Цитата(Designer56 @ Dec 8 2008, 18:16)

Должно быть исполнено, и именно не выходя за номинальные режимы компонентов о чем я и говорю уже давненько. Сами же номинальные режимы компонентов, вернее, их выбор, это- дело разработчика. Он и отвечает в конце- концов за работоспособность изделия. Или вам эти самые "номинальные режимы компонентов" в Т.З. вбили? тогда кто это сделал, пусть репу и чешет по поводу отказов.
Ну все же танцуется от диапазона входных напряжений.
Он и оплачивается, я не знаю, как еще можно, но чаще всего идет все от сбыта - формируется модель с определенными параметрами и ценой, и проектирование идет от этого...
Это все равно как... Ну, к примеру, спроектировать 600 вт источник, когда задано 300 вт.
Кстати, так и вышло один раз - и потом понадобилось, но в цену пришлось все равно вписываться исходную

..хорошо, предугадали заранее... То есть, расчет, прежде всего тепловой, был на равномерность в каждом элементе, и в общем, на естественный обдув. Потом просто поставили вентилятор... И получилось предельная 1 квт, то есть потребные 600 вт - с запасом все равно...
Цитата(rudy_b @ Dec 8 2008, 18:40)

Высоковольтные конденсаторы (400 и более вольт) выше практически не формуются. Они и так на пределе. У самых хороших запас 20-30%. Некоторые данные по перенапряжениям есть здесь
http://www.evoxrifa.ru/assets/files/ALS30_31.pdfСпасибо за ссылочку, действительно получается что те емкости практически 500 мс могут при 400 в номинала держать почти 380 в переменки на входе устройства (это 530 постоянки).
И это штатный режим.
А нсчет предварительной формовки мне Ваша идея все равно понравилась, потому что расслабились последнее время, мол емкости и так хороши (и правда хороши, пока не сталкивался с отказами, уже давненько). Но если недорого есть шанс повысить выживаемость, просто на всякий случай - то пуркуа бы и не па?
Цитата(Microwatt @ Dec 8 2008, 18:10)

Ладно, ждем результатов формовки. Крайне интересно.
С учетом замечания rudi_b сразу стану формовать высоковольтные, я в общем-то и предполагал что там запас меньше. Потому соберу приспособу, в ближайшие дни отчитаюсь.
Спасибо за интерес к вопросу.
Оппонентам замечу: даже если просто знать о поведении детали в тех условиях, о кторых раньше не задумывались - и то не вредно. Ну а может еще быть и какая-то польза, разумеется, если с умом и к месту применять.
Напряжение в сетях больше подчиняется случайному закону, чем ГОСТУ. Разумеется, спады вероятности за пределами нормы круты - но и о хвостах типа 130 V или 380 V подумать не грех, особенно если это недорого....
А иногда и само получается - видел корейский блок питания, флай на 600V полевике, естественно, коэффициент трансформации минимальный, чтобы не прошило сверху (но 270V АС обеспечили все же). Зато понизу - естественным образом получилось от 100V.
Экономить уже неначем, а доп. сервис - получился для просаженных сетей. Бывает...
То есть, все недорогое и полезное - лишним не будет.
Надо- не надо - пусть будет, если польза от него хоть малая и больше чем затраты на исполнение.