. Устал набирать...
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  postlink.rar ( 571 байт ) Кол-во скачиваний: 495
Прикрепленный файл  Dimoniprog.rar ( 136.8 килобайт ) Кол-во скачиваний: 656
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Непомнящий Евген...
сообщение Nov 5 2008, 06:18
Сообщение #2


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 771
Регистрация: 16-07-07
Из: Волгодонск
Пользователь №: 29 153



Dimonira, можно тупой вопрос?

Я не въеду, зачем нужны самопальные программаторы (ваш, PROTOSSa, avreal), если имеется стандартный AVR ISP-2 от Atmela. Он гарантированно будет поддерживаться, работает со всеми процами, USB и т.д. При этом он относительно недорог.

PS Я ни сколько не пытаюсь умалить ваши результаты - как минимум вы получили массу опыта и респекта smile.gif, просто интересно - имеет ли все это практическое применение? beer.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Dimonira
сообщение Nov 5 2008, 09:19
Сообщение #3


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 405
Регистрация: 4-10-04
Пользователь №: 777



Цитата(Непомнящий Евгений @ Nov 5 2008, 09:18) *
Я не въеду, зачем нужны самопальные программаторы (ваш, PROTOSSa, avreal), если имеется стандартный AVR ISP-2 от Atmela. Он гарантированно будет поддерживаться, работает со всеми процами, USB и т.д.

На счёт последнего утверждения я бы не был так категоричен. А вот случись что, свой всегда можно переделать. Помимо всего прочего, свой можно сделать не только для Атмелов, но и вообще для разных других девайсов, - флешей, еепром, сотовых телефонов и т.п. Над своим имеешь полный контроль и владение.
Цитата(Непомнящий Евгений @ Nov 5 2008, 09:18) *
При этом он относительно недорог.

Ну, это кому как. Вообще я бы сказал (не конкретно про ISP программатор), что средства для разработки стоят дорого. Иной раз очень дорого. Так что для личных целей могут быть не всем по карману.
----------------------------
А потом просто, было время на выходных, руки чесались, хотелось что-то наваять, детальки валялись (жалко ведь, валяются бесхозно). Вот и решил провести время с пользой себе и может другим. Конечно, платы пришлось изготавливать за деньги, это да. Но мне хотелось их сделать для получения опыта заказа плат от частного лица, на будущее, есть некоторые мысли. Опыт появился: заказывал 5 шт. плат, а мне дали 10, из них одна была помечена как бракованная (хотя я смотрел, смотрел, так и не заметил в чём там брак). Как мне сказали, лишних 4 штуки вам передаются безвозмездно, т.е. даром smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
defunct
сообщение Dec 1 2008, 17:42
Сообщение #4


кекс
******

Группа: Свой
Сообщений: 3 825
Регистрация: 17-12-05
Из: Киев
Пользователь №: 12 326



Цитата(Dimonira @ Nov 5 2008, 11:19) *
Ну, это кому как. Вообще я бы сказал (не конкретно про ISP программатор), что средства для разработки стоят дорого. Иной раз очень дорого. Так что для личных целей могут быть не всем по карману.

Давайте рассматривать не "иной раз", а конкретно этот случай.
Скажите зачем нужно исп. кустарный программатор (Ваш, protoss'a или AvrReal и т.п.) если есть AVRISP, есть его схема (проще вашей в разы, и дешевле для изготовления в домашних условиях) есть прошивки и есть поддержка производителя.

Что вы добавили? USB конвертер?

Дык не проще на FT232 сделать обычный конвертер USB<->COM, и отдельно сделать обычный COM AVRISP. К конвертеру подключать хоть зоопарк разных устройств, в т.ч. и AVRISP...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Dimonira
сообщение Dec 1 2008, 18:16
Сообщение #5


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 405
Регистрация: 4-10-04
Пользователь №: 777



Цитата(defunct @ Dec 1 2008, 20:42) *
Давайте рассматривать не "иной раз", а конкретно этот случай.
Скажите зачем нужно исп. кустарный программатор (Ваш, protoss'a или AvrReal и т.п.) если есть AVRISP, есть его схема (проще вашей в разы, и дешевле для изготовления в домашних условиях) есть прошивки и есть поддержка производителя.

Что вы добавили? USB конвертер?

Дык не проще на FT232 сделать обычный конвертер USB<->COM, и отдельно сделать обычный COM AVRISP. К конвертеру подключать хоть зоопарк разных устройств, в т.ч. и AVRISP...

Уважаемый "гуру" форума, а вы вообще тему с начала читали? Такое ощущение, что нет.
Иначе бы вопрос "зачем?" не стоял бы. Схема AVRISP проще в разы? После добавления конвертера USB<->COM тоже будет проще в разы? А изоляция и питание целевой схемы у AVRISP тоже есть, причём разными напряжениями? Хотелось бы конкретно ваши "разы" увидеть в конкретном виде.
Я сделал программатор, который удовлетворяет моим требованиям. И всё. И выложил для тех кому надо аналогичное. Вам не надо? Ну и не надо, я же вас ни к чему не призываю! Можете делать AVRISP.
На мой взгляд, проще моей схемы вы не сделаете (при условии тех же возможностей!). Если часть возможностей исключить, тогда да, можно проще.

Поддержка производителя? Даже не смешно. Мне почему-то кажется, что её для AVRISP больше не будет. Или вы ещё надеетесь? smile.gif А зачем она там?

Лично я терпеть не могу "зоопарка" устройств (байт-бластеры, житаги и т.п.), которые надо как-то соединять, подключать, провода всякие там, кабели. Достало. Меня раздрожает даже один программатор, который надо подключать для прошивания контроллеров. Но тут уж приходится. А вот, например, для АРМа не надо было, шил сразу через USB и это очень радовало!

Я вообще не понял зачем вы это сюда написали, а? Настроение плохое?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
defunct
сообщение Dec 6 2008, 00:56
Сообщение #6


кекс
******

Группа: Свой
Сообщений: 3 825
Регистрация: 17-12-05
Из: Киев
Пользователь №: 12 326



Цитата(Dimonira @ Dec 1 2008, 20:16) *
а вы вообще тему с начала читали? Такое ощущение, что нет.
Иначе бы вопрос "зачем?" не стоял бы. Схема AVRISP проще в разы? После добавления конвертера USB<->COM тоже будет проще в разы?

Я ознакомился с вашим описанием в первом посте и прочитал первые 15 сообщений - и этого было достаточно для того чтобы понять, что здесь очередной баян, с сомнительным будущим.

Теперь по теме.
А кто сказал, что конвертер надо к нему добавлять?! Хотите делайте, не хотите подключайте к COM порту. Конвертер отдельно, программатор отдельно.

В итоге имеем 2 независимых и простых устройства с конкретной функциональностью.
1. конвертер (свободный от целевого железа, в корпусе разъема DB9) который конвертит USB в COM.
2. программатор МК AVR, который поддерживается производителем.

Конвертер - вещь полезная ибо к COMу много чего можно подключить, а на современных ноутах COM уже почти не встречается. Программатор тоже полезная вещь но весьма ограниченная, только для программирования некоего набора МС, стоит ли ограничивать возможности конвертера одним программатором?

Хотите используете их вместе, хотите отдельно. Мобильность и гибкость получается выше.
Хотите подключайте к конвертеру другой программатор, хотите - выводите консольку по RS232 своих же устройств.

Цитата
А изоляция и питание целевой схемы у AVRISP тоже есть, причём разными напряжениями?
А нахрена? Что это за схема такая без собственного питания, и зачем она нужна?
Про надобность изоляции и регулируемые уровни как-то тоже не совсем понимаю зачем оно надо - чтобы стабильность стала хуже? Как у вас две платы одного и того же программатора друг-друга прошить не могут. Курам насмех такая изоляция.

Цитата
Хотелось бы конкретно ваши "разы" увидеть в конкретном виде.

Уже как-то приводил минимальную схему AVRISP, вот она:
http://dca.narod.ru/images/AVRISP.jpg
Кондесатор между Rst и Gnd на ISP разъеме там "с бодуна" - удалить.
В остальном ее можно упростить еще сильнее, вместо кварца использовать внешний RC.
тогда останется только ATmega8535 и 22K резистор.

Любой кто имеет хоть небольшие навыки в электронике сможет к этой схеме довесить все, что требуется - по вкусу подцепить гальваноразвязку, USB конвертер, пару светодиодов, токоограничивающие резисторы и т.п..

С другой стороны можно сделать и "как есть" - тоже работает. Ремонтопригодность на высоте - сгорит - сразу ясно, что сгорел чип (ибо больше деталей просто нет), - выбросить, и поставить вместо него другой и все. Но самое смешное, что оно не горит! ;>

Цитата
Я сделал программатор, который удовлетворяет моим требованиям. И всё. И выложил для тех кому надо аналогичное. Вам не надо? Ну и не надо, я же вас ни к чему не призываю! Можете делать AVRISP.

1. Как быть с поддержкой, тем кто купится и повторит Ваш программатор?
2. Почему используется чип именно mega8? (почему не m16 на котором можно поднять штатный JTAGICE, или m8535 на котором подымается штатный AVRISP/STK500).

Цитата
На мой взгляд, проще моей схемы вы не сделаете (при условии тех же возможностей!). Если часть возможностей исключить, тогда да, можно проще.

Сходите по ссылке и сравните.

В плане главной функциональности - шить МК AVR - AVRISP - шьет все.

Функциональность Вашего программатора может похвастаться тем же? Вы проверяли его с каждым чипом? Например, как у него с поддержкой AT89S52? Так где функциональность выше? ;>

Цитата
Поддержка производителя? Даже не смешно. Мне почему-то кажется, что её для AVRISP больше не будет. Или вы ещё надеетесь? smile.gif А зачем она там?

Я не надеюсь, я пользуюсь и горя не знаю.
Прошивки обновляются регулярно с выходом новых чипов.

Цитата
Лично я терпеть не могу "зоопарка" устройств (байт-бластеры, житаги и т.п.), которые надо как-то соединять, подключать, провода всякие там, кабели. Достало. Меня раздрожает даже один программатор, который надо подключать для прошивания контроллеров. Но тут уж приходится. А вот, например, для АРМа не надо было, шил сразу через USB и это очень радовало!

Что ж, это Ваши личные предрассудки, обсуждать их не буду.
Но отмечу, что и для AVR и для ARM есть USB отладчики/программаторы выпускаемые уважаемыми фирмами, при использовании которых можно надеяться на качеcтвенную поддержку.
Для AVR это - AVRISP MKII, AVRDRAGON, JTAGICE-MK2.

Цитата
Я вообще не понял зачем вы это сюда написали, а? Настроение плохое?

Да нет, с настроением было все ОК ;>
Больше затем чтобы предостеречь неопределившихся в выборе инструмента пользователей МК AVR, от использования левых программаторов (не только конкретно Вашего, а вообще всех левых).
Дело в том, что Вы будете поддерживать ваше творчество ровно столько, сколько Вам это будет интересно (и/или выгодно). А потом пользователи Вашего программатора останутся "один на один" с его проблемами. Чип в разработку вы заложили - хреновый (самый простой), он даже отладку не поддерживает, т.е. в случае глюка, разобраться в вашей программе и/или что-то добавить будет сложно.

В таком свете - лучше повторять программатор производителя чипов. Производитель от него не отвернется до тех пор пока чипы выпускать не перестанет.

вот хороший пример для повторения - JTAGICE и AVRISP в одном устройстве, обновляются прямо из AVR-Studio:
http://www.siwawi.arubi.uni-kl.de/avr_proj...tool/index.html
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Dimonira
сообщение Dec 6 2008, 12:39
Сообщение #7


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 405
Регистрация: 4-10-04
Пользователь №: 777



Цитата(Petka @ Dec 6 2008, 11:19) *
Вы плохо ознакомились с ситуацией.
Как раз программаторов, у которых открыты исходники пруд-пруди.
Например "USB programmer AVR910 by protoss", "avrdoper", "AvrUsb500 by Petka". И это только те, что выложены участниками этого форума.
Зря Вы так. Человек показывает ещё одну точку зрения, причём обоснованную и взвешенную. Прислушайтесь к нему и найдите свою "золотую середину".

А я вот все вышеуказанные программаторы посмотрел как следует. И скажу вам, что ни одного из них повторять желания не появилось. Про железо говорить особо нечего, железо этих программаторов мне не понравилось. Причём начиная просто с того, как нарисована схема. Я бы за такую прорисовку схемы руки отрывал, а таких разработчиков с работы гнал бы в шею. Извините, если резко выражаюсь. И потом это железо не может делать того что МНЕ НАДО, а именно иметь изоляцию и питать целевую схему. AVR910 by protoss ограничен количеством типов кристаллов (купил с дуру вариант МастерКита, потом уже узнал что это клон Prottoss-а). К тому же не всегда шил контроллеры на моих платах по непонятным причинам (не разбирался), в отличие от AvReal, который шил без проблем. Про софт (исходняки) этих программаторов я бы сказал то же самое. Мало того, что код плохо читаемый, так он ещё изобилует всякими лишними вставками. Такое ощущение, что код написан какими-то кусками, типа сегодня один кусок написал, через неделю другой, при этом забыл что писал раньше, работает кое-как и хорошо; что-то не работает - вставил какой-то кусок, ага, заработало, но бац - другое перестало работать. А потом автор утверждает с умным видом, вот у меня, мол, последняя версия теперь стабильная.
Теперь на счёт обоснованной и взвешенной точки зрения человека под ником defunct...

Цитата(defunct @ Dec 6 2008, 03:56) *
Я ознакомился с вашим описанием в первом посте и прочитал первые 15 сообщений - и этого было достаточно для того чтобы понять, что здесь очередной баян, с сомнительным будущим.

Баян - это враньё. А где тут враньё?
А мне всемирной славы не надо. Мне не надо, чтобы другие тут на форуме называли меня гуру и т.д.
Я выложил только для тех кому надо аналогичное. Вам не надо - никто не заставляет...

Цитата(defunct @ Dec 6 2008, 03:56) *
А кто сказал, что конвертер надо к нему добавлять?! Хотите делайте, не хотите подключайте к COM порту. Конвертер отдельно, программатор отдельно.

Да я сказал, я! Для СВОЕЙ схемы Я РЕШИЛ ДОБАВИТЬ КОНВЕРТЕР USB/RS.
Если мне нужен будет конвертер, я сделаю его отдельным устройством.
Но самое главное, что любой может конвертер из своего варианта исключить, взяв мой софт, который менять по этому поводу не придётся.

Цитата(defunct @ Dec 6 2008, 03:56) *
А нахрена? Что это за схема такая без собственного питания, и зачем она нужна?

Специально для ГУРУ объясняю: это нужно, например, для того, чтобы прошивать ОТДЕЛЬНЫЕ микросхемы контроллеров, которые никуда не запаяны. Я просто делаю платку с кроватями (она у меня от ПониПрога осталась) и могу шить в них контроллеры. Для чего это надо спросите? Отвечаю, например для того, чтобы не надо было некое устройство подключать к программатору, это может быть неудобно, опасно для компьютера (! иной раз), или устройство находится далеко. Или в устройстве не встроен интерфейс ISP (может место экономили, а кровать под DIP корпус ничего не привносит). Да много ещё вариантов может быть. Опять же не хотите - не ставите, софт от этого не изменится. Поскольку гербера своей платы я не выкладывал, то соответственно не принуждал никоим образом повторять один в один мой вариант схемы.
Кстати, именно так (в панельке) я и зашивал контроллер для автономного программатора из своей другой темы (BootProg). Не ехать же с программатором в Германию...

Цитата(defunct @ Dec 6 2008, 03:56) *
Про надобность изоляции и регулируемые уровни как-то тоже не совсем понимаю зачем оно надо - чтобы стабильность стала хуже? Как у вас две платы одного и того же программатора друг-друга прошить не могут. Курам насмех такая изоляция.

Ну, если не понимаете для чего изоляция, то мне сказать даже нечего, разве что кроме того, что на ГУРУ не тянете (если только это не за количество постов). Когда я слышу про "стабильность" от кого-то, мне почему-то всегда кажется, что этот кто-то до конца не понимает про то что говорит. Т.е. если мало ли что-то не работает, то вместо выявления конкретной причины, начинаются разговоры про стабильность.
Говорили, 15 постов прочитали!? Сомнительно! Не могли прошить друг друга только программаторы по первой схеме (из-за преобразователей уровня). Второй вариант прошивает и друг друга и всё что только можно!

Цитата(defunct @ Dec 6 2008, 03:56) *
Уже как-то приводил минимальную схему AVRISP, вот она:
http://dca.narod.ru/images/AVRISP.jpg
Кондесатор между Rst и Gnd на ISP разъеме там "с бодуна" - удалить.
В остальном ее можно упростить еще сильнее, вместо кварца использовать внешний RC.
тогда останется только ATmega8535 и 22K резистор.
Любой кто имеет хоть небольшие навыки в электронике сможет к этой схеме довесить все, что требуется - по вкусу подцепить гальваноразвязку, USB конвертер, пару светодиодов, токоограничивающие резисторы и т.п..

Да, да, подцепить "гальваноразвязку, USB конвертер, пару светодиодов, токоограничивающие резисторы" и получится то же что у меня. Нарисуйте ПОЛНУЮ схему АНАЛОГИЧНОГО программатора и тогда сравнивайте.
Да это просто смешно, привести кусок схемы, сказать, что она проще моей схемы, а потому лучше, а потом сказать, что для получения равноценной схемы, надо добавить то, сё, пятое, десятое (и будет то же самое!).

Цитата(defunct @ Dec 6 2008, 03:56) *
1. Как быть с поддержкой, тем кто купится и повторит Ваш программатор?

Я никого не пытался "купить". Зачем мне это?
А что именно надо поддерживать? Я что-то не очень понимаю.

Цитата(defunct @ Dec 6 2008, 03:56) *
2. Почему используется чип именно mega8? (почему не m16 на котором можно поднять штатный JTAGICE, или m8535 на котором подымается штатный AVRISP/STK500).
Сходите по ссылке и сравните.
В плане главной функциональности - шить МК AVR - AVRISP - шьет все.
Функциональность Вашего программатора может похвастаться тем же? Вы проверяли его с каждым чипом? Например, как у него с поддержкой AT89S52? Так где функциональность выше? ;>

Прочитайте тему как следует. Ещё раз убеждаюсь, что не всё читали, а критика прям брызжет.
Уже давно выложена схема второго варианта и софт под неё.
1. У меня стоит MEGA88V.
2. У меня реализован штатный протокол AVRISP/STK500, потому и шьёт всё (что возможно по этому протоколу).
3. Отличие прошивания AT89 разве что в инвертировании сброса. У меня в софте это поддержано, так что должно шить. Но я это не проверял за неимением AT89.

Цитата(defunct @ Dec 6 2008, 03:56) *
Прошивки обновляются регулярно с выходом новых чипов.

Обновляется прошивка AVRISP?
А вы вообще протокол STK500 читали (что изучали даже не надеюсь)? Там нет привязки к чипам. Потому и шиться будет всё, что шьётся через ISP. Не, ну если конечно, Атмел напорол с реализацией своего же протокола, то прошивку обновлять надо.

Цитата(defunct @ Dec 6 2008, 03:56) *
Но отмечу, что и для AVR и для ARM есть USB отладчики/программаторы выпускаемые уважаемыми фирмами, при использовании которых можно надеяться на качеcтвенную поддержку.
Для AVR это - AVRISP MKII, AVRDRAGON, JTAGICE-MK2.

Я на отладчик не претендую. Делать его я не собирался.
Я уже понял, что вы молитесь на "уважаемые" фирмы, и уважать меня не собираетесь. Ну что ж, дело ваше...
Вы считаете, на этих фирмах боги работают? А я думаю, тоже обычные разработчики.
Я, между прочим, тоже не человек с улицы.

Цитата(defunct @ Dec 6 2008, 03:56) *
Больше затем чтобы предостеречь неопределившихся в выборе инструмента пользователей МК AVR, от использования левых программаторов (не только конкретно Вашего, а вообще всех левых).

Точно, и Prottossa, Petka, AvReal, Tuxgraphics, PonyProg, моего и т.д.

Цитата(defunct @ Dec 6 2008, 03:56) *
Дело в том, что Вы будете поддерживать ваше творчество ровно столько, сколько Вам это будет интересно (и/или выгодно). А потом пользователи Вашего программатора останутся "один на один" с его проблемами. Чип в разработку вы заложили - хреновый (самый простой), он даже отладку не поддерживает, т.е. в случае глюка, разобраться в вашей программе и/или что-то добавить будет сложно.

С какими такими проблемами? Вот только мистики и потустороннего не надо. Это похоже из серии (Задорнов говорил): нет таких проблем, которые мы бы не могли себе придумать smile.gif
Разобраться в моей программе просто. Я её писал так, чтобы это было просто. Ну, вам может и сложно, коли сами утверждаете (наверное софт смотрели smile.gif ).
А вообще я собираюсь сделать свой софт для прошивания не только контроллеров. Если удасться сделать (надо ещё подумать) прошивание других девайсов (я имею в виду eeprom, flash и т.д.) через протокол STK500, то этот софт будет работать не только на моём железе, но и на AVRISP, STK500. Что-то, видимо, придётся делать не через протокол, дальше видно будет, тогда сделаю как добавку. Кстати, питание, которое можно получать от моего программатора, будет очень кстати.

Цитата(defunct @ Dec 6 2008, 03:56) *
В таком свете - лучше повторять программатор производителя чипов. Производитель от него не отвернется до тех пор пока чипы выпускать не перестанет.

Да производителю положить на то что вы там повторяете. Производитель знает только про свои программаторы, которые он произвёл сам. Всё остальное им до фени.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
defunct
сообщение Dec 6 2008, 18:03
Сообщение #8


кекс
******

Группа: Свой
Сообщений: 3 825
Регистрация: 17-12-05
Из: Киев
Пользователь №: 12 326



Цитата(Dimonira @ Dec 6 2008, 14:39) *
Баян - это враньё. А где тут враньё?
А мне всемирной славы не надо. Мне не надо, чтобы другие тут на форуме называли меня гуру и т.д.
Я выложил только для тех кому надо аналогичное. Вам не надо - никто не заставляет...
Да я сказал, я! Для СВОЕЙ схемы Я РЕШИЛ ДОБАВИТЬ КОНВЕРТЕР USB/RS.

Баян это не слава, баян это баян - это то чего пруд пруди готового есть.
Вы и сделали очередной баян - STK500 совместимый UART программатор. Засунули на одну плату с Ft232 и говорите что этим превратили его в USB. Дык таким макаром любой COM программатор можно превратить в USB.

FT232 конвертер присоединить к UART'у (3 провода TxD, RxD и GND) особо много извилин не труебует.

Критику любую - отметаете напрочь. Может это "Юношеский максимализм"?


PS: Попробую ответить на остальные вопросы позже.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Dimonira
сообщение Dec 6 2008, 18:52
Сообщение #9


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 405
Регистрация: 4-10-04
Пользователь №: 777



Цитата(defunct @ Dec 6 2008, 21:03) *
Вы и сделали очередной баян - STK500 совместимый UART программатор. Засунули на одну плату с Ft232 и говорите что этим превратили его в USB. Дык таким макаром любой COM программатор можно превратить в USB.

Блин, я это и ХОТЕЛ СДЕЛАТЬ! Это и было целью!
Мне нужен был программатор, который работал бы от ноутбука, у которого нету ни СОМ порта, ни ЛПТ.
Вот я его и сделал.

Цитата(defunct @ Dec 6 2008, 21:03) *
FT232 конвертер присоединить к UART'у (3 провода TxD, RxD и GND) особо много извилин не труебует.

ДА! Для этого FT232 и создан, чтобы можно было быстро и легко разрабатывать УСБ утройство!
Именно благодаря FT232 , я затратил на разработку нужного МНЕ ПРОГРАММАТОРА очень немного времени.

Цитата(defunct @ Dec 6 2008, 21:03) *
Критику любую - отметаете напрочь. Может это "Юношеский максимализм"?

В моём то возрасте? И где критика то? ДЕМАГОГИЯ одна.

Цитата(defunct @ Dec 6 2008, 21:03) *
PS: Попробую ответить на остальные вопросы позже.

А вот этого прошу не делать, дабы не засорять тему очередной порцией непонятно чего и зачем.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
defunct
сообщение Dec 7 2008, 02:38
Сообщение #10


кекс
******

Группа: Свой
Сообщений: 3 825
Регистрация: 17-12-05
Из: Киев
Пользователь №: 12 326



Цитата(Dimonira @ Dec 1 2008, 20:16) *
вы вообще тему с начала читали? Такое ощущение, что нет.

похоже что с __самого__ начала.
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...=54273&st=0

Цитата(Dimonira @ Dec 6 2008, 20:52) *
Блин, я это и ХОТЕЛ СДЕЛАТЬ! Это и было целью!
Мне нужен был программатор, который работал бы от ноутбука, у которого нету ни СОМ порта, ни ЛПТ.
Вот я его и сделал.

А интересно, другие устройства которые вы проектируете никогда не имеют/не имели RS232 интерфейса?
Если имеют - как с этого ноутбука вы общаетесь с вашими же устройствами у которых есть RS232? Через еще один конвертер или в каждое устройство ставите FT232?

Цитата
ДА! Для этого FT232 и создан, чтобы можно было быстро и легко разрабатывать УСБ утройство!
Именно благодаря FT232 , я затратил на разработку нужного МНЕ ПРОГРАММАТОРА очень немного времени.

Вы бы создали нужный вам программатор еще быстрее, если бы просто взяли готовую прошивку AVRISP залили ее в m8535 и подключили его через конвертер. Разве нет?

Цитата
В моём то возрасте? И где критика то? ДЕМАГОГИЯ одна.

Я специально в кавычках написал, т.к. возраста вашего не знаю.
А критика вот где:

Регулируемое питание, гальваноразвязка, доп пин с клоком, конвертер - это все украшения которыми можно нарядить любое устройство.

Основной узел программатора - это МК который транслирует команды STK500 протокола в ISP протокол over SPI. "Часть схемы" которую я привел - это есть готовый функциональный блок, ISP программатора, который это и делает. Программу к нему писать не надо, ее пишет Atmel. Документацию - тоже. Можно взять его и пользовать - цепляйть к нему конвертер, регулятор питания, гальваноразврязку, и прочие украшения.

Зачем изобретать велосипед - зачем ПИСАТЬ новую программу программатора, делать СВОЮ реализацию STK500 протокола, и в итоге получить функциональность хуже чем у стандартного STK500 программатора от Atmel (по части поддерживаемых чипов и режимов программирования ISP/HVSP/HVPP), когда можно взять готовый блок и использовать его. Единственный случай когда написание своей реализации протокола оправдано - STK500 совместимый бутлоадер.

Цитата
А вот этого прошу не делать, дабы не засорять тему очередной порцией непонятно чего и зачем.
Дык, если все будут только хвалить - тема однобокая получится.


Цитата(rvk @ Dec 6 2008, 08:01) *
не просто молодец, а большой молодец. Мало того, что он убил несколько месяцев на проект,

автор называл другую цифру - пару выходных (на досуге).

На что потрачены остальные несколько месяцев? ;>


Цитата
это нужно, например, для того, чтобы прошивать ОТДЕЛЬНЫЕ микросхемы контроллеров, которые никуда не запаяны. Я просто делаю платку с кроватями (она у меня от ПониПрога осталась) и могу шить в них контроллеры. Для чего это надо спросите? Отвечаю, например для того, чтобы не надо было некое устройство подключать к программатору, это может быть неудобно, опасно для компьютера (! иной раз), или устройство находится далеко. Или в устройстве не встроен интерфейс ISP (может место экономили, а кровать под DIP корпус ничего не привносит). Да много ещё вариантов может быть. Опять же не хотите - не ставите, софт от этого не изменится. Поскольку гербера своей платы я не выкладывал, то соответственно не принуждал никоим образом повторять один в один мой вариант схемы.

Знаете, а ведь есть такое устройство как STK500, в свободной продаже. Их пару лет назад в нагрузку к драгонам и JTAGICE'ам давали smile.gif
STK500 включает и ISP программатор и кроватки и регулируемое питание, и высоковольтный программатор и параллельный.... кнопочки/светики там всякие, регулируемое напряжение Aref .. и прочие полезности. Кстати в инете есть схема, а прошивка - в каталоге с AVR-Studio.


PS: извините за доставленный дискомфорт, больше нарушать идилию в этой ветке не буду.
Автору пожелание: стОящим дополнением к вашему творчеству была бы программная эмуляция FT232 чипа мегой8 - i.e. заменить FT232 на m8, а сам программатор сделать:
- либо на чем-то толстом (m64/m128) чтобы легко можно было добавлять новую функциональность - режим параллельного программатора, поддержку ser/par МС флеш памяти, МК других семейств;
- либо на чем-то - стандартном для программаторов AVR (m8535/m16) чтобы пользователь мог при желании вместо Вашего софта, зашить Atmel'овский софт.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Dimonira
сообщение Dec 7 2008, 12:09
Сообщение #11


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 405
Регистрация: 4-10-04
Пользователь №: 777



Цитата(defunct @ Dec 7 2008, 05:38) *
похоже что с __самого__ начала.
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...=54273&st=0

Это другая тема. И что дальше?
Кстати, в той теме я что-то не припомню, чтобы вы отговаривали создавать свой программатор и что надо делать обязятельно клон AVRISP. А теперь то что?

Цитата(defunct @ Dec 7 2008, 05:38) *
А интересно, другие устройства которые вы проектируете никогда не имеют/не имели RS232 интерфейса?
Если имеют - как с этого ноутбука вы общаетесь с вашими же устройствами у которых есть RS232? Через еще один конвертер или в каждое устройство ставите FT232?

Вы что думаете, я проектирую все устройства только для себя и своего ноутбука? Смешно...

Цитата(defunct @ Dec 7 2008, 05:38) *
Вы бы создали нужный вам программатор еще быстрее, если бы просто взяли готовую прошивку AVRISP залили ее в m8535 и подключили его через конвертер. Разве нет?

Ёханый бабай, а зачем мне готовый AVRISP на m8535? Да и куда мне так торопиться, на пожар? Да одну плату изготавливали неделю. А на софт я потратил два выходных дня.
Приведу мотивацию почему я взялся делать именно свой программатор, это то что может мой вариант и не может фирменный AVRISP:

1. Гальваническая изоляция.
2. Питание целевого девайса широким диапазоном питаний.
3. Питание от целевой схемы, тогда можно не думать о соответствии уровней логики.
4. Возможность без проблем работать при 1.8В логике и питании.
5. Возможность прошивать устройства через изолированный RS-232 в уровнях обычной логики (например, ARM-ы).
6. Возможность с помощь программы PonyProg прошивать всё то, что она может прошивать, хотя и без изоляции в данном случае (в т.ч. и сам программатор, правда это вроде может и фирменный AVRISP из студии, мне это не интересно).
7. Выход тактовой частоты с настройкой самой частоты.
8. Открытый и понятный код firmware, что позволяет сделать любые модификации с ним для прошивания бог весть чего, в т.ч. реализовать в какой-то степени jtag и прошивку через него (пока не решил буду делать или нет).

Этого всего что мало, чтобы сделать самому программатор?

Цитата(defunct @ Dec 7 2008, 05:38) *
Регулируемое питание, гальваноразвязка, доп пин с клоком, конвертер - это все украшения которыми можно нарядить любое устройство.

И какой из этого вывод? Не делать это устройство? Извините, но это просто бред.
Украшения - это на ёлке, а здесь это нужные фичи (МНЕ).

Цитата(defunct @ Dec 7 2008, 05:38) *
Основной узел программатора - это МК который транслирует команды STK500 протокола в ISP протокол over SPI. "Часть схемы" которую я привел - это есть готовый функциональный блок, ISP программатора, который это и делает. Программу к нему писать не надо, ее пишет Atmel. Документацию - тоже. Можно взять его и пользовать - цепляйть к нему конвертер, регулятор питания, гальваноразврязку, и прочие украшения.

Ну привели вы часть схемы, хорошо, но каким боком она относится к моей схеме?
Зачем мне их код? И что я в итоге получу? Устройство, которое может только то, что хочет Атмел?
А Я ХОЧУ БОЛЬШЕГО!!! Отличия я привёл выше.
А вот интересно, вы тут всем эту свою "критику" высказывали (Prottoss-у, Petke и т.д.)? Или только мне?

Цитата(defunct @ Dec 7 2008, 05:38) *
Зачем изобретать велосипед - зачем ПИСАТЬ новую программу программатора, делать СВОЮ реализацию STK500 протокола, и в итоге получить функциональность хуже чем у стандартного STK500 программатора от Atmel (по части поддерживаемых чипов и режимов программирования ISP/HVSP/HVPP), когда можно взять готовый блок и использовать его. Единственный случай когда написание своей реализации протокола оправдано - STK500 совместимый бутлоадер.

Во-первых, я сделал AVRISP, а не STK500. Железо STK500 мне не нужно, т.к. мне не нужно HVSP/HVPP.
Во-вторых, сколько STK500 стоит? И зачем мне за него столько платить, если мне он не нужен.

Цитата(defunct @ Dec 7 2008, 05:38) *
Дык, если все будут только хвалить - тема однобокая получится.

Вопрос не в том, хвалить или ругать. А в том, что надо писать по теме, а не чёрт знает о чём. Эта тема не о программаторах какие есть в природе и не о выборе пути как надо делать программатор, эта тема конкретно о моём варианте программатора

Цитата(defunct @ Dec 7 2008, 05:38) *
Знаете, а ведь есть такое устройство как STK500, в свободной продаже. Их пару лет назад в нагрузку к драгонам и JTAGICE'ам давали smile.gif
STK500 включает и ISP программатор и кроватки и регулируемое питание, и высоковольтный программатор и параллельный.... кнопочки/светики там всякие, регулируемое напряжение Aref .. и прочие полезности. Кстати в инете есть схема, а прошивка - в каталоге с AVR-Studio.

НУ ЗАЧЕМ МНЕ ОН? СКОЛЬКО МОЖНО ПОВТОРЯТЬ?
1. Мне STK500 не нужен, даже в нагрузку.
2. Я сделал то что мне нужно.
3. То что я сделал, позволит мне применить это и для других целей.

Цитата(defunct @ Dec 7 2008, 05:38) *
Автору пожелание: стОящим дополнением к вашему творчеству была бы программная эмуляция FT232 чипа мегой8 - i.e. заменить FT232 на m8, а сам программатор сделать:
- либо на чем-то толстом (m64/m128) чтобы легко можно было добавлять новую функциональность - режим параллельного программатора, поддержку ser/par МС флеш памяти, МК других семейств;
- либо на чем-то - стандартном для программаторов AVR (m8535/m16) чтобы пользователь мог при желании вместо Вашего софта, зашить Atmel'овский софт.

У меня Мега88, если бы вы дочитали до конца, то знали. Если потребуется больше памяти, поставлю, например Мегу168, никаких проблем. Зачем маяться дурью и менять FT232 программным кодом не понимаю. Это пустая трата времени, сил и памяти, плюс получение проблемы драйверов.
По поводу других девайсов писал выше, хотя это мне не особо надо. Если вдруг понадобится, запущу PonyProg и прошью. Если PonyProg что-то такое не шьёт, то написать быстро нужный код для меги не проблема.
Стандартный софт меня не устраивает, тоже писал выше.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
defunct
сообщение Dec 7 2008, 18:54
Сообщение #12


кекс
******

Группа: Свой
Сообщений: 3 825
Регистрация: 17-12-05
Из: Киев
Пользователь №: 12 326



Цитата(Dimonira @ Dec 7 2008, 14:09) *
Кстати, в той теме я что-то не припомню, чтобы вы отговаривали создавать свой программатор и что надо делать обязятельно клон AVRISP. А теперь то что?
Отговаривать от чего? Отговаривать от творческой работы - это неправильно... Свой программатор - это опыт, да и мало ли зачем он лично Вам нужен.

Цитата
А вот интересно, вы тут всем эту свою "критику" высказывали (Prottoss-у, Petke и т.д.)? Или только мне?

Только Вам. Потому что у предыдуших программаторов (какими бы недостатками они не обладали) была какая-то изюминка - была новизна.

А у Вас, из приведенных 8-ми пунктов:
п.1 - выгоднее решить в конвертере а не в программаторе.
п.2 - проще взять БП с регулируемым напряжением для этих целей
п.3 - это если не во всех то в большинстве программаторов есть.
п.4 - а какие проблемы если выводы меги работающей от 5V подключить к меге работающей от 1.8V? Выводы ведь 5V толерантные - работать будет - проверял. В преобразовании уровней для AVR не вижу никакой необходимости.
п.5. - опять преимущества конвертера (как и п.1)
п.6 - это да, этого еще не предлагал никто. (но это опять конвертер).
п.7 - можно взять с XTAL2 с чипа программатора всегда.
п.8 - чем он более открытый или более понятный чем код других авторов? (У вас неплохой код, но мне, например, стиль Prottoss'a нравится больше).

новизна (из пунктов 1..8) я так понимаю - это поддежка Pony-Prog'a в обход STK500 чипа.

Цитата
Вопрос не в том, хвалить или ругать. А в том, что надо писать по теме, а не чёрт знает о чём. Эта тема не о программаторах какие есть в природе и не о выборе пути как надо делать программатор, эта тема конкретно о моём варианте программатора

Я пишу вроде по теме - чем плох ваш программатор и как его можно сделать более интересным.

Точнее я хочу сказать, что добавленные Вами украшения (развязка, питание, и т.д.) - прекрасно бы украсили стандартный AVRISP и/или стандартный STK500.
Плюс если бы вы написали Альтернативную прошивку под стандартную схему AVRISP/STK500 было бы много интересней.

Цитата(Dimonira @ Dec 7 2008, 14:09) *
У меня Мега88, если бы вы дочитали до конца, то знали. Если потребуется больше памяти, поставлю, например Мегу168, никаких проблем. Зачем маяться дурью и менять FT232 программным кодом не понимаю.

я знаю, но m88/m8 - одинаково.
FT232 - 5$, m8 - 0.5$

Цитата
Это пустая трата времени, сил и памяти, плюс получение проблемы драйверов.

не находите что тоже самое можно сказать и про написание своего STK500? ;>

По поводу эмуляции FT232 на в 10 раз более дешевом чипе - это есть новизна - та самая изюминка которую еще никто не сделал.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Dimonira
сообщение Dec 7 2008, 21:12
Сообщение #13


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 405
Регистрация: 4-10-04
Пользователь №: 777



Цитата(defunct @ Dec 7 2008, 21:54) *
Отговаривать от чего? Отговаривать от творческой работы - это неправильно... Свой программатор - это опыт, да и мало зачем он лично Вам нужен.

Тогда к чему весь этот базар? Ваши посты направлены только на одно - отговорить когобы-то ни было повторять мою схему и пользовать мой софт. От того же творчества!
Я пока ни одного конструктивного замечания не увидел.

Цитата(defunct @ Dec 7 2008, 21:54) *
Только Вам. Потому что у предыдуших программаторов (какими бы недостатками они не обладали) была какая-то изюминка - была новизна.

Я что претендовал на новизну?! Если бы вы читали ВНИМАТЕЛЬНО, то поняли бы, что соль темы даже не в железе. Железо приведено только в качестве примера, который я сделал под свои пожелания. Я предложил софт, который можно легко внедрить в любой программатор на контроллере при условии обмена с хостом через UART, а ISP порт на соответствующих выводах SPI. (Кстати, и в вашу "часть схемы" на m8535 при соответствующей адаптации под контроллер)

Цитата(defunct @ Dec 7 2008, 21:54) *
п.1 - выгоднее решить в конвертере а не в программаторе.

Вам может и выгоднее, МНЕ НЕТ.

Цитата(defunct @ Dec 7 2008, 21:54) *
п.2 - проще взять БП с регулируемым напряжением для этих целей

Вам может и проще. МНЕ НЕТ. Нету у меня такого. И не будет, - он не нужен.
Или иметь его только для программатора? Смешно...

Цитата(defunct @ Dec 7 2008, 21:54) *
п.3 - это если не во всех то в большинстве программаторов есть.

Я эксклюзив не предлагал. Много чего где есть. Научного прорыва я делать не собирался.

Цитата(defunct @ Dec 7 2008, 21:54) *
п.4 - а какие проблемы если выводы меги работающей от 5V подключить к меге работающей от 1.8V? Выводы ведь 5V толерантные - работать будет - проверял. В преобразовании уровней для AVR не вижу никакой необходимости.

Вы это гарантируете за Атмел для всех кристаллов? Может вы там работаете? Это бы многое объяснило...
А почему именно Меги? Я то могу подключить что-то другое! А тогда нет гарантии что будет толерантность! Даже скорее всего её не будет, т.к. 5-вольтовое питание отмирает.

Цитата(defunct @ Dec 7 2008, 21:54) *
п.5. - опять преимущества конвертера (как и п.1)

Его у меня не было. Теперь есть (хотя не особо нужен сам по себе).
Делать конвертер отдельно? Т.е. делать две платы на заказ вместо одной? Но тогда это почти вдвое дороже - две подготовки производства!
Кстати, по поводу отдельного конвертера. Вот накой конвертер RS-232 без трансивера (в +/-) нужен?
А если с трансивером (чтобы в стандартный RS-232 был), то тогда ещё трансивер в программатор ставить? И накой вся эта гирлянда? Да и накой мне пусть даже стандартный RS-232 конвертер? Я не знаю. Только для программатора? Ну, вот я его туда сразу и поставил.

Цитата(defunct @ Dec 7 2008, 21:54) *
п.6 - это да, этого еще не предлагал никто.

Ну хоть тут что-то достиг!
А вообще Petka делал почти то же самое.

Цитата(defunct @ Dec 7 2008, 21:54) *
п.7 - можно взять с XTAL2 с чипа программатора всегда.

Это вы бы припаивали провод к фирменному программатору?
И получили бы одну фиксированную частоту? Это по вашему удобно и просто?
А выход будет "тянуть" длинную связь?
Ну, если свой программатор, то тогда уж с CLKOUT.
Но тогда частота какая? Там с делителем не богато.
А может я вообще для других целей захочу получить сигнал определённой частоты?
Вот я в своём программаторе СМОГУ это сделать.

Цитата(defunct @ Dec 7 2008, 21:54) *
п.8 - чем он более открытый или более понятный чем код других авторов?

При чём тут другие авторы? Что-то вы уже путаться начали! Вы мне далдонили про клон фирменного программатора с прошивкой фирменного софта!!! Или уже отказались от собственной идеи?
Если у других авторов, то да, не более открытый чем у них.
Что касаемо понятности, то имхо достаточно просто посмотреть и сравнить. А тем более если вникнуть то тогда разница будет заметней.
Меня даже воротит от исходняков, в которых indent-а нету, они плохо читаются и править их гнусно. Но это, конечно, дело вкуса...

Цитата(defunct @ Dec 7 2008, 21:54) *
новизна (из пунктов 1..8) я так понимаю - это поддежка Pony-Prog'a в обход STK500 чипа.

Я понял, это ваш новый критерий, новизна. Про прошивку фирменным софтом забыли, ладно.
А я где-нибудь писал про новизну своего программатора? НЕТ!!!

Цитата(defunct @ Dec 7 2008, 21:54) *
Я пишу вроде по теме - чем плох ваш программатор и как его можно сделать более интересным.
И что, Вы запрещаете сравнивать его с другими программаторами? ;>

Сколько не читаю ваши посты, так и не могу понять, чем же конкретно он плох? А уж тем более как его сделать более интересным? (Хотя мне то это зачем? Ну ладно, вдруг кому-то другому понадобится...)
Вы бы сделали по-другому? Да, можно сделать по-другому. Сделайте свой вариант и откройте свою тему.
Но это пока не причина, что мой вариант плох.
Пока только идеи такого плана: так делать не надо, это уже есть у других, полезней было бы вообще не делать... Ах да, ещё нет новизны...

Цитата(defunct @ Dec 7 2008, 21:54) *
я знаю, но m88/m8 - одинаково.

m88/m8 не одинаково по питанию. Да и по жизни m8 не долго осталось.

Цитата(defunct @ Dec 7 2008, 21:54) *
FT232 - 5$, m8 - 0.5$
Это есть новизна - та самая изюминка которую еще никто не сделал.

Не понял. А что DC/DC и ADUM1201 не посчитали? Это же ещё такие траты!
Про "новизну" см. выше. Никаких изюминок я тут не предлагал.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
defunct
сообщение Dec 7 2008, 21:34
Сообщение #14


кекс
******

Группа: Свой
Сообщений: 3 825
Регистрация: 17-12-05
Из: Киев
Пользователь №: 12 326



Цитата(Dimonira @ Dec 7 2008, 23:12) *
Я понял, это ваш новый критерий, новизна. Про прошивку фирменным софтом забыли, ладно.

Не забыли. Просто я не попугай по 5 раз повторять одно и то же.

Цитата
А я где-нибудь писал про новизну своего программатора? НЕТ!!!

Вы спросили почему я не критиковал программаторы других авторов - я вам ответил - потому что в них была новизна.

Цитата
Сколько не читаю ваши посты, так и не могу понять, чем же конкретно он плох?

аппаратной несовместимостью с прошивками от Atmel.

Цитата
А уж тем более как его сделать более интересным?

Сделать его аппаратно совместимым с Atmel'ом.

Цитата
Сделайте свой вариант и откройте свою тему.

Меня всем устраивают оригинальные инструменты от производителя чипов, и их клоны.

Цитата
Пока только идеи такого плана: так делать не надо, это уже есть у других, полезней было бы вообще не делать... Ах да, ещё нет новизны...

Абсолютно точно уловили мою мысль.

Цитата
m88/m8 не одинаково по питанию.

Для программатора не важно, да и есть m8L.

Цитата
Не понял. А что DC/DC и ADUM1201 не посчитали? Это же ещё такие траты!

Какие? DC/DC можно вытащить с любой старенькой сетевухи.
Вместо Adum1201 можно взять дешевые оптроны.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Dimonira
сообщение Dec 7 2008, 22:07
Сообщение #15


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 405
Регистрация: 4-10-04
Пользователь №: 777



Цитата(defunct @ Dec 8 2008, 00:34) *
Просто я не попугай по 5 раз повторять одно и то же.

Да? Мне уже так не кажется. Я уже сам начал чувствовать себе попугаем, потому что в ответ на:
Цитата(defunct @ Dec 8 2008, 00:34) *
аппаратной несовместимостью с прошивками от Atmel.
Сделать его аппаратно совместимым с Atmel'ом.
Меня всем устраивают оригинальные инструменты от производителя чипов, и их клоны.

эти ваши постулаты в который раз отвечаю: это к моему программатору ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ!
ЗАЧЕМ ВЫ ТОГДА ЭТО СЮДА ПИШИТЕ? ЭТО ТЕМА ПРО МОЙ ВАРИАНТ ПРОГРАММАТОРА.
Про оригинальные программаторы - ЭТО НЕ ЗДЕСЬ!!!

Цитата(defunct @ Dec 8 2008, 00:34) *
Для программатора не важно, да и есть m8L.

m8L не работает от 1.8В, а я посчитал МНЕ ЭТО НУЖНЫМ.

Цитата(defunct @ Dec 8 2008, 00:34) *
Какие? DC/DC можно вытащить с любой старенькой сетевухи.

Начинается... Чего только из стареньких сетевух не вытаскивали...
Можно ещё на помойке поискать...

Цитата(defunct @ Dec 8 2008, 00:34) *
Вместо Adum1201 можно взять дешевые оптроны.

Ооооо! Хоть какой-то конструктив! МОЖНО! Но я взял что у меня было! (И что больше нравится!)
Каждый, кто захочет может поставить в СВОЙ ВАРИАНТ схемы оптроны вместо ADUM. А СОФТ ПРИ ЭТОМ НЕ ИЗМЕНИТСЯ!
В 101 раз повторяю, что вариантов схемы программатора можно сделать море (чему схема должна удовлетворять чтобы софт не сильно менять, я писал выше). На свой вкус. Я привёл схему под МОИ ТРЕБОВАНИЯ. Но при этом можно взять этот софт без переделки (или с минимумом таковых).

Цитата(defunct @ Dec 8 2008, 00:51) *
Это дешевле чем делать регилируемый источник питания и ставить буфер.

Поздравляю, экономия составит около 20-25 рублей (цена 1117 и резисторов делителя). За это стоило биться! На бутылку недорогого пива хватит smile.gif
Ну ладно, поставили вы резисторы повышенного сопротивления, снизили питание и получили в некоторых случаях проблемы прошивания (как у меня Prottoss не шил). Оно надо? Ради чего? 25-ти рублей?

Цитата(defunct @ Dec 8 2008, 00:51) *
Теперь я кекс. Легче стало?

Не, не легче. Но появилась надежда...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
defunct
сообщение Dec 7 2008, 22:22
Сообщение #16


кекс
******

Группа: Свой
Сообщений: 3 825
Регистрация: 17-12-05
Из: Киев
Пользователь №: 12 326



Цитата(Dimonira @ Dec 7 2008, 23:58) *
эти ваши постулаты в который раз отвечаю: это к моему программатору ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ!
ЗАЧЕМ ВЫ ТОГДА ЭТО СЮДА ПИШИТЕ? ЭТО ТЕМА ПРО МОЙ ВАРИАНТ ПРОГРАММАТОРА.
Про оригинальные программаторы - ЭТО НЕ ЗДЕСЬ!!!


Имеют еще какое. Вы неадекватно среагировали на мой вопрос в посте #49, который был поставлен против вашего утверждения о дороговизне оригинальных средств разработки.

На самом деле ВАШ ПРОГРАММАТОР и ОРИГИНАЛЬНЫЙ ПРОГРАММАТОР от Atmel отличаются всего лишь чипами M8/M88 и M8535. И всё.

Какой смысл брать ВАШ софт, когда есть софт от Atmel.
Вопрос риторический отвечать на него не требуется.

Цитата(Dimonira @ Dec 8 2008, 00:07) *
Но появилась надежда...

Я был за Вас искрене рад когда у Вас все получилось.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Dimonira
сообщение Dec 7 2008, 22:27
Сообщение #17


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 405
Регистрация: 4-10-04
Пользователь №: 777



Цитата(defunct @ Dec 8 2008, 01:12) *
На самом деле ВАШ ПРОГРАММАТОР и ОРИГИНАЛЬНЫЙ ПРОГРАММАТОР от Atmel отличаются по цене всего лишь разницей в цене между чипами M8/M88 и M8535. И всё.

Вы уже посчитали? Почему не написали конкретные цифры?
А КРОМЕ ЦЕНЫ ПРО ОТЛИЧИЯ НЕ ЗАБЫЛИ? Или где надо примем во внимание, где не надо забудем? Это называется фальсификация!
Аналогичный программатор от Olimex (поскольку у Атмела нету аналога) стоит в 5-6 раз дороже! А отличается от моего только тем, что там есть память для автономности, но при этом не всё есть что у моего варианта.
И сколько можно уже втолковывать одно и тоже: делайте вы любую схему, хоть один контроллер и всё. Я сделал свой вариант, потому что ДЛЯ МЕНЯ ОН ЛУЧШЕ ЧЕМ ФИРМЕННЫЙ. И потому что я это "железо" буду использовать не только для Атмелов!!!

Цитата(defunct @ Dec 8 2008, 01:12) *
Какой смысл брать ВАШ софт, когда есть софт от Atmel.
Вопрос риторический отвечать на него не требуется.

А я отвечу. В бог знает какой раз. Потому что его можно самому править под себя (не только под Атмел!!!)! А Атмеловский код ЗАКРЫТ!
Если вам фирменного достаточно - не берите. И покиньте тему...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
defunct
сообщение Dec 7 2008, 22:37
Сообщение #18


кекс
******

Группа: Свой
Сообщений: 3 825
Регистрация: 17-12-05
Из: Киев
Пользователь №: 12 326



Цитата(Dimonira @ Dec 8 2008, 00:27) *
Вы уже посчитали? Почему не написали конкретные цифры?
А КРОМЕ ЦЕНЫ ПРО ОТЛИЧИЯ НЕ ЗАБЫЛИ? Или где надо примем во внимание, где не надо забудем?
Это называется фальсификация!

Блин, да какая фальсификация!
Выбрасываем m8/m88 с ВАШим кодом, ставим вместо него m8535 с прошитым AVRISP в ВАШУ схему и получаем программатор о котором я говорю.

Цитата
А я отвечу. В бог знает какой раз. Потому что его можно самому править под себя (не только под Атмел!!!)! А Атмеловский код ЗАКРЫТ!

Дык, что мешает в оригинальный AVRISP залить полностью другую прошивку (не только под Atmel)? smile.gif
костность мышления? © Огурцов.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме
- Dimonira   Программатор Dimoniprog (USB, STK500v2 совместимый, c изоляцией, ПУ, питанием target)   Nov 2 2008, 21:47
- - acorn   Привет. Серьезная разработка, респект. Для меня се...   Nov 2 2008, 22:32
- - Dimonira   Нет не сознательно! Спасибо за уточнение. Рань...   Nov 2 2008, 22:41
|- - dch   а сайтец у Вас есть ? Целесобразно такие проекты о...   Nov 3 2008, 17:12
- - ukpyr   может, пригодиться : http://ukpyr.narod.ru/prog_av...   Nov 3 2008, 17:58
|- - Dimonira   Цитата(ukpyr @ Nov 3 2008, 20:58) - испол...   Nov 3 2008, 19:10
- - ukpyr   ЦитатаНу у меня же наоборот желание сделать было -...   Nov 3 2008, 19:12
|- - Dimonira   Цитата(ukpyr @ Nov 3 2008, 22:12) для это...   Nov 3 2008, 19:54
- - ukpyr   ЦитатаДа, но хорошо бы ещё избавиться от ограничен...   Nov 3 2008, 20:18
- - Dimonira   Ну а если целевое питание тоже 5В? Как-то эти диод...   Nov 3 2008, 21:16
|- - Огурцов   Вопрос: cкажите, pls, а земли, случайно, соединять...   Nov 4 2008, 03:00
- - Dimonira   Зачем? Цитата(dch @ Nov 3 2008, 20:12) а...   Nov 4 2008, 10:10
|- - dch   Цитата(Dimonira @ Nov 4 2008, 13:10) А да...   Nov 4 2008, 20:30
||||- - Огурцов   Цитата(defunct @ Dec 6 2008, 18:03) FT232...   Dec 6 2008, 18:10
||||||- - Dimonira   Цитата(defunct @ Dec 8 2008, 01:37) Выбра...   Dec 7 2008, 22:48
||||||- - defunct   Цитата(Dimonira @ Dec 8 2008, 00:48) У ме...   Dec 7 2008, 22:58
||||||- - Dimonira   Цитата(defunct @ Dec 8 2008, 01:58) Но вы...   Dec 7 2008, 23:19
||||||- - defunct   Цитата(Dimonira @ Dec 8 2008, 01:12) Ну п...   Dec 7 2008, 23:45
||||||- - Огурцов   Цитата(defunct @ Dec 7 2008, 23:45) Миним...   Dec 8 2008, 06:14
||||||- - defunct   Цитата(Огурцов @ Dec 8 2008, 08:14) Вот з...   Dec 8 2008, 10:21
||||||- - Огурцов   Цитата(defunct @ Dec 8 2008, 10:21) m8535...   Dec 8 2008, 22:53
||||||- - defunct   Цитата(Огурцов @ Dec 9 2008, 00:53) Скучн...   Dec 8 2008, 23:36
|||||- - Alex128   Цитата(defunct @ Dec 7 2008, 22:54) ... в...   Dec 7 2008, 21:39
|||||- - defunct   Цитата(Alex128 @ Dec 7 2008, 23:39) С это...   Dec 7 2008, 21:51
|||||- - aaarrr   Цитата(defunct @ Dec 8 2008, 00:51) Имело...   Dec 7 2008, 21:57
|||||- - Огурцов   Цитата(defunct @ Dec 7 2008, 21:51) Имело...   Dec 7 2008, 23:22
||||- - Огурцов   Цитата(defunct @ Dec 7 2008, 02:38) Регул...   Dec 7 2008, 13:19
|||- - prottoss   Цитата(Dimonira @ Dec 6 2008, 19:39) Про ...   Dec 8 2008, 03:56
|||- - Dimonira   Цитата(prottoss @ Dec 8 2008, 06:56) Хм.....   Dec 8 2008, 06:39
|||- - prottoss   Цитата(Dimonira @ Dec 8 2008, 13:39) Ну в...   Dec 8 2008, 07:55
|||- - Dimonira   Цитата(prottoss @ Dec 8 2008, 10:55) Вы, ...   Dec 8 2008, 08:52
|||- - demiurg_spb   Мощно в риторике потренировались - выходные прожит...   Dec 8 2008, 09:28
|||- - Petka   Цитата(Dimonira @ Dec 8 2008, 11:52) Я ни...   Dec 8 2008, 10:33
||- - Огурцов   Цитата(defunct @ Dec 6 2008, 00:56) Больш...   Dec 6 2008, 13:08
|||- - Petka   Цитата(Огурцов @ Dec 6 2008, 16:08) 2 Pet...   Dec 6 2008, 14:00
|||- - Dimonira   Цитата(Petka @ Dec 6 2008, 17:00) ИМХО. П...   Dec 6 2008, 15:42
|||- - Petka   Цитата(Dimonira @ Dec 6 2008, 18:42) Я бы...   Dec 6 2008, 16:00
|||- - Dimonira   Цитата(Petka @ Dec 6 2008, 19:00) В вашем...   Dec 6 2008, 16:33
||- - Alex128   Цитата(defunct @ Dec 6 2008, 04:56) Больш...   Dec 6 2008, 14:06
|- - Арк К   Цитата(Непомнящий Евгений @ Nov 5 2008, 10...   Nov 5 2008, 12:09
- - Dimonira   ВНИМАНИЕ! На схеме замечена ошибка! Потеря...   Nov 5 2008, 20:47
|- - SKov   2 Dimonira: Спасибо за интересную разработку. Не п...   Nov 5 2008, 22:11
|- - Огурцов   Цитата(SKov @ Nov 5 2008, 22:11) В резуль...   Nov 6 2008, 04:10
|- - SKov   Цитата(Огурцов @ Nov 6 2008, 07:10) Ну та...   Nov 6 2008, 11:30
|- - Dimonira   Цитата(SKov @ Nov 6 2008, 14:30) Прямое р...   Nov 6 2008, 13:31
||- - SKov   Цитата(Dimonira @ Nov 6 2008, 16:31) А я ...   Nov 6 2008, 14:15
||- - Dimonira   Цитата(SKov @ Nov 6 2008, 17:15) Вообще, ...   Nov 6 2008, 20:04
||- - SKov   Цитата(Dimonira @ Nov 6 2008, 23:04) Вы д...   Nov 6 2008, 20:32
|||- - Dimonira   Цитата(SKov @ Nov 6 2008, 23:32) Можно ре...   Nov 9 2008, 19:20
|||- - SKov   Цитата(Dimonira @ Nov 9 2008, 22:20) Этот...   Nov 9 2008, 20:11
|||- - Dimonira   Цитата(SKov @ Nov 9 2008, 23:11) Однако, ...   Nov 9 2008, 21:36
||- - Огурцов   Цитата(Dimonira @ Nov 6 2008, 20:04) Так ...   Nov 7 2008, 06:55
|- - Огурцов   Цитата(SKov @ Nov 6 2008, 11:30) Прямое р...   Nov 6 2008, 14:19
- - Dimonira   Что-то меня пропёрло этими программаторами Сейчас...   Nov 6 2008, 10:18
- - Dimonira   Сразу запамятовал написать, что я не проверял рабо...   Nov 12 2008, 11:44
- - Dimonira   Наконец-то решился, развёл плату, заказал её и соб...   Nov 26 2008, 08:53
- - Dimonira   Вот зафотил новый вариант:   Nov 26 2008, 17:49
|- - Огурцов   Куул! Есть ли лишние платы на продажу ? Можно ...   Nov 26 2008, 20:09
|- - Dimonira   Покрутил немного вечером новый вариант в работе, в...   Nov 26 2008, 21:48
- - bloodden   Взял бы у Вас 1 шт. WMZ или WMU. Пустую плату. Сик...   Nov 26 2008, 22:44
|- - Огурцов   Нужна 1 плата - написал в личку.   Nov 26 2008, 23:39
- - Dimonira   По поводу комплектующих: у меня запаса практически...   Nov 27 2008, 06:20
- - Deka   Покупатель может отправить к Вам курьера, а саму п...   Nov 27 2008, 19:02
- - Dimonira   Вечером запаял ещё один образец. Заработало всё на...   Nov 27 2008, 22:21
- - Dimonira   Посчитал по розничным ценам (там где я покупал) во...   Nov 28 2008, 09:17
- - Pyku_He_oTTyda   ЦитатаDimonira Написал в личку   Nov 28 2008, 12:00
- - ukpyr   ЦитатаМожно сэкономить примерно 300р на изоляции, ...   Nov 28 2008, 12:28
|- - Dimonira   Цитата(ukpyr @ Nov 28 2008, 15:28) еще во...   Nov 28 2008, 12:54
|- - acorn   Dimonira, а софт выложишь? Уперся я, млин, в AES ...   Nov 28 2008, 21:11
|- - Dimonira   Цитата(acorn @ Nov 29 2008, 00:11) Dimoni...   Nov 28 2008, 21:48
- - Dimonira   Итак, свершилось Я написал поясняющие тексты опис...   Nov 29 2008, 16:04
- - Dimonira   В инструкции по прошиванию забыл указать настройки...   Dec 1 2008, 08:15
- - Dimonira   Нашёл дешёвый вариант DC/DC на замену: SPR01L-05 о...   Dec 5 2008, 18:37
- - rvk   Считаю Dimonira не просто молодец, а большой молод...   Dec 6 2008, 06:01
|- - Petka   Цитата(rvk @ Dec 6 2008, 09:01) Считаю Di...   Dec 6 2008, 08:19
|- - V.N   [quote name='rvk' date='Dec 6 2008, 10...   Dec 10 2008, 14:28
- - rvk   Protoss идет с исходниками, согласен, и он мне нра...   Dec 6 2008, 09:04
- - Andrey K.   Вопрос! Во второй версии программатора Вы прим...   Dec 8 2008, 03:03
|- - Dimonira   Цитата(Andrey K. @ Dec 8 2008, 06:03) Воп...   Dec 8 2008, 06:00
- - ukpyr   ЦитатаА дальше видно будет, как раз дойдёт дело до...   Dec 10 2008, 20:30
- - Огурцов   Собрал сабж, уже зилюкает: Жутко доволен. Dimon...   Dec 15 2008, 05:24
- - Dimonira   Цитата(Огурцов @ Dec 15 2008, 08:24) Можн...   Dec 15 2008, 07:04
- - Огурцов   Цитата(Dimonira @ Dec 15 2008, 07:04) А з...   Dec 15 2008, 10:11
2 страниц V   1 2 >


Reply to this topicStart new topic
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 19th July 2025 - 18:28
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01962 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016