Цитата(petrov @ Dec 8 2008, 16:35)

Вот вам пример симулинк модель подобной синхронизации:
http://electronix.ru/forum/index.php?s=&am...st&p=513268Там правда не OFDM а FMT, но в данном случае не имеет значения, в FMT поднесущие не перекрываются, нету ICI, нет нужды в защитном интервале.
Спасибо за отличную модельку! Я посмотрел её, но честно сказать она у Вас построена не потому алгоритму, про который указывалось в статье... Например того же возведения в 4 степень у Вас я нигде не нашёл. Я не специалист в simulink'е, поэтому если мои вопросы покажутся смешными, прошу извинить:
1)Во-первых, поясните пожалуйста почему и для чего Вы чуть ли не в каждом блоке ставите цифровой синтезатор частоты (NCO)? Он присутствует в блоке fmt_modulator, на главной схеме, далее внутри блока two_sps_clock_domain2, в polyphase_FIR_filter, а также в two_sps_clock_domain. Скажите как они связаны между собой и на каких частотах функционируют?
Я выполнил цветовую маркировку блоков (Format-Port/Signal Displays -> Sample Time Colors) и у меня вся схема была одного цвета( Это нормально? У Вас ведь столько стробирующих синтезаторов!
2)Во-вторых, поясните как Вы реализовали полифазный фильтр. Пользуюсь описанием
http://www.tsi.lv/RSR/vol03/RSR1999v03-10.pdf я с трудом смог сопоставить с Вашей реализацией.
На входе как я понял [576x1] блок данных, далее этот блок преобразуется в 2х мерную матрицу [36x16], затем транспонирование в [16x36] параллельно заводится похожая линия ИХ канала. Всё это перемножается и получается некий новый блок данных [16x36]. А вот далее у Вас идёт блок Select Columns (Выбор столбцов). Объясните по какому критерию идёт отбор? ({1:4, 5:32, 33:36} - почему именно так?) В результате получаем кстате уже [16x32] блок данных, т.е. 4 строчки отсеяли...
Там ещё у Вас усилитель с коэф. усиления = 1 - какой смысл этого элемента?
3)Как я понял, Ваша моделька - эмуляция 12 канальной системы. Синхронизация осуществляется по схеме Гарднера. Поэкспериментировав с параметрами phase offset & frequency offset пришёл к выводу что схема довольно точно подстраивается по частоте, но при значении 1/2^3 Гц она очень долго отрабатывала. Есть ли какие-нибудь предложения по модификации или доработки текущей модели с целью увеличения производительности и запаса по задержкам (phase offset & frequency offset)?
Цитата(DMax @ Dec 8 2008, 12:35)

Автокорреляция в OFDM во временной области не эффективна - очень широкий и не выраженный пик. Лучше детектить преамбулу путем автокорреляции в частотной области - точнее автокоррелировать амплитуды поднесущих с амлитудой пилотов в преамбуле. Это позволить задетектировать преамбулу в плюс-минус guard-интервале. Дальнейшее надо предоставить эквалайзеру.
Я как раз реализовал синхронизацию во временной области, по средствам автокорреляции циклического префикса. Действительно пики достаточно широкие, но по ним можно с погрешностью +-3 отсчёта засинхронизироваться. Ну а для совсем точной синхронизации можно рассмотреть модельку господина
petrov'a, с которой я потихоньку стараюсь разобраться.
Что касается Вашего предложения синхронизоваться по преамбуле, то тут нужно сказать что не во всех сигналах она присутствует, точно также как и пилот-тон , а циклический префикс используется почти всегда (кстате он специально предназначался не только для борьбы с замираниями в каналах и с МСИ, но и для частотной и временной синхронизации). Хотя не буду спорить, возможно если есть преамбула или пилот, то по ним проще и лучше синхронизироваться. У Вас есть какие-нибудь результаты?