реклама на сайте
подробности

> Обьясните разницу в прерываниях UART'a
kurtis
сообщение Dec 25 2008, 14:06
Сообщение #1

Местный

Вероятно, я недостаточно внимательно читаю документацию, но возникает вопрос в чем разница между Data Register Empty Interrupt и Transmit Compete Interrupt ? Насколько я понял, это 2 прерывания которые возникают при оправке данных, но первое возникает когда данные из регистра данных попадают в сдвиговый регистр для отправки, а второе когда сдвиговый регистр выдал байт в сеть (насколько я понял). Но тогда получается что они выполняют практически одну и туже задачу.
В чем же тогда разница и зачем потребовалось делать именно 2 прерывания, а не одно ?
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
ReAl
сообщение Dec 25 2008, 21:28
Сообщение #2

Нечётный пользователь.

Из: Бровари, Україна

В не совсем явной форме это уже прозвучало, но хочу подчеркнуть - прерывание TXC действительно возникнет только при отправке последнего байта.
Флага прерывания TXC имеет шанс взвестить - на высокой скорости, при нагруженном другими, более приоритетными прерываниями процессоре - UDRE может "опоздать" и взведётся ещё и TXC. Но у UDRE выше приоритет и поэтому сначала вызовется его обработчик.
И вот в нём можно проверить - есть ли ещё байты для передачи и если есть - то сбросить флаг TXC, а если нет - самозапретиться и не трогать флаг TXC, пусть вызовется его обработчик.
Смысл такого действа - под операционной системой сделать (более частое) прерывание UDRE более "лёгким", не обращащимся к сервисам ОС (и, как следствие, имеющим шансы не вызывать не-inline функции и сохранять/восстанавливать только реально необходимые для работы регистры), а обращение к ОС поместить в прерывание TXC.
Приблизительно так:

Код
template<uart_channel_t channel> void
uart_t<channel>::tx_isr()
{
    tx_event.SignalISR();
}

template<uart_channel_t channel> void
uart_t<channel>::udre_isr()
{
    if( tx_available() ) {
        uint8_t temp = tx_get_byte();