реклама на сайте
подробности

> субъективные впечатления о системах контроля версий git/hg/bzr, то есть GIT, MERCURIAL, BAZAAR
yes
сообщение Dec 15 2008, 16:11
Сообщение #1

Гуру

не претендуя на объективность, хочу поделится впечатлениями от попытки развернуть систему и попробовать инструментарий

интересовало работа как под виндовс, так и под линукс, для достаточно большого HDL проекта (как выяснилось, что со всеми библиотеками тянет на несколько миллионов строк - cvs репозиторий прошлого проекта 3Gb со всякими бинарниками : visio, word и т.п.)

хотелось бы отметить, что для маленькой группы, которая тесно сидит в одном месте переход с svn на распределенную систему вряд ли имеет смысл

-------------

больше всего понравился git
в дополнение к сравнениям в сети я бы отметил наличие gui (gitk), которое одинаково под линухом и виндой и действительно визуализирует лог в виде дерева (типа revision graph в tortoisesvn)
также мне показалось важным наличие авто-коррекции виндовых CR-LF в нормальный перевод строки - что в других системах либо требует специальной настройки либо убивает diff
минималистическую интеграцию в виндовый экплорер считаю удачной - gui here или bash here - это имхо, просто и правильно

специфических плюсов bazaar-а я не понял, видимо мне не совсем важны предоставляемые этой системой преимущества. важным, без шуток, плюсом я считаю участие bialix в этом форуме.
графический интерфейс представляет из себя переформатированый текстовый вывод, поэтому большого смысла в нем я не увидел. реализация интеграции в эксплорер находится в зачаточном состоянии

hg интегрируется в эксплорер и создает иконки такие же как tortoisesvn, но при этом опять весь графический интерфейс сводится к выводу текста в окошках (revision graph там как раз отсутствует)
при этом эксплорер начал как-то подозрительно тормозить, перелистывая папки и этот tortoisehg я по-быстрому убрал. из командной строки в юниксе работает, графические интерфейсы в юниксе не смотрел.

-----------------------

может я чего-то не заметил - все-таки не эксплуатировал системы по настоящему, просто прогнал туториалы и минимальный набор операций (которые полагаю использовать для работы), буду благодарен, если мне покажут неточности в моих впечатлениях
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
scifi
сообщение Dec 16 2008, 06:52
Сообщение #2

Гуру

Git: смущает состояние порта для Windows. Устанавиливал msysgit - показалось, что установилась половина Юникса (очевидно, дли обеспечения работы git). Сотня разных команд, без поллитры не разберёшься.
Mercurial: установил TortoiseHg. Понравилось. GTK GUI немножко странно выглядит, конечно, но это мелочи. Смутило только одно: при переименовании файла хранилице раздувается на размер (сжатой) копии этого файла. При переименовании папки с кучей толстых файлов размер хранилища будет увеличиваться очень существенно.
Bazaar: TortoiseBzr в зачаточном состоянии. Командная строка работает нормально. Радует набор фичей. Смущает раздутый набор основных понятий: формат хранилища (~10 вариантов), branch (простой, stacked, shared repository), checkout (простой, lightweight), bind/unbind. Такое ощущение, что Bazaar хочет быть "всем для всех". В результате опять же без поллитры не разберёшься. В этом смысле очень привлекательно выглядит Mercurial.

+Quote Post
yes
сообщение Dec 17 2008, 16:11
Сообщение #3

Гуру

Цитата(scifi @ Dec 16 2008, 09:52) *
Git: смущает состояние порта для Windows. Устанавиливал msysgit - показалось, что установилась половина Юникса (очевидно, дли обеспечения работы git). Сотня разных команд, без поллитры не разберёшься.

ну вообще-то виндовый инсталятор git < 10 MB, а других около 15

за нормальные утилиты grep, find, awk только спасибо можно сказать (там кстати не cygwin, a mingw)

и майкрософт за 20 лет так и не сумел сделать нормальное автопродолжение ввода - то что есть - это просто издевательство

Цитата(bialix @ Dec 16 2008, 12:09) *
Не надо писать GIT MERCURIAL BAZAAR все в верхнем регистре. Это не аббревиатуры. Это имена собственные. Должно быть Git, Mercurial, Bazaar.

Окей? Долой безграмотность.

ОК smile.gif

Цитата
Имеет, если охота использовать коротко живущие ветки для реализации каждой отдельной фичи. Почитайте UQDS: divmod.org/trac/wiki/UltimateQualityDevelopmentSystem

а чем svn ветка отличается?
мне показалось, что Bazaar использует схожий принцип "копирования"

ну и git умеет с нативными cvs работать, по крайней мере git-cvs пакадже имеется так же как и git-svn (но не проверял)

Цитата
Извините? Это вы о чем?
Обратите внимание на этот скриншот: http://qbzr.googlegroups.com/web/qlog.png
Это вам что -- не граф ревизий? Вы че, серьезно?

вот кстати иллюстрация о необходимости понятной документации или наличия того, у кого можно спросить - сам бы я не догадался, что в эти серенькие кружочки надо кликать, чтобы развернулось "дерево"

btw: а у hg такое есть?

Цитата
Однако, как ни странно, если взвесить за и против всех 3 систем с холодным сердцем и ясным рассудком, то для среднестатистического (3 руки, 3 ноги, 1,5 глаза) пользователя я бы порекомендовал начинать с Меркуриала.

вот мне как раз показалось наиболее неподходящим вариантом - то ли потому, что начал сравнивать последним, то ли настроение плохое было smile.gif

не понравилось отсутствие единого интерфейса под виндовс и линукс - то есть вдвое больше времени разбираться/глюков воркэраундить

я согласен, что для нормальной работы набора комманд достаточно, но если что-то разбирать - хотелось бы иметь внятную визуализацию

опять же для git/bzr есть моды для xemacs-а (причем для git несколько), а для hg нашел только для emacs в составе 3-в-1
а будет ли ОК с emacs-овским скриптом - не понятно (чего-то я к xemacs-у привык)

Цитата
доделают его до ума (в плане скорости и поддержки концовок строк).

а что это проблема CR-LF? или о чем то другом
она что не решается каким-то скриптом (ну то есть с незначительными усилиями)?

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic