Да, точно, мне IQ не хватило, чтобы понять, что если на кабеле написано RG58A/U, то это не значит, что это RG58A/U, а на самом деле это RG58U согласно HL... однако.... когда я поставил тип RG58 - то все стало сходиться. Единственно - мне КАЗАЛОСЬ - что я пробовал, но, видимо, это был глюк у меня. Sorry.
Честно сказать, таблица не очень убедительная - там довольно экзотические кабели, у меня же простой, из далеких времен, то есть для прокладки ethernet-а кабель. Диэлектрик - полиэтилен. То есть скорее всего фактор замедления 66%. Зато документ от avesat 678_708.pdf очень полезный - но он и подтверждает, что RG58A/U это указание только на многожильность, но отнюдь не на тип диэлектрика.
Измерял я приборами E7-22, у него точности по индуктивности не хватает, но, думаю, емкость и милиомы он довольно точно измеряет.
Вы меня подвигли включить "этклонный" прибор - E7-8, и вот что я получил (второй кабель теперь тоже поставлен как RG58 и имеет 36 mOhm, 295 nH, 103 pF)
1й кабель (из комплекта к Г5-78)
108.5 pF, 54 mOhm (жила), 34 mOhm (оплетка), 24mOhm и 1.3 uH (замкнуты жила и оплетка)
заметим хорошее совпадение по емкости (5%), непонятно что по сопротивлению, и огромное расхождение по индуктивности (в 4 раза)
2й кабель (с маркировкой RG58A/U)
300.3 pF, 116 mOhm (жила), 63 mOhm (оплетка), 42 mOhm, 3.2 uH
ну тут, похоже что все же в HL под R имеется в виду сопротивление жилы, индуктивность опять расходится в 4 раза примерно.
заметим отличное совпадение с HL по емкости (295.1 pF - 2%)
3й кабель (такой же маркировкой RG58A/U - но длинный и без разъемов на концах, что значительно облегчает и уточняет измерения)
длина (столь велика, что и в самом деле проще измерять параметры кабеля и потом ее высчитывать)
15.55m (610 дюймов)
1.492 nF (2% опять)
550 mOhm (жила) , 314 mOhm (оплетка),
18.2 uH
А что дает HL - 1.463 nF, 513 mOhm, 4.18 nH
Тут я понял, что под L подразумевается "последовательная" индуктивность, то есть жила, потом переход на оплетку, потом - обратно. Таким образом можно мои цифры делить на 4. Но на самом деле, так как индуктивность оплетки и жилы не равны... то лучше бы я мерил как положено.
Перемерив при последовательном включении - 4.8 nH.
Кстати, волновое сопротивление sqrt(L uH / C nF / 1000)
--------------------------------------------------
О природе 3го импульса
Вообще-то импульс всего один - он проходит от генератора мимо осциллографа, потом отражается от разомкнутого конца кабеля, потом проходит мимо осциллографа, потом доходит до генератора, где опять отражается, потому что... генератор имеет сопротивление не 50 Ом, а больше, когда на выходе 0В, проходит мимо осциллографа и т.д.
Интересно, это у меня с дефектом Г5-78 (что было бы не удивительно - глючный прибор), или это конструктивная особенность?
Цитата(fill @ Dec 15 2008, 13:09)

Не понял, что значит невелика , при установке RG58U вы не получили ваши 32нс [attachment=27819:attachment]?
Когда Вы подсказали - то получил! Чудеса! Сам вроде ставил, но не получал.... Спасибо.
Спасибо, также, за инструкцию, как под свой кабель подстравать.
Но все равно вопрос теперь остается - почему при моделировании амплитуда 1го и 2го импульса равны, а на реальном измерении - ощутимо снижается. Цифры по сопротивлению кабеля у меня не так уж сильно расходятся измеренные и по HL.