реклама на сайте
подробности

> Устройство оценки частотной полосы эхо-сигнала, Matlab 6.5
wyveren
сообщение Dec 25 2008, 06:58
Сообщение #1

Здравствуйте.
Я новичок в теме DSP, но уже на ранних стадиях получил задание: разработать модель устройства оценки частотной полосы эхо-сигнала от протяженного объекта. Использую для моделирования simulink в matlab 6.5. То, что я уже успел разработать, не работает и не нравится. Сигнал простой.
Мне требуется узнать в чем моя ошибка, и вообще, в какую сторону двигаться. Основная моя задача на данной стадии - спроектировать эту модель, не настроить, а просто установить нужные комплектацию и порядок блоков в модели. Прошу помощи в этом вопросе.

С какой литературой следует ознакомиться, для более полного представления картины?

модель

блок signal

блок шума noise и noise_2

блок отношения сигнала помехи (signal/noise)

блок АЦП(ADC)

Я буду признателен помощи.
Спасибо за внимание.Прикрепленный файл  dsp.rar ( 5.49 килобайт ) Кол-во скачиваний: 102
Прикрепленный файл  dsp.rar ( 5.49 килобайт ) Кол-во скачиваний: 102

Сообщение отредактировал wyveren - Dec 25 2008, 07:01
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
связист
сообщение Dec 26 2008, 16:39
Сообщение #2

Частый гость
**

Из: Санкт-Петербург

1. Для чего в модели такое количество АЦП? Вроде бы АЦП нужно один единственный раз и после этого работаем с цифровым сигналом.
2. Для чего здесь нужен аналитический сигнал? Наверное он здесь ни к чему, так как сразу за ним идёт преобразование Фурье, которое имеет и положительные и отрицательные частоты. Так вот отрицательные можно отбросить после FFT.
3. Какую роль должна выполнять линия задержки после аналитического сигнала? Кажется она здесь лишняя.

То есть, судя по модели, если резюмировать основные мысли, которые возникают глядя на неё, после моделирования получается отображение на осциллографе какой-то одной (максимальной) частотной составляющей. В то время как ключевое здесь слово "полоса". А задача состоит в определении не максимальной частотной составляющей, а определение полосы сигнала. То есть надо сделать БПФ, после чего задать порог амплитуды для частотных составляющих. И отображать все амплитуды, которые больше порога. Тогда можно будет судить о ширине полосы сигнала.
А спектр лучше отображать блоком Spectrum scope из Signa Processing Blockset, или в матлабе 6.5 кажется из DSP Blockset. Тогда всё должно встать на свои места.

Сообщение отредактировал связист - Dec 26 2008, 16:49

+Quote Post
wyveren
сообщение Dec 26 2008, 19:35
Сообщение #3

Да, Вы правы. В модели неоправданно большое количество АЦП.
Как я понял из Вашего рассуждения, задача в том, чтобы на выходе снимать на уровне 0.7, полосу, равную разнице частоты выхода из порога от входа в этот порог? Поправьте, если я ошибаюсь.
после ацп скорее всего должно быть преобразование Гильберта, а потом уже будет FFT. Только я не понимаю, что делать с комплексным каналом.

С аналитическим сигналом, понял.

Пойду думать над линией задержки.

Спасибо. Большое спасибо.

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic