Цитата(Microwatt @ Dec 13 2008, 19:45)

Станислав, "мягше к людям", и они к вам потянутся.....
Согласен.
Но "если я вижу ишака, я говорю - ишак"(с).
Цитата(Microwatt @ Dec 13 2008, 19:45)

...Если что-то непонятно, не надо сразу наезжать катком асфальтовым. И тут собираются не только студенты ради похвалы строгого препода...
В данном вопросе я - студент. О чём и поведал ранее.
Но вразумительного ответа так и не дождался.
Цитата(Microwatt @ Dec 13 2008, 19:45)

...Когда пайка идет не вручную феном с визуальным контролем оплавления площадок, а групповая в тунельной печи с инфракрасным подогревом (ну, духовка эдакая),
То, что Вы на площадках для силовых компонентов, для токовых шунтов никогда не видели термобарьеров - вполне понятно. Технологам нужно уступать, но не во вред общей работоспособности прибора.
Такие компоненты (кстати, и объемные тоже) они доустанавливают другими способами. Однако, недолюбливают, потому что трудоемкость выше и стабильность процесса ниже.
Придем к согласию?
Нет, потому как муть усматриваю. Чем далее, тем более.
Сегодня на работе у специалистов не спросил - дел было много. И не сфотографировал.
Знаю только, что для корпусов D2-PAK термопрофиль пайки ничем не отличается от корпусов BGA, например. Как и то, что полигон прогревается во время пайки не хуже, чем сам компонент.
О мелких чип-компонентах (резисторах, конденсаторах) речь здесь не идёт, напоминаю.
Насчёт "вреда общей работоспособности прибора" - не понял. Поясните, пожалуйста.
Цитата(dpss @ Dec 14 2008, 04:33)

Термобарьеры полезны для легких компонентов типа чип-резисторов с размерами от 1206 и меньше которые при пайке могут подниматься вертикально ("надгробный камень")...
Это происходит, насколько я знаю, по двум причинам:
1. Неравномерные нагрев/остывание выводов резистора (кондюка) приводит к образованию преимущественных сил натяжения с одного конца.
2. Медный проводник платы при нагреве расширяется, а потом сжимается. На клею при пайке он просто "плавает". Поэтому, пистоны в непосредственной близости от вывода в совокупе с толстыми дорожками ставить ранее не рекомендовалось (щас, вроде, сильно не возбухают уже). Дело в том, что термический к-т расширения материала чип- резистора или конденсатора не соответствует таковому у меди, поэтому возможны напряжения после пайки..
Для корпуса D2-PAK эти коэффициенты соответствуют.
Отсюда и вопрос:
почему нельзя паять подобные корпуса непосредственно на полигон?
ЗЫ. Может, в теме производства плат спросить? Думаю, там дадут ответ исчерпывающий...
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)