реклама на сайте
подробности

> Звук через ШИМ, Простая схема выхода на динамик
RomanRom
сообщение Sep 26 2005, 06:10
Сообщение #1

Местный

Обязательно ли ставить на выходе ШИМ от AVR многозвенный фильтр (3 операционника и ФНЧ пятого порядка)? Качество звука устраивает как в телефоне, вместо динамика хотелось бы пищалку, может есть схемы попроще? И еще, какую частоту ШИМ брать при кварце 16 МГц (рекомендуют в 4 раза выше, чем максимальная частота спектра, или лучше больше поставить)?
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
ReAl
сообщение Sep 26 2005, 11:06
Сообщение #2

Нечётный пользователь.

Из: Бровари, Україна

Цитата(RomanRom @ Sep 26 2005, 09:10)
Обязательно ли ставить на выходе ШИМ от AVR многозвенный фильтр (3 операционника и ФНЧ пятого порядка)? Качество звука устраивает как в телефоне, вместо динамика хотелось бы пищалку,  может есть схемы попроще? И еще, какую частоту ШИМ брать при кварце 16 МГц (рекомендуют в 4 раза выше, чем максимальная частота спектра, или лучше больше поставить)?
*

Меня тоже устраивало "телефонное".
Я ставил 3-го порядка - довольно низкоомная RC-цепочка (килоомы) и после неё - 2-го порядка на транзисторе-повторителе (гы, разошлась часть из того мешка КТ315-ых, которые в неликвидах завалялись).
О частоте ШИМ вопрос даже не стоял (tiny26, ШИМ был где-то далеко).
Но вот частота семплов (8кГц в моём случае, фильтр был на 3.5кГц частоты среза) на выход пролазила.
Поборолось туопй линейной интерполяцией - передискретизацией семплов в самой АВР-ке на 16кГц.

--------------------
Ну, я пошёл… Если что – звоните…
Go to the top of the page

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic