Цитата(chief_olimp @ Dec 29 2008, 19:14)

ну это я знаю. Я наверное немного не правильно сформировал вопрос. Проблема в том что мне нужно преобразоввывать в UNICODE русские строки и при этом выводить их на ЖКИ. Т.е. на ЖКИ ANSII со всеми причудами вроде английских 'А','В','Х' и прочих схожих символов. Вот и придумал пока загнать в int массив последовательность по кодовой таблице ЖКИ? только UNICODE символы. А там по коду ANSII их выдергивать и отправлять. Это для формирования СМС русскими символами нужно. Тексты смс хранятся в EEPROM. Надеюсь понятно объяснил
Если я привильно понимаю, под "русскими строками" Вы понимаете последовательности символов из кодовой страницы CP1251.
Если исходные строки у Вас - CP1251, то, думаю, что наиболее удобно будет иметь 2 таблицы по 256 элементов каждая. Первая (типа char) - для перекодировки CP1251 в кода символов ЖК-индикатора, а вторая (unsigned int) - для перекодировки в Unicode. Хотя если небходимо сэкономить флеш и у Вас из CP1251 используются только русские строчные и заглавные символы (0xC0...0xFF), то Unicode-код можно получить из CP1251 прибавлением 0x0350. Но для украинских ї, є,г' это уже не подходит
Если же нужно отобразить принятый в Unicode текст на экране, то я бы сначала перекодировал в CP1251.
Понятно, что таблицей здесь уже не обойдешся. Поэтому, думаю, логично разбить символы на 3 группы:
1. с кодами от 0x0000(0x0020) до 0x007F.
2. с кодами от 0x0410 до 0x044F - русские символы
3. все остальные необходимые (є, ї, знак евро и т.п)
и преобразование каждой группы сделать отдельно.
Потом все это с помощью первой таблицы выводим на ЖК