Цитата(anton @ Dec 24 2008, 23:04)

Можно по подробней на чем лучше смеситель как калибруется, методика измерения и.т.д.
Плюс вопрос по поводу применяемых линий задержки.
Аппликуха от HP лежит (пока) по адресу
http://www.thegleam.com/ke5fx/HP_PN_seminar.pdfобратить внимание на Delay line phase/frequency discriminator. Линия задержки- кусок полужесткого косксиала или бухта кабеля RG 174. Смеситель- обычный диодный балансный на подходящий диапазон ( обычно что-нибудь от Minicircuits типа SBL-11, RMS-2 итд). Уровень гетеродина - соответствующий применненному смесителю. Ослабление сигнала - такой чтобы смеситель неперегружался. Фазовая задержка- чтобы на выбранной частоте осциллятора был максимум постоянки. По ней и калибруем нулевой уровень амплитуды (учитывая потери преобразования смесителя). Потом отсекаем постоянку ФНЧ или трансформатором, усиливаем звуковую полосу дб на 30-40 и подаем на балансный вход звукового АЦП. Крутим фурье и смотрим спектр любой подходящей аудиопрограммой типа спекрталаба.
Сплиттер- обычный резистивный.
Самая большая проблема- с фазосдвигателем. В принципе можно на него забить, но тогда измерения будут некалиброванные по амплитуде- будет просто показометр, но со спурами ФАПЧ воевать и так можно. Фазосдвигатель надо малошумящий, варикапный сильно шумит, поэтому лучше найти коаксиальную линию с изменяемой длиной (по типу фагота). Или вообще выкинуть его (если работаем с ГУН) и мерять шумы только на тех частотах, где ЛЗ дает нужную фазовую задержку. Обычно несколько подходящих точек на диапазон находиться, а в крайнем случае можно и кабель кусачками укоротить.
В принципе можно сделать петлю АПЧ по захвату частоты ГУН на максимум амплитуды постоянки, но тогда надо в сигнал управления небольшую модуляцию вводить и строить синхронный детектор. Но такой сервис не всегда необходим.
На частотах 20 Гц и более (кроме пораженок от сети) оно меряет вполне нормально, с современными 24 битными аудиокартами можно из 120 дБ мгновенного динамического диапазона выдавить 140-160 дБ накоплением. Но на частотах менее 10 Гц очень сильно лезут НЧ шумы предусилителя, да и АЦП чудят. Поэтому приходиться мерять методами синхронного детектирования- одну шумовую дорожку при выключенном источнике ВЧ, вторую- при включенном и вычислять разность. Еще на НЧ видны фазовые шумы кварцевого генератора аудиокарты. Поэтому вопрос о динамическом диапазоне 130 дБ при отстройке в 10 Гц и остается неясным- даже многие фирменные приборы на такой подвиг неспособны.
Зы в последнее время меряем доработанной референсной платой от pcm4222
http://www.ti.com/litv/pdf/sbau124 - у нее SPDIF выход гальваноразвязан. После замены собственного кварца на более малошумящий, и питании от аккумуляторной батареи в экранированной коробке- результаты нормальные и дешевле на порядок чем фирменный анализатор.