реклама на сайте
подробности

> Программатор Dimoniprog (USB, STK500v2 совместимый, c изоляцией, ПУ, питанием target), Софт + пример железяки для энтузиастов
Dimonira
сообщение Nov 2 2008, 21:47
Сообщение #1

Местный

Решил таки выложить это своё творение. Может кому пригодится.
Раньше программировал AVR с помощью супер-программы AvReal в связке с байт-бластером Альтеры на параллельном порте принтера компьютера. Это было очень хорошее и удобное решение. При использовании для написания софта компилятора IAR, можно было настроить вызов программирования контроллера прямо из оболочки IDE по одному клику, быстро и удобно. Однако время шло и при переходе на ноутбук возникла проблема - отсутствие параллельного порта принтера. Тут и возникла идея создания нового программатора, подключаемого к USB порту. Ознакомившись с доселе созданными вариантами (Prottoss, Petka/Tuxgraphics, Doper), решил сделать программатор с гальванической изоляцией, преобразованием уровней, возможностью питать целевое железо от USB порта и реализовать его на основе связки FT232 + ATMega8. Под это дело был написан софт (проект под IAR 5.11B). Софт старался написать просто, прозрачно и понятно (и никакого ассемблера), чтобы любой легко смог "заточить" его на свой вкус. Мне думается, что связка FT232 + ATMega8 является достаточно универсальным решением, которое позволяет реализовывать разное железо от простых вариантов до более сложных. Так что, внеся небольшие изменения в софт, можно быстро настроить его на свой вариант железа.

Железо.
Основные пояснения по железу:
1. Изоляция достигается через интерфейс RS-232 и питание с помощью ADUM1201 и изолированного конвертера DC/DC со стабилизированным выходом на 5В типа AM1DR-0505S (я использовал P6CG-0505ELF).
2. Для преобразования уровня от целевого девайса использованы ADG3304 и ADG3301, которые обещают диапазон 1.15-5В. Программатор запитан от 5В питания, чтобы априори быть "больше или равно" чем питание целевого девайса. Поэтому ADG330х "развёрнуты" стороной с большим питанием в сторону программатора. При равном питании для понижения питания "правой" стороны, поставлен диод. Прада, это несколько повышает нижний предел уровней (на 0.25 В).
3. Для интерфейса программирования целевых кристаллов у контроллера ATMega8 использован SPI порт, что позволяет программировать и самому быть программируемым внешним программатором с того же разъёма ISP, надо только ещё перемычку XP5 на RESET переставить: позиция 1-2 соответствует работе программатором, позиция 2-3 - для программирования ATMega8 извне.
4. Программатор генерирует сигнал тактовой частоты (ISP clock) для целевого девайса (на всякий случай). Это нестандартная опция (нет в STK500). Цепь выведена на 3 вывод 10-ти контактных ISP разъёмов (обозначен как PULSE).
5. В контроллер заведены на входы АЦП напряжения питания программатора и целевого девайса (через делители). Правда в STK500 v2 в режиме AVRISP эти измерения (точнее напряжение целевого девайса) не запрашиваются. Но можно проверить встроенным терминалом (см. ниже в описании софта).
6. Наличие DC/DC позволяет питать напряжением 5В целевое устройство (до 1Вт за вычетом потребления самого программатора). Для этого надо замкнуть XP4.
7. На разъём XP6 выведен интерфейс RS-232 "TTL", для двух целей: можно подключать сотовые телефоны для перепрошивки (или ещё для чего?), а ещё надеялся, что можно будет через него зашить сам программатор (не имея другого программатора), подключив нужные связи на разъём ISP и использовав софт PonyProg2000 (аналогично как у Petka). При использовании этого интерфейса надо разомкнуть XP3. При работе программатором XP3 должна быть замкнута. Думаю, ясно почему.
8. Для ISP разведены как 6-ти, так и 10-ти контактные разъёмы с шагом 2.54 и 2 мм. Поэтому их 4-е штуки.
9. Т.к. STK500 v2 в режиме AVRISP , то частота кварца должна быть 3.6864 МГц.
10. Предусмотрены контакты XP1, XP2. для использования boot-загрузчика.

Схема приводится в первоначальном варианте (без исправлений). На основе схемы была сделана печатная плата и собрано пару девайсов:

Железо после опробывания потребовало пары доработок, которые на схеме не приведены. Поэтому привожу эти доработки здесь:
1. Резистор R11 (верхний вывод по схеме) надо оторвать и подключить напрямую к цепи VTG.
2. Выяснилось, что надо подтянуть линию MISO с "внешней" стороны к целевому питанию. Так что надо навесить резистор 22к между 1 и 5 выводами D5.

По проверкам железа.
Зашивал программатор с помощью программатора Prottoss-а (в варианте Мастер-Кит). Не понял почему, но шился только один из двух образцов. На втором не входил в режим программирования.
В то же время оба образца на ура прошивались на десктопном компьютере с помощью AvReal+BB(LPT).
Программаторы друг друга шить не хотят, видимо это связано с преобразователями уровней ("много" их получается в связке). И вообще эти преобразователи уровней мне как-то не очень понравились. Была замечена чувствительность к длине кабеля ISP, - покороче надо. Хотя идея реализации, а именно подключение программатора к USB через кабель, а не напрямую в разъём, позволяет ситуацию с коротким ISP легко преодолеть. Опять же из-за этих преобразователи уровней (как я понял, но досконально не разбирался, не было нужды) не удалось запрограммировать программатор с помощью PonyProg2000.
Проверить прошивание кристаллов с памятью более 64К не удалось за неимением таковых в наличии.
Остальное вроде работает.
Поэтому (резюмируя выше сказанное) в следующей версии железа (если я на неё пойду) наметились следующие основные идеи доработок:
1. Заменить преобразователи уровней на другие, а именно sn74lvc1t45. Может они будут лучше работать. Тогда, возможно, и диод не понадобится.
2. Вместо перемычки питания XP4 поставить 3-х контактную панельку и завести туда ещё землю. Тогда можно будет не только замыкать для подачи питания 5В на целевую схему, но и втыкать туда, например какой-нибудь LDO и получать из 5В другое требуемое напряжение.
3. Видимо, лучше всё же вывести на отдельный 6-ти пиновый разъём линии SPI интерфейса и RESET контроллера программатора напрямую (минуя преобразователи уровней). Это должно дать возможность зашить программатор без программатора через PonyProg2000.

Софт.
Софт сделан под IAR 5.11B. Проект разбит на файлы, функциональность которых ясна из названия.
Реализован стандартный протокол STK500 v2 в режиме AVRISP (всё что надо поддержал). Помимо стандартного, реализован доморощенный терминальный протокол (для связи можно использовать любую терминальную программу в режиме 115200/8/без паритета/1стоп, т.е. так же как в STK500) для настройки параметров программатора, которые невозможно сделать через STK500. А именно:
1. Настройка частоты ISP clock в соответствии с формулой: ISP clock = 3686400/(2*N*(1+OCR)), где параметры N и OCR можно задать.
2. Настройка значений сопротивлений делителей, через которые заводятся для контроля напряжения питаний программатора и целевого девайса. Это для того, чтобы не заботиться о точности этих резисторов. Измерил тестером перед запайкой, а потом ввёл эти значения и всё будет измеряться точно. В софте "зашито" по-умолчанию значения 330 и 220 (это соответствует 33к и 22к) для обоих делителей.
Значения параметров запоминаются в EEPROM (в том числе и параметров протокола STK500).
Помимо этого терминальный протокол позволяет выдать измеренные значения напряжений, текущие значения параметров и версии софта (firmware).
Выбор протокола происходит автоматом - пока не заработал протокол STK500, работает терминальный протокол. Как только от компьютера получен байт, "понравившийся" протоколу STK500, так сразу терминальный протокол "отключится" и больше не будет работать (мешать) до нового включения программатора в порт USB.
Команды терминального протокола и их формат можно увидеть, подключившись терминалом к порту, на котором сидит программатор, и выдав в него символ '?' или 'h'. В ответ программатор выдаст список с пояснениями. Либо можно понять по тесту программы (терминал реализован в main.c).
Если нет желания использовать терминальный протокол, то можно его исключить, закомментировав строчку с определением TERMINAL_INTERFACE в main.c. Но тогда частота ISP clock останется фиксированной 921600 Гц (задаётся через определения в isp.c).
Фузы надо поставить так: BODLEVEL=0, BODEN=0, SUT=1, CKSEL=F, остальные непрошиты (как есть в новом контроллере).
Для облегчения "шития" smile.gif сделан AES boot загрузчик (взятый готовый и настроенный на нужную тактовую и скорость обмена). Всё "хозяйство" загрузчика лежит в поддиректории AES-Boot\. Загрузчик использует те же параметры порта (115200 и т.д.).
При использовании загрузчика сначала зашиваем его (boot.hex). Потом замыкаем XP1, XP2, втыкаем девайс в USB, размыкаем XP1, XP2, далее запускаем update (точнее upd_com1.bat или upd_com2.bat в зависимости от номера COM порта, либо переделаете на нужный).
При использовании загрузчика фузы надо поменять: должно быть BLB1=0, BOOTRST=0, BOOTSZ=0 (он сразу такой).
Я шил бут-загрузчик через AvReal+BB(LPT1) сразу со всеми фузами и локами командой:
Код
avreal32 +atmega8 -p1 -ab -e -l2 -v -w -fbodlevel=0,boden=0,sut=1,cksel=f,bootsz=0,bootrst=0,blb1=0 -c boot.hex

Гы-гы, хотя зачем лочить, коли тут всё выложил 07.gif smile.gif

Проект компиллируется в simple формат (Dimoniprog.raw). После этого надо применить POSTLINK для получения отдельных файлов кода (Dimoniprog_code.hex) и eeprom (Dimoniprog_eeprom.hex). Далее можно их шить.
Если используется бут-загрузчик (и boot.hex уже прошит в контроллер вместе с нужными фузами), то надо сначала из двух вышеупомянутых файлов сделать файл Dimoniprog.enc для программы "обновлятеля". Для этого в директории AES-Boot запускаем create.bat. После чего можно обновлять (upd_com1.bat или upd_com2.bat или другой порт).

В заключении несколько советов по настройке IAR Embedded Workbench IDE для облегчения жизни.
Для начала заменим родной postlink.bat (в C:\Program Files\IAR Systems\Embedded Workbench 5.0\avr\bin\) на прилагающийся. Не помню (давно было) для чего я это делал, видать не работало.
Добавим три команды через меню "Configure Tools..." (во всех случаях ставим флажок "Redirect to Output window"):
Код
Menu Text: Postlink
Command: $TOOLKIT_DIR$\bin\POSTLINK.BAT
Argument: $TARGET_FNAME$ $TOOLKIT_DIR$\bin\POSTLINK.EXE
Initial Directory: $TARGET_DIR$

Код
Menu Text: Create boot application
Command: $PROJ_DIR$\AES-Boot\create
Argument: -c cfg.txt -e $TARGET_DIR$\$PROJ_FNAME$_eeprom.hex -f $TARGET_DIR$\$PROJ_FNAME$_code.hex -o $PROJ_FNAME$.enc -l BLB11 BLB12
Initial Directory: $PROJ_DIR$\AES-Boot\

Код
Menu Text: Update booting device (COM1)
Command: $PROJ_DIR$\AES-Boot\update
Argument: $PROJ_FNAME$.enc -COM1 -115200
Initial Directory: $PROJ_DIR$\AES-Boot\

В последней команде надо уточнить номер порта или можно сделать несколько таких команд для разных портов.
Первую команду (Postlink) запускаем после компилляции софта для получения файлов кода (Dimoniprog_code.hex) и eeprom (Dimoniprog_eeprom.hex).
Две других нужны при использовании бут-загрузчика.
Вторую (Create boot application) запускаем вслед за первой для получения файла Dimoniprog.enc для программы "обновлятеля".
Третьей командой (Update booting device) запускаем обновление firmware программатора. Только надо не забыть перед запуском команды произвести манипуляции с перетыканием перемычки между XP1-XP2 с перевтыканием программатора в USB порт (выше писал).
-------------------------
Пока всё на этом. Устал набирать...
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  postlink.rar ( 571 байт ) Кол-во скачиваний: 495
Прикрепленный файл  Dimoniprog.rar ( 136.8 килобайт ) Кол-во скачиваний: 656

Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Непомнящий Евген...
сообщение Nov 5 2008, 06:18
Сообщение #2

Знающий

Из: Волгодонск

Dimonira, можно тупой вопрос?

Я не въеду, зачем нужны самопальные программаторы (ваш, PROTOSSa, avreal), если имеется стандартный AVR ISP-2 от Atmela. Он гарантированно будет поддерживаться, работает со всеми процами, USB и т.д. При этом он относительно недорог.

PS Я ни сколько не пытаюсь умалить ваши результаты - как минимум вы получили массу опыта и респекта smile.gif, просто интересно - имеет ли все это практическое применение? beer.gif

+Quote Post
Dimonira
сообщение Nov 5 2008, 09:19
Сообщение #3

Местный

Цитата(Непомнящий Евгений @ Nov 5 2008, 09:18) *
Я не въеду, зачем нужны самопальные программаторы (ваш, PROTOSSa, avreal), если имеется стандартный AVR ISP-2 от Atmela. Он гарантированно будет поддерживаться, работает со всеми процами, USB и т.д.

На счёт последнего утверждения я бы не был так категоричен. А вот случись что, свой всегда можно переделать. Помимо всего прочего, свой можно сделать не только для Атмелов, но и вообще для разных других девайсов, - флешей, еепром, сотовых телефонов и т.п. Над своим имеешь полный контроль и владение.
Цитата(Непомнящий Евгений @ Nov 5 2008, 09:18) *
При этом он относительно недорог.

Ну, это кому как. Вообще я бы сказал (не конкретно про ISP программатор), что средства для разработки стоят дорого. Иной раз очень дорого. Так что для личных целей могут быть не всем по карману.
----------------------------
А потом просто, было время на выходных, руки чесались, хотелось что-то наваять, детальки валялись (жалко ведь, валяются бесхозно). Вот и решил провести время с пользой себе и может другим. Конечно, платы пришлось изготавливать за деньги, это да. Но мне хотелось их сделать для получения опыта заказа плат от частного лица, на будущее, есть некоторые мысли. Опыт появился: заказывал 5 шт. плат, а мне дали 10, из них одна была помечена как бракованная (хотя я смотрел, смотрел, так и не заметил в чём там брак). Как мне сказали, лишних 4 штуки вам передаются безвозмездно, т.е. даром smile.gif

+Quote Post
defunct
сообщение Dec 1 2008, 17:42
Сообщение #4

кекс

Из: Киев

Цитата(Dimonira @ Nov 5 2008, 11:19) *
Ну, это кому как. Вообще я бы сказал (не конкретно про ISP программатор), что средства для разработки стоят дорого. Иной раз очень дорого. Так что для личных целей могут быть не всем по карману.

Давайте рассматривать не "иной раз", а конкретно этот случай.
Скажите зачем нужно исп. кустарный программатор (Ваш, protoss'a или AvrReal и т.п.) если есть AVRISP, есть его схема (проще вашей в разы, и дешевле для изготовления в домашних условиях) есть прошивки и есть поддержка производителя.

Что вы добавили? USB конвертер?

Дык не проще на FT232 сделать обычный конвертер USB<->COM, и отдельно сделать обычный COM AVRISP. К конвертеру подключать хоть зоопарк разных устройств, в т.ч. и AVRISP...

+Quote Post
Dimonira
сообщение Dec 1 2008, 18:16
Сообщение #5

Местный

Цитата(defunct @ Dec 1 2008, 20:42) *
Давайте рассматривать не "иной раз", а конкретно этот случай.
Скажите зачем нужно исп. кустарный программатор (Ваш, protoss'a или AvrReal и т.п.) если есть AVRISP, есть его схема (проще вашей в разы, и дешевле для изготовления в домашних условиях) есть прошивки и есть поддержка производителя.

Что вы добавили? USB конвертер?

Дык не проще на FT232 сделать обычный конвертер USB<->COM, и отдельно сделать обычный COM AVRISP. К конвертеру подключать хоть зоопарк разных устройств, в т.ч. и AVRISP...

Уважаемый "гуру" форума, а вы вообще тему с начала читали? Такое ощущение, что нет.
Иначе бы вопрос "зачем?" не стоял бы. Схема AVRISP проще в разы? После добавления конвертера USB<->COM тоже будет проще в разы? А изоляция и питание целевой схемы у AVRISP тоже есть, причём разными напряжениями? Хотелось бы конкретно ваши "разы" увидеть в конкретном виде.
Я сделал программатор, который удовлетворяет моим требованиям. И всё. И выложил для тех кому надо аналогичное. Вам не надо? Ну и не надо, я же вас ни к чему не призываю! Можете делать AVRISP.
На мой взгляд, проще моей схемы вы не сделаете (при условии тех же возможностей!). Если часть возможностей исключить, тогда да, можно проще.

Поддержка производителя? Даже не смешно. Мне почему-то кажется, что её для AVRISP больше не будет. Или вы ещё надеетесь? smile.gif А зачем она там?

Лично я терпеть не могу "зоопарка" устройств (байт-бластеры, житаги и т.п.), которые надо как-то соединять, подключать, провода всякие там, кабели. Достало. Меня раздрожает даже один программатор, который надо подключать для прошивания контроллеров. Но тут уж приходится. А вот, например, для АРМа не надо было, шил сразу через USB и это очень радовало!

Я вообще не понял зачем вы это сюда написали, а? Настроение плохое?

+Quote Post
defunct
сообщение Dec 6 2008, 00:56
Сообщение #6

кекс

Из: Киев

Цитата(Dimonira @ Dec 1 2008, 20:16) *
а вы вообще тему с начала читали? Такое ощущение, что нет.
Иначе бы вопрос "зачем?" не стоял бы. Схема AVRISP проще в разы? После добавления конвертера USB<->COM тоже будет проще в разы?

Я ознакомился с вашим описанием в первом посте и прочитал первые 15 сообщений - и этого было достаточно для того чтобы понять, что здесь очередной баян, с сомнительным будущим.

Теперь по теме.
А кто сказал, что конвертер надо к нему добавлять?! Хотите делайте, не хотите подключайте к COM порту. Конвертер отдельно, программатор отдельно.

В итоге имеем 2 независимых и простых устройства с конкретной функциональностью.
1. конвертер (свободный от целевого железа, в корпусе разъема DB9) который конвертит USB в COM.
2. программатор МК AVR, который поддерживается производителем.

Конвертер - вещь полезная ибо к COMу много чего можно подключить, а на современных ноутах COM уже почти не встречается. Программатор тоже полезная вещь но весьма ограниченная, только для программирования некоего набора МС, стоит ли ограничивать возможности конвертера одним программатором?

Хотите используете их вместе, хотите отдельно. Мобильность и гибкость получается выше.
Хотите подключайте к конвертеру другой программатор, хотите - выводите консольку по RS232 своих же устройств.

Цитата
А изоляция и питание целевой схемы у AVRISP тоже есть, причём разными напряжениями?
А нахрена? Что это за схема такая без собственного питания, и зачем она нужна?
Про надобность изоляции и регулируемые уровни как-то тоже не совсем понимаю зачем оно надо - чтобы стабильность стала хуже? Как у вас две платы одного и того же программатора друг-друга прошить не могут. Курам насмех такая изоляция.

Цитата
Хотелось бы конкретно ваши "разы" увидеть в конкретном виде.

Уже как-то приводил минимальную схему AVRISP, вот она:
http://dca.narod.ru/images/AVRISP.jpg
Кондесатор между Rst и Gnd на ISP разъеме там "с бодуна" - удалить.
В остальном ее можно упростить еще сильнее, вместо кварца использовать внешний RC.
тогда останется только ATmega8535 и 22K резистор.

Любой кто имеет хоть небольшие навыки в электронике сможет к этой схеме довесить все, что требуется - по вкусу подцепить гальваноразвязку, USB конвертер, пару светодиодов, токоограничивающие резисторы и т.п..

С другой стороны можно сделать и "как есть" - тоже работает. Ремонтопригодность на высоте - сгорит - сразу ясно, что сгорел чип (ибо больше деталей просто нет), - выбросить, и поставить вместо него другой и все. Но самое смешное, что оно не горит! ;>

Цитата
Я сделал программатор, который удовлетворяет моим требованиям. И всё. И выложил для тех кому надо аналогичное. Вам не надо? Ну и не надо, я же вас ни к чему не призываю! Можете делать AVRISP.

1. Как быть с поддержкой, тем кто купится и повторит Ваш программатор?
2. Почему используется чип именно mega8? (почему не m16 на котором можно поднять штатный JTAGICE, или m8535 на котором подымается штатный AVRISP/STK500).

Цитата
На мой взгляд, проще моей схемы вы не сделаете (при условии тех же возможностей!). Если часть возможностей исключить, тогда да, можно проще.

Сходите по ссылке и сравните.

В плане главной функциональности - шить МК AVR - AVRISP - шьет все.

Функциональность Вашего программатора может похвастаться тем же? Вы проверяли его с каждым чипом? Например, как у него с поддержкой AT89S52? Так где функциональность выше? ;>

Цитата
Поддержка производителя? Даже не смешно. Мне почему-то кажется, что её для AVRISP больше не будет. Или вы ещё надеетесь? smile.gif А зачем она там?

Я не надеюсь, я пользуюсь и горя не знаю.
Прошивки обновляются регулярно с выходом новых чипов.

Цитата
Лично я терпеть не могу "зоопарка" устройств (байт-бластеры, житаги и т.п.), которые надо как-то соединять, подключать, провода всякие там, кабели. Достало. Меня раздрожает даже один программатор, который надо подключать для прошивания контроллеров. Но тут уж приходится. А вот, например, для АРМа не надо было, шил сразу через USB и это очень радовало!

Что ж, это Ваши личные предрассудки, обсуждать их не буду.
Но отмечу, что и для AVR и для ARM есть USB отладчики/программаторы выпускаемые уважаемыми фирмами, при использовании которых можно надеяться на качеcтвенную поддержку.
Для AVR это - AVRISP MKII, AVRDRAGON, JTAGICE-MK2.

Цитата
Я вообще не понял зачем вы это сюда написали, а? Настроение плохое?

Да нет, с настроением было все ОК ;>
Больше затем чтобы предостеречь неопределившихся в выборе инструмента пользователей МК AVR, от использования левых программаторов (не только конкретно Вашего, а вообще всех левых).
Дело в том, что Вы будете поддерживать ваше творчество ровно столько, сколько Вам это будет интересно (и/или выгодно). А потом пользователи Вашего программатора останутся "один на один" с его проблемами. Чип в разработку вы заложили - хреновый (самый простой), он даже отладку не поддерживает, т.е. в случае глюка, разобраться в вашей программе и/или что-то добавить будет сложно.

В таком свете - лучше повторять программатор производителя чипов. Производитель от него не отвернется до тех пор пока чипы выпускать не перестанет.

вот хороший пример для повторения - JTAGICE и AVRISP в одном устройстве, обновляются прямо из AVR-Studio:
http://www.siwawi.arubi.uni-kl.de/avr_proj...tool/index.html

+Quote Post
Dimonira
сообщение Dec 6 2008, 12:39
Сообщение #7

Местный

Цитата(Petka @ Dec 6 2008, 11:19) *
Вы плохо ознакомились с ситуацией.
Как раз программаторов, у которых открыты исходники пруд-пруди.
Например "USB programmer AVR910 by protoss", "avrdoper", "AvrUsb500 by Petka". И это только те, что выложены участниками этого форума.
Зря Вы так. Человек показывает ещё одну точку зрения, причём обоснованную и взвешенную. Прислушайтесь к нему и найдите свою "золотую середину".

А я вот все вышеуказанные программаторы посмотрел как следует. И скажу вам, что ни одного из них повторять желания не появилось. Про железо говорить особо нечего, железо этих программаторов мне не понравилось. Причём начиная просто с того, как нарисована схема. Я бы за такую прорисовку схемы руки отрывал, а таких разработчиков с работы гнал бы в шею. Извините, если резко выражаюсь. И потом это железо не может делать того что МНЕ НАДО, а именно иметь изоляцию и питать целевую схему. AVR910 by protoss ограничен количеством типов кристаллов (купил с дуру вариант МастерКита, потом уже узнал что это клон Prottoss-а). К тому же не всегда шил контроллеры на моих платах по непонятным причинам (не разбирался), в отличие от AvReal, который шил без проблем. Про софт (исходняки) этих программаторов я бы сказал то же самое. Мало того, что код плохо читаемый, так он ещё изобилует всякими лишними вставками. Такое ощущение, что код написан какими-то кусками, типа сегодня один кусок написал, через неделю другой, при этом забыл что писал раньше, работает кое-как и хорошо; что-то не работает - вставил какой-то кусок, ага, заработало, но бац - другое перестало работать. А потом автор утверждает с умным видом, вот у меня, мол, последняя версия теперь стабильная.
Теперь на счёт обоснованной и взвешенной точки зрения человека под ником defunct...

Цитата(defunct @ Dec 6 2008, 03:56) *
Я ознакомился с вашим описанием в первом посте и прочитал первые 15 сообщений - и этого было достаточно для того чтобы понять, что здесь очередной баян, с сомнительным будущим.

Баян - это враньё. А где тут враньё?
А мне всемирной славы не надо. Мне не надо, чтобы другие тут на форуме называли меня гуру и т.д.
Я выложил только для тех кому надо аналогичное. Вам не надо - никто не заставляет...

А кто сказал, что конвертер надо к нему добавлять?! Хотите делайте, не хотите подключайте к COM порту. Конвертер отдельно, программатор отдельно.

Да я сказал, я! Для СВОЕЙ схемы Я РЕШИЛ ДОБАВИТЬ КОНВЕРТЕР USB/RS.
Если мне нужен будет конвертер, я сделаю его отдельным устройством.
Но самое главное, что любой может конвертер из своего варианта исключить, взяв мой софт, который менять по этому поводу не придётся.

А нахрена? Что это за схема такая без собственного питания, и зачем она нужна?

Специально для ГУРУ объясняю: это нужно, например, для того, чтобы прошивать ОТДЕЛЬНЫЕ микросхемы контроллеров, которые никуда не запаяны. Я просто делаю платку с кроватями (она у меня от ПониПрога осталась) и могу шить в них контроллеры. Для чего это надо спросите? Отвечаю, например для того, чтобы не надо было некое устройство подключать к программатору, это может быть неудобно, опасно для компьютера (! иной раз), или устройство находится далеко. Или в устройстве не встроен интерфейс ISP (может место экономили, а кровать под DIP корпус ничего не привносит). Да много ещё вариантов может быть. Опять же не хотите - не ставите, софт от этого не изменится. Поскольку гербера своей платы я не выкладывал, то соответственно не принуждал никоим образом повторять один в один мой вариант схемы.
Кстати, именно так (в панельке) я и зашивал контроллер для автономного программатора из своей другой темы (BootProg). Не ехать же с программатором в Германию...

Про надобность изоляции и регулируемые уровни как-то тоже не совсем понимаю зачем оно надо - чтобы стабильность стала хуже? Как у вас две платы одного и того же программатора друг-друга прошить не могут. Курам насмех такая изоляция.

Ну, если не понимаете для чего изоляция, то мне сказать даже нечего, разве что кроме того, что на ГУРУ не тянете (если только это не за количество постов). Когда я слышу про "стабильность" от кого-то, мне почему-то всегда кажется, что этот кто-то до конца не понимает про то что говорит. Т.е. если мало ли что-то не работает, то вместо выявления конкретной причины, начинаются разговоры про стабильность.
Говорили, 15 постов прочитали!? Сомнительно! Не могли прошить друг друга только программаторы по первой схеме (из-за преобразователей уровня). Второй вариант прошивает и друг друга и всё что только можно!

Уже как-то приводил минимальную схему AVRISP, вот она:
http://dca.narod.ru/images/AVRISP.jpg
Кондесатор между Rst и Gnd на ISP разъеме там "с бодуна" - удалить.
В остальном ее можно упростить еще сильнее, вместо кварца использовать внешний RC.
тогда останется только ATmega8535 и 22K резистор.
Любой кто имеет хоть небольшие навыки в электронике сможет к этой схеме довесить все, что требуется - по вкусу подцепить гальваноразвязку, USB конвертер, пару светодиодов, токоограничивающие резисторы и т.п..

Да, да, подцепить "гальваноразвязку, USB конвертер, пару светодиодов, токоограничивающие резисторы" и получится то же что у меня. Нарисуйте ПОЛНУЮ схему АНАЛОГИЧНОГО программатора и тогда сравнивайте.
Да это просто смешно, привести кусок схемы, сказать, что она проще моей схемы, а потому лучше, а потом сказать, что для получения равноценной схемы, надо добавить то, сё, пятое, десятое (и будет то же самое!).

1. Как быть с поддержкой, тем кто купится и повторит Ваш программатор?

Я никого не пытался "купить". Зачем мне это?
А что именно надо поддерживать? Я что-то не очень понимаю.

2. Почему используется чип именно mega8? (почему не m16 на котором можно поднять штатный JTAGICE, или m8535 на котором подымается штатный AVRISP/STK500).
Сходите по ссылке и сравните.
В плане главной функциональности - шить МК AVR - AVRISP - шьет все.
Функциональность Вашего программатора может похвастаться тем же? Вы проверяли его с каждым чипом? Например, как у него с поддержкой AT89S52? Так где функциональность выше? ;>

Прочитайте тему как следует. Ещё раз убеждаюсь, что не всё читали, а критика прям брызжет.
Уже давно выложена схема второго варианта и софт под неё.
1. У меня стоит MEGA88V.
2. У меня реализован штатный протокол AVRISP/STK500, потому и шьёт всё (что возможно по этому протоколу).
3. Отличие прошивания AT89 разве что в инвертировании сброса. У меня в софте это поддержано, так что должно шить. Но я это не проверял за неимением AT89.

Прошивки обновляются регулярно с выходом новых чипов.

Обновляется прошивка AVRISP?
А вы вообще протокол STK500 читали (что изучали даже не надеюсь)? Там нет привязки к чипам. Потому и шиться будет всё, что шьётся через ISP. Не, ну если конечно, Атмел напорол с реализацией своего же протокола, то прошивку обновлять надо.

Но отмечу, что и для AVR и для ARM есть USB отладчики/программаторы выпускаемые уважаемыми фирмами, при использовании которых можно надеяться на качеcтвенную поддержку.
Для AVR это - AVRISP MKII, AVRDRAGON, JTAGICE-MK2.

Я на отладчик не претендую. Делать его я не собирался.
Я уже понял, что вы молитесь на "уважаемые" фирмы, и уважать меня не собираетесь. Ну что ж, дело ваше...
Вы считаете, на этих фирмах боги работают? А я думаю, тоже обычные разработчики.
Я, между прочим, тоже не человек с улицы.

Больше затем чтобы предостеречь неопределившихся в выборе инструмента пользователей МК AVR, от использования левых программаторов (не только конкретно Вашего, а вообще всех левых).

Точно, и Prottossa, Petka, AvReal, Tuxgraphics, PonyProg, моего и т.д.

Дело в том, что Вы будете поддерживать ваше творчество ровно столько, сколько Вам это будет интересно (и/или выгодно). А потом пользователи Вашего программатора останутся "один на один" с его проблемами. Чип в разработку вы заложили - хреновый (самый простой), он даже отладку не поддерживает, т.е. в случае глюка, разобраться в вашей программе и/или что-то добавить будет сложно.

С какими такими проблемами? Вот только мистики и потустороннего не надо. Это похоже из серии (Задорнов говорил): нет таких проблем, которые мы бы не могли себе придумать smile.gif
Разобраться в моей программе просто. Я её писал так, чтобы это было просто. Ну, вам может и сложно, коли сами утверждаете (наверное софт смотрели smile.gif ).
А вообще я собираюсь сделать свой софт для прошивания не только контроллеров. Если удасться сделать (надо ещё подумать) прошивание других девайсов (я имею в виду eeprom, flash и т.д.) через протокол STK500, то этот софт будет работать не только на моём железе, но и на AVRISP, STK500. Что-то, видимо, придётся делать не через протокол, дальше видно будет, тогда сделаю как добавку. Кстати, питание, которое можно получать от моего программатора, будет очень кстати.

В таком свете - лучше повторять программатор производителя чипов. Производитель от него не отвернется до тех пор пока чипы выпускать не перестанет.

Да производителю положить на то что вы там повторяете. Производитель знает только про свои программаторы, которые он произвёл сам. Всё остальное им до фени.

+Quote Post
prottoss
сообщение Dec 8 2008, 03:56
Сообщение #8

Гуру

Цитата(Dimonira @ Dec 6 2008, 19:39) *
Про железо говорить особо нечего, железо этих программаторов мне не понравилось. Причём начиная просто с того, как нарисована схема. Я бы за такую прорисовку схемы руки отрывал, а таких разработчиков с работы гнал бы в шею. Извините, если резко выражаюсь. И потом это железо не может делать того что МНЕ НАДО, а именно иметь изоляцию и питать целевую схему. AVR910 by protoss ограничен количеством типов кристаллов (купил с дуру вариант МастерКита, потом уже узнал что это клон Prottoss-а). К тому же не всегда шил контроллеры на моих платах по непонятным причинам (не разбирался), в отличие от AvReal, который шил без проблем. Про софт (исходняки) этих программаторов я бы сказал то же самое. Мало того, что код плохо читаемый, так он ещё изобилует всякими лишними вставками. Такое ощущение, что код написан какими-то кусками, типа сегодня один кусок написал, через неделю другой, при этом забыл что писал раньше, работает кое-как и хорошо; что-то не работает - вставил какой-то кусок, ага, заработало, но бац - другое перестало работать. А потом автор утверждает с умным видом, вот у меня, мол, последняя версия теперь стабильная.
Хм... чем Вам не понравилась моя схема? На счет
Цитата
...руки отрывал, а таких разработчиков с работы гнал бы в шею...
тихо посмеюсь. Далее
Цитата
AVR910 by protoss ограничен количеством типов кристаллов
ВСЕ МК AVR мой программатор поддерживает.
Цитата
К тому же не всегда шил контроллеры на моих платах по непонятным причинам (не разбирался)
А Вы разберитесь. Моему программатору, в отличае от Вашего, уже более трех лет.
Первую версию программатора я написал ровно за одну неделю. За тем, в течении месяца убрал существующие глюки.
Кстати, то, что мою схему выпускают, и не только "МастерКит" уже о чем то говорит. Кроме того есть публикация в "Радио", хотя и с досадной неточностью в схеме.
Теперь, что касается Вашего программатора. Поддерживаю полностью мнение defunct.
Потому как ничего оригинального. Исходники, по моему, тоже не Ваши. Хорошо, если ее повторят несколько энтузиастов. Вобщем очередной баян.

--------------------

+Quote Post
Dimonira
сообщение Dec 8 2008, 06:39
Сообщение #9

Местный

Цитата(prottoss @ Dec 8 2008, 06:56) *
Хм... чем Вам не понравилась моя схема?
На счет тихо посмеюсь.

А вот мне не смешно. Платим контрагентам сотни тысяч (так что это не про вашу схему), они приносят схему, кое как (никаким стандартам не соответствующую) нарисованную в оркаде, которую можно разве что на стену повесить или в туалет сходить. Если её отдать в производство, то пошлют на 3 буквы и будут правы. Да ещё оказывается, что сама плата разведена в пикаде и схеме местами не соответствует. Вот я сижу и разбираюсь с этой фигнёй. А оно мне надо?
Вот что имелось в виду, хотя и в наименьшей степени к вашей схеме.

Далее ВСЕ МК AVR мой программатор поддерживает.

Ну вот так то уж не надо пыль в глаза пускать... Может он и иксмеги тоже шьёт?
Я использовал программу AvrProg (давно уже не поддерживаемую). В списке кристаллов там НЕ ВСЕ AVR.

А Вы разберитесь. Моему программатору, в отличае от Вашего, уже более трех лет.

А зачем мне теперь разбираться с вашим программатором? Один контроллер не шьёт (не входит в режим программирования), а другой такой же шьёт. Беру AvReal+BB шьётся всё одинаково.
Да вашему более трех лет. И что? Да, за это время вы осчастливили им много людей.
Но не меня. Считаю, что зря потратился. Тем более что кормил плагиаторов.
Начать с того, что принеся домой сию поделку МастерКита и воткнув в ноутбук, я узнал, что для него нет драйверов под Висту!
Хорошо один человек - энтузиаст написал драйверок (примочку) виртуального порта. А то уж думал, самому писать дрова придётся. Микрософт, конечно, неплохо всех кинул с этими драйверами.
А что будет в новых версиях Виндов? Опять проблему будем решать?
А вот с FT232 такой проблемы нет, и надеюсь что не будет, поскольку они не энтузиасты, а производители.

Первую версию программатора я написал ровно за одну неделю. За тем, в течении месяца убрал существующие глюки.
Кстати, то, что мою схему выпускают, и не только "МастерКит" уже о чем то говорит. Кроме того есть публикация в "Радио", хотя и с досадной неточностью в схеме.

Да к чему это всё? Ну, могу вас только поздравить. Но мне то что до всего этого?
Я должен использовать вашу схему вместо своей?
Или не должен был выкладывать свой вариант, поскольку ваш клонирован МастерКитом и признан журналом Радио?
(Журнал Радио я уже как лет 20 перестал читать - имхо фигня)

Теперь, что касается Вашего программатора. Поддерживаю полностью мнение defunct.
Потому как ничего оригинального. Исходники, по моему, тоже не Ваши. Хорошо, если ее повторят несколько энтузиастов. Вобщем очередной баян.

Я ничего оригинального не предлагал.
ЭТО ПРОСТО ВАРИАНТ ПРОГРАММАТОРА, СОБРАННЫЙ НА НЕОРИГИНАЛЬНЫХ РЕШЕНИЯХ!
Баян? ТКНИТЕ ГДЕ БЫЛО ТО ЖЕ САМОЕ? И в открытом виде. Либо не порите ерунды про баян.
И не надо БРЕДИТЬ что исходники НЕ МОИ. Это полная чушь! Ваше реноме в моих глазах упало до нуля.
После таких слов все ваши заявления выглядят "заказным наездом"! (Уж не defunct ли попросил?)
Больше прошу вас в эту тему НЕ ПИСАТЬ.

Цитата(defunct @ Dec 8 2008, 02:45) *
Далее если нужно добавить развязку, рег. питание и т.д. - отсоединяете m8535 от преобразователя и вставляете в свою схему вместо m8, т.о. получаете ОРИГИНАЛЬНЫЙ AVRISP с HW фичами которые нужны вам.

Не со всеми фичами нужными мне. Хотя бы нету 1.8В!
Мне НЕ НУЖЕН ОРИГИНАЛЬНЫЙ AVRISP!
Зачем мне "коробить" своё железо под ОРИГИНАЛЬНЫЙ AVRISP (менять схему и ставить m8535), если я НИКОГДА не буду прошивать в него ОРИГИНАЛЬНУЮ прошивку?!
Это что, новый вид садомазо?

+Quote Post
prottoss
сообщение Dec 8 2008, 07:55
Сообщение #10

Гуру

Цитата(Dimonira @ Dec 8 2008, 13:39) *
Ну вот так то уж не надо пыль в глаза пускать... Может он и иксмеги тоже шьёт? Я использовал программу AvrProg (давно уже не поддерживаемую). В списке кристаллов там НЕ ВСЕ AVR.
Вы, как я вижу из постов, дальше носа видеть просто не хотитеsmile.gif Ни одним AVRProg богат мир. Мой программатор поддерживает все AVR. Главное, чтоб ПО на РС поддерживало.
Цитата(Dimonira @ Dec 8 2008, 13:39) *
Да к чему это всё? Ну, могу вас только поздравить. Но мне то что до всего этого?Я ничего оригинального не предлагал.
ЭТО ПРОСТО ВАРИАНТ ПРОГРАММАТОРА, СОБРАННЫЙ НА НЕОРИГИНАЛЬНЫХ РЕШЕНИЯХ!
Баян? ТКНИТЕ ГДЕ БЫЛО ТО ЖЕ САМОЕ? И в открытом виде. Либо не порите ерунды про баян.
И не надо БРЕДИТЬ что исходники НЕ МОИ. Это полная чушь! Ваше реноме в моих глазах упало до нуля. После таких слов все ваши заявления выглядят "заказным наездом"! (Уж не defunct ли попросил?) Больше прошу вас в эту тему НЕ ПИСАТЬ.
Мой первый пост в этом топике был к тому, что Вы по хамски отзываетесь о чужих проектах, точнее о моем. Так что Ваше реноме в моих глазах и не подымалось выше нуля. Как и просили, писать сюда больше не буду. Не люблю хамов.

--------------------

+Quote Post
Dimonira
сообщение Dec 8 2008, 08:52
Сообщение #11

Местный

Цитата(prottoss @ Dec 8 2008, 10:55) *
Вы, как я вижу из постов, дальше носа видеть просто не хотитеsmile.gif Ни одним AVRProg богат мир. Мой программатор поддерживает все AVR. Главное, чтоб ПО на РС поддерживало.

Вот, вот, это главное (ещё и драйвера к этому приплюсуем). defunct (с которым вы согласны) усиленно склонял меня к оригинальному софту. Вы же предлагаете мне искать среди мировых богатств софт из "третьих рук"?
Мой программатор Студия считает "оригинальным" и будет шить через него всё, что сама считает возможным. И не только Студия, а любой софт, поддерживающий протокол STK500. Так что в части хостового софта, я с defunct-ом согласен, - лучше делать под оригинальный.

Цитата(prottoss @ Dec 8 2008, 10:55) *
Мой первый пост в этом топике был к тому, что Вы по хамски отзываетесь о чужих проектах, точнее о моем. Так что Ваше реноме в моих глазах и не подымалось выше нуля. Как и просили, писать сюда больше не буду. Не люблю хамов.

Я никому нигде не хамил и мог бы по каждому такому проекту указать конкретно все места, где есть кривизна, непонятности и просто ошибки в коде. Но мне это не надо. Есть авторы, зачем мне лезть коль я их проекты не повторял? Мне было достаточно ознакомиться с этими проектами, чтобы понять, что надо делать свой вариант, а не повторять чужое. Что я и сделал. Конкретно Ваш проект привёл меня к ненужным мне проблемам. Если бы их не было, я бы наверное вообще не стал ничего своего делать, зачем время тратить (на "баян", как вы говорите), а тем более деньги. Вы даже свои исходники выложили (сюда, например) в кастрированном виде, - их просто так сразу и не собрать, потому как ни проекта нету, ни makefile-а (в других проектах об этом хоть как-то позаботились).
А вот вы меня облили грязью, голословно заявив, что исходники не мои, что это баян и т.д. Так что от хамов вы сами недалеко ушли.

+Quote Post

Сообщений в этой теме
- Dimonira   Программатор Dimoniprog (USB, STK500v2 совместимый, c изоляцией, ПУ, питанием target)   Nov 2 2008, 21:47
- - acorn   Привет. Серьезная разработка, респект. Для меня се...   Nov 2 2008, 22:32
- - Dimonira   Нет не сознательно! Спасибо за уточнение. Рань...   Nov 2 2008, 22:41
|- - dch   а сайтец у Вас есть ? Целесобразно такие проекты о...   Nov 3 2008, 17:12
- - ukpyr   может, пригодиться : http://ukpyr.narod.ru/prog_av...   Nov 3 2008, 17:58
|- - Dimonira   Цитата(ukpyr @ Nov 3 2008, 20:58) - испол...   Nov 3 2008, 19:10
- - ukpyr   ЦитатаНу у меня же наоборот желание сделать было -...   Nov 3 2008, 19:12
|- - Dimonira   Цитата(ukpyr @ Nov 3 2008, 22:12) для это...   Nov 3 2008, 19:54
- - ukpyr   ЦитатаДа, но хорошо бы ещё избавиться от ограничен...   Nov 3 2008, 20:18
- - Dimonira   Ну а если целевое питание тоже 5В? Как-то эти диод...   Nov 3 2008, 21:16
|- - Огурцов   Вопрос: cкажите, pls, а земли, случайно, соединять...   Nov 4 2008, 03:00
- - Dimonira   Зачем? Цитата(dch @ Nov 3 2008, 20:12) а...   Nov 4 2008, 10:10
|- - dch   Цитата(Dimonira @ Nov 4 2008, 13:10) А да...   Nov 4 2008, 20:30
|||- - defunct   Цитата(Dimonira @ Dec 6 2008, 14:39) Баян...   Dec 6 2008, 18:03
||||- - Огурцов   Цитата(defunct @ Dec 6 2008, 18:03) FT232...   Dec 6 2008, 18:10
||||- - Dimonira   Цитата(defunct @ Dec 6 2008, 21:03) Вы и ...   Dec 6 2008, 18:52
||||- - defunct   Цитата(Dimonira @ Dec 1 2008, 20:16) вы в...   Dec 7 2008, 02:38
||||- - Dimonira   Цитата(defunct @ Dec 7 2008, 05:38) похож...   Dec 7 2008, 12:09
|||||- - defunct   Цитата(Dimonira @ Dec 7 2008, 14:09) Кста...   Dec 7 2008, 18:54
|||||- - Dimonira   Цитата(defunct @ Dec 7 2008, 21:54) Отгов...   Dec 7 2008, 21:12
||||||- - defunct   Цитата(Dimonira @ Dec 7 2008, 23:12) Я по...   Dec 7 2008, 21:34
||||||- - Dimonira   Цитата(defunct @ Dec 8 2008, 00:34) Прост...   Dec 7 2008, 22:07
||||||- - defunct   Цитата(Dimonira @ Dec 7 2008, 23:58) эти ...   Dec 7 2008, 22:22
||||||- - Dimonira   Цитата(defunct @ Dec 8 2008, 01:12) На са...   Dec 7 2008, 22:27
||||||- - defunct   Цитата(Dimonira @ Dec 8 2008, 00:27) Вы у...   Dec 7 2008, 22:37
||||||- - Dimonira   Цитата(defunct @ Dec 8 2008, 01:37) Выбра...   Dec 7 2008, 22:48
||||||- - defunct   Цитата(Dimonira @ Dec 8 2008, 00:48) У ме...   Dec 7 2008, 22:58
||||||- - Dimonira   Цитата(defunct @ Dec 8 2008, 01:58) Но вы...   Dec 7 2008, 23:19
||||||- - defunct   Цитата(Dimonira @ Dec 8 2008, 01:12) Ну п...   Dec 7 2008, 23:45
||||||- - Огурцов   Цитата(defunct @ Dec 7 2008, 23:45) Миним...   Dec 8 2008, 06:14
||||||- - defunct   Цитата(Огурцов @ Dec 8 2008, 08:14) Вот з...   Dec 8 2008, 10:21
||||||- - Огурцов   Цитата(defunct @ Dec 8 2008, 10:21) m8535...   Dec 8 2008, 22:53
||||||- - defunct   Цитата(Огурцов @ Dec 9 2008, 00:53) Скучн...   Dec 8 2008, 23:36
|||||- - Alex128   Цитата(defunct @ Dec 7 2008, 22:54) ... в...   Dec 7 2008, 21:39
|||||- - defunct   Цитата(Alex128 @ Dec 7 2008, 23:39) С это...   Dec 7 2008, 21:51
|||||- - aaarrr   Цитата(defunct @ Dec 8 2008, 00:51) Имело...   Dec 7 2008, 21:57
|||||- - Огурцов   Цитата(defunct @ Dec 7 2008, 21:51) Имело...   Dec 7 2008, 23:22
||||- - Огурцов   Цитата(defunct @ Dec 7 2008, 02:38) Регул...   Dec 7 2008, 13:19
|||- - demiurg_spb   Мощно в риторике потренировались - выходные прожит...   Dec 8 2008, 09:28
|||- - Petka   Цитата(Dimonira @ Dec 8 2008, 11:52) Я ни...   Dec 8 2008, 10:33
||- - Огурцов   Цитата(defunct @ Dec 6 2008, 00:56) Больш...   Dec 6 2008, 13:08
|||- - Petka   Цитата(Огурцов @ Dec 6 2008, 16:08) 2 Pet...   Dec 6 2008, 14:00
|||- - Dimonira   Цитата(Petka @ Dec 6 2008, 17:00) ИМХО. П...   Dec 6 2008, 15:42
|||- - Petka   Цитата(Dimonira @ Dec 6 2008, 18:42) Я бы...   Dec 6 2008, 16:00
|||- - Dimonira   Цитата(Petka @ Dec 6 2008, 19:00) В вашем...   Dec 6 2008, 16:33
||- - Alex128   Цитата(defunct @ Dec 6 2008, 04:56) Больш...   Dec 6 2008, 14:06
|- - Арк К   Цитата(Непомнящий Евгений @ Nov 5 2008, 10...   Nov 5 2008, 12:09
- - Dimonira   ВНИМАНИЕ! На схеме замечена ошибка! Потеря...   Nov 5 2008, 20:47
|- - SKov   2 Dimonira: Спасибо за интересную разработку. Не п...   Nov 5 2008, 22:11
|- - Огурцов   Цитата(SKov @ Nov 5 2008, 22:11) В резуль...   Nov 6 2008, 04:10
|- - SKov   Цитата(Огурцов @ Nov 6 2008, 07:10) Ну та...   Nov 6 2008, 11:30
|- - Dimonira   Цитата(SKov @ Nov 6 2008, 14:30) Прямое р...   Nov 6 2008, 13:31
||- - SKov   Цитата(Dimonira @ Nov 6 2008, 16:31) А я ...   Nov 6 2008, 14:15
||- - Dimonira   Цитата(SKov @ Nov 6 2008, 17:15) Вообще, ...   Nov 6 2008, 20:04
||- - SKov   Цитата(Dimonira @ Nov 6 2008, 23:04) Вы д...   Nov 6 2008, 20:32
|||- - Dimonira   Цитата(SKov @ Nov 6 2008, 23:32) Можно ре...   Nov 9 2008, 19:20
|||- - SKov   Цитата(Dimonira @ Nov 9 2008, 22:20) Этот...   Nov 9 2008, 20:11
|||- - Dimonira   Цитата(SKov @ Nov 9 2008, 23:11) Однако, ...   Nov 9 2008, 21:36
||- - Огурцов   Цитата(Dimonira @ Nov 6 2008, 20:04) Так ...   Nov 7 2008, 06:55
|- - Огурцов   Цитата(SKov @ Nov 6 2008, 11:30) Прямое р...   Nov 6 2008, 14:19
- - Dimonira   Что-то меня пропёрло этими программаторами Сейчас...   Nov 6 2008, 10:18
- - Dimonira   Сразу запамятовал написать, что я не проверял рабо...   Nov 12 2008, 11:44
- - Dimonira   Наконец-то решился, развёл плату, заказал её и соб...   Nov 26 2008, 08:53
- - Dimonira   Вот зафотил новый вариант:   Nov 26 2008, 17:49
|- - Огурцов   Куул! Есть ли лишние платы на продажу ? Можно ...   Nov 26 2008, 20:09
|- - Dimonira   Покрутил немного вечером новый вариант в работе, в...   Nov 26 2008, 21:48
- - bloodden   Взял бы у Вас 1 шт. WMZ или WMU. Пустую плату. Сик...   Nov 26 2008, 22:44
|- - Огурцов   Нужна 1 плата - написал в личку.   Nov 26 2008, 23:39
- - Dimonira   По поводу комплектующих: у меня запаса практически...   Nov 27 2008, 06:20
- - Deka   Покупатель может отправить к Вам курьера, а саму п...   Nov 27 2008, 19:02
- - Dimonira   Вечером запаял ещё один образец. Заработало всё на...   Nov 27 2008, 22:21
- - Dimonira   Посчитал по розничным ценам (там где я покупал) во...   Nov 28 2008, 09:17
- - Pyku_He_oTTyda   ЦитатаDimonira Написал в личку   Nov 28 2008, 12:00
- - ukpyr   ЦитатаМожно сэкономить примерно 300р на изоляции, ...   Nov 28 2008, 12:28
|- - Dimonira   Цитата(ukpyr @ Nov 28 2008, 15:28) еще во...   Nov 28 2008, 12:54
|- - acorn   Dimonira, а софт выложишь? Уперся я, млин, в AES ...   Nov 28 2008, 21:11
|- - Dimonira   Цитата(acorn @ Nov 29 2008, 00:11) Dimoni...   Nov 28 2008, 21:48
- - Dimonira   Итак, свершилось Я написал поясняющие тексты опис...   Nov 29 2008, 16:04
- - Dimonira   В инструкции по прошиванию забыл указать настройки...   Dec 1 2008, 08:15
- - Dimonira   Нашёл дешёвый вариант DC/DC на замену: SPR01L-05 о...   Dec 5 2008, 18:37
- - rvk   Считаю Dimonira не просто молодец, а большой молод...   Dec 6 2008, 06:01
|- - Petka   Цитата(rvk @ Dec 6 2008, 09:01) Считаю Di...   Dec 6 2008, 08:19
|- - V.N   [quote name='rvk' date='Dec 6 2008, 10...   Dec 10 2008, 14:28
- - rvk   Protoss идет с исходниками, согласен, и он мне нра...   Dec 6 2008, 09:04
- - Andrey K.   Вопрос! Во второй версии программатора Вы прим...   Dec 8 2008, 03:03
|- - Dimonira   Цитата(Andrey K. @ Dec 8 2008, 06:03) Воп...   Dec 8 2008, 06:00
- - ukpyr   ЦитатаА дальше видно будет, как раз дойдёт дело до...   Dec 10 2008, 20:30
- - Огурцов   Собрал сабж, уже зилюкает: Жутко доволен. Dimon...   Dec 15 2008, 05:24
- - Dimonira   Цитата(Огурцов @ Dec 15 2008, 08:24) Можн...   Dec 15 2008, 07:04
- - Огурцов   Цитата(Dimonira @ Dec 15 2008, 07:04) А з...   Dec 15 2008, 10:11
2 страниц V   1 2 >

Reply to this topicStart new topic