Цитата
А откуда при эмуляции взяться ошибке чётности? Помехи в линии связи вроде-бы не эмулируются
Зато в передатчике можно включить контроль по четности\нечетности, следовательно если этот переключатель поставить неправильно должна появиться ошибка.
Цитата
Ну и чисто практический совет: не следует придавать такого большого значения контролю по чётности.
Редко когда от него есть польза. В большинстве случаев либо можно совсем никак не контролировать правильность передачи
Объясняю. Я сейчас пишу дипломную работу. Ну надо же при защите вставить фразу типа "При передаче данных от компьютера к устройству происходит проверка переданных данных"

off: А вообще во всем виноват препод. Я хорошо знаю 51-е, на них бы написал за один вечер... а ему видите ли "микроконтроллер поновее" захотелось. Пришлось AVRки изучать.
Цитата
А зачем вы настроили 9-ти битный символ? может быть в этом проблема? Т. е. у вас сейчас просисходит такая передача(побитно )
старт-бит, 0-бит, 1-бит, ... 7-бит, 8-бит, бит четности, стоп бит, может быть надо 8 битный сивол?
Указывал 8 бит - все равно не работает(
Цитата
Вообще не плохо-бы контроллер указать, для которого пишете.
А это важно? Ну ATMega162
Цитата
И еще, приучайтесь писать так
ldi temp, (1<<RXIE)|(1<<RXEN)| (1<<UCSZ2)
out ucsr0b, temp
Но понимаю, что обозначают такие записи и зачем они нужны.