Цитата
На самом деле семафор эта такая сущность, задачи которой можно рещить, особенно в микроконтроллерном мире, другими способами.
Семафор -- основа основ, а другими способами, это как? -- бесконечный цикл ожидания или система управляемая событиями? -- тогда это как-то не по ОС-овски выходит.
Цитата
Систем, где нужны очереди/сообщения переделал за свою жизнь немало, а вот на голых семафорах как-то не приходилось еще задач встречать.
Ну не знай, по моему первое и самое простое, основа основ -- семафор. Семафор используется для защиты от совместного доступа к одной и той же части устройства или одним и тем же переменным. Зачем мне тут очередь каких-то сообщений? Мне главное чтобы одновременно эту часть устройства не использовали несколько потоков.
Даже там, где передаётся информация, можно обойтись семафором, если пара производитель/потребитель( читатель/писатель) в определённый момент времени существует
всего лишь одна. То есть никогда нет такого, что два читателя или два писателя.
Вот у меня так на атмеге написана работа с АЦП, SPI, TWI, просто и со вкусом: очень даже неплохо работает семафор + указатель на буфер + счётчик и всё тут: приложение заказывает небходимое число байт а прерывание заполняет ему буфер, пока то висит на семафоре. Множно сказать, что я и написал очередь сообщений, ан нет! то как написано на полноценную очередь сообщений не катит, так как и писатель и читатель всего лишь один, и вообще писатель не задача а прерывание.
Цитата
Пообщаться пробовали :) :( ? Мужик сильно упертый :( , на мой взгляд.
Пробовал! Особого энтузиазизьма у него это не вызвало! И у меня немного чешуться руки "утереть ему нос" за это.
На мой взгляд тоже упёртый и гнёт свою линию жёстко. У него есть своё вИденье того, как надо развивать своё ПО. Ну чтож влаг ему в руки. Мне кажеться, дело всё в том, что у него двойное лицензирование. И то, что он развивает FreeRTOS под GPL -- это просто хороший рекламный трюк.