реклама на сайте
подробности

 
 
> Длина SPI?, Связать две платы ~10см
Tarakanich
сообщение Nov 29 2008, 02:12
Сообщение #1





Группа: Новичок
Сообщений: 7
Регистрация: 18-11-08
Из: СПб
Пользователь №: 41 744



Прошу прощения если вопрос глупый... Ни в одном описании не нашел длины линии связи, подозреваю что не велика. Хочется около 5 МГц. Если да, то какой кабель и разъем использовать, если нет, то какие альтернативы?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
IhorOs
сообщение Dec 9 2008, 09:30
Сообщение #2


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 15
Регистрация: 17-12-07
Из: Украина, Тернополь...
Пользователь №: 33 360



на днях столкнулся с проблемой нестабильной передачи по spi.

что имелось, что наблюдалось и как решалось.
контролер avr 8515, соотв. частота такта spi 1 мгц. Связь с платами через кабель длинной 25 см, на платах всякого вида перефирия (dac, adc, регистры) - никаких проблем.
но вот при попытке связать два уже два контроллера (каждый на своей плате)- наблюдались редкие сбои при передаче.
Изначально соединялся arm7 at91rm3400 с avr atmega8535 (arm7 ведущий, avr - ведомsq). Когда с целью исследования соединили плату того же 8515 в качестве ведущего, который стабильно работал с перефирией - ситуация повториласть, то есть наблюдались редкие сбои.

Когда посмотрели осциллографом на сигналы - на приемном конце после фронтов наблюдались 2-3 периода затухающих колебаний амплитудой 100..200 mv и периодом 10..15 нс. Вопрос о некорректном подключении щупов (например, земли по идиотски) был снят, так так на передающем конце таких выбросов не было.

Рабочая версия была, что реально выбросы ("пики") малость больше, но просто наличный осцилограф и щупы не позваляли их наблюдать.
Выличели тем, что на приемном конце клоки пропустили через интегрирующую цепочку из 22 омного резистора включенного в разрыв и коненсатора 33 пф, включенного на землю. Способ лечения как бы подтверждает версию о "пичках".
То, что соотв. проблемы не наблюдали на плате с перифирией - списали на то, что приемник spi в перефирии более медленный чем в контролере и на пички уже не реагировал. ну или просто там плата более по человечески разведена...

zltigo:
> последовательный резистор именно на тактовом сигнале, а не на данных, есть хороший способ получить гимморой, ибо приводит к немонотонному фронту сигнала.


Не совсем так. Всякие выбросы на даных наблюдались после фронтов на даный, когда клоки в неактивном состояниии, во время активного фронта клока сигнал на данных уже был чист, посему біло принято решение с линией данных ничего не делать. Это во первых. во вторых - интегрирующая цепочка по клоках ну никак не нарушает моннотоности фронта, даже наоборот (убирает переходные выбросы). Другое дело, что она несколько уменшает крутизну фронта. Но для соотв. постоянной времени цепочки уменшения крутизны фронта было признано допустимым.
Что и подтвердила практика.


пс. если бы кабеля былы бы сделаны немного по человечески, то есть, к примеру, сигнальные провода чередовались с заземляющими, то вероятнее всего, никаких трабл не было бы. Но посколькуо кабеля были сделаны особо талантливо и возможности их переделать пока не было - сделали так, как сделали.

Сообщение отредактировал IhorOs - Dec 9 2008, 09:36
Go to the top of the page
 
+Quote Post
zltigo
сообщение Dec 9 2008, 15:46
Сообщение #3


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 13 372
Регистрация: 27-11-04
Из: Riga, Latvia
Пользователь №: 1 244



Цитата(IhorOs @ Dec 9 2008, 12:30) *
Другое дело, что она несколько уменшает крутизну фронта. Но для соотв. постоянной времени цепочки уменшения крутизны фронта было признано допустимым.

Вопросы получения из клоков хрензнаетчего путем очень очень большого (по сравнению с исходной длительностью фрона) из завала НА ПРИЕМНОЙ СТОРОНЕ с целю подавить внешние помехи и последующей степени работоспособности чего-либо от таких клоков на к теме обсуждения отношени не имеют.


--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 28th July 2025 - 18:48
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01359 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016