реклама на сайте
подробности

 
 
> Корректор мощности
javalenok
сообщение Dec 14 2008, 17:21
Сообщение #1


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 290
Регистрация: 18-02-06
Пользователь №: 14 469



Семёнов в своей "Силовой электронике" утверждает, что импульсные источники являются реактивной нагрузкой. Требуется пояснение.

1. Нас учили, что реактивная нагрузка -- индуктивности и кондетсаторы -- не потребляет мощности, точнее перезаряжается: зарядился одной полярностью - "отрыгрул" энергию назад в сеть - набрал энергии обратной полярностью и далее по кругу. Возникающий при этой перезарядке ток активно и бессмысленно рассеивает энергию на проводах от электростанции до потребителя. В этом, я видел проблему реактивной мощности.

Однако выпрямитель DC-DC преобразователя не позволяет возвращать заряды в сеть, поэтому закаченная во входной кондетсатор энергия вся целиком уходит потребителю и напрасных токов не возникает! Я понимаю, что потребление мощности не пропрорциорально входному напряжению: когда синус сети ниже заряда входного кондетсатора, а это почти всё время, - тока нет. Для больших кондетсаторов зарядный пик должен получиться очень острый - узкий, поскольку они хорошо сохраняют напряжение за период сети, и высокий, поскольку вся энергия вливается за о-очень короткий промежуток времени. Проблема в том, что электростанция из-за недостатка мощности не может поддерживать пик синуса, если нагрузка большая?


2. Во-вторых, он как-то очень странно говорит, что во пока Uin сети ниже Uout, нагрузка может питаться только от выходного кондетсатора (вытеканию зарядов в сеть препятствует выпрямительный диод). Кондетсатор подзаряжается током в моменты когда входное напряжение сети превысит напряжение кондетсатора. Правильно ли я понимаю, что "выходной кондетсатор", о котором идёт речь и являющийя источником реактивной мощности, на самом деле -- входной, тот который стоит за мостовым выпрямителем?
Прикрепленное изображение

Почему напряжение кондетсатора при заряде нарастает линейно, а не повторяет сетевое напряжение?
Прикрепленное изображение


3. На последнем рисунке представлена работа корректора -- преобразоватля буст типа. Правильно ли я понимаю, что линии тока -- не прямые, а отстающий на 90 гр. по фазе синус? То есть корректор делает потребление мощности случайным, но в среднем соответствующим синусу напряжения сети?
Прикрепленное изображение


3. С какой стати реактивность снижает эффективность блока?

4. И наконец филосовский вывод: работать с сетью может только Boost топология. Ведь согласитесь что глупо делать двойной преобразователь с буст-корректором мощности, а потом собственно сам преобразователь с подходящей для данной мощности топологией?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
тау
сообщение Dec 30 2008, 09:30
Сообщение #2


.
******

Группа: Участник
Сообщений: 2 424
Регистрация: 25-12-08
Пользователь №: 42 757



Цитата
Скажите, а обязательным требованием является использовать активные или пассивные корректоры мощности в таких ИП, чтобы пройти тестирование на СЕ-марку по наводимым в сети помехам, или это не важно совсем?

ставите какой можете. в моей конторе иногда ставят дроссель (пассивный PFC) и проходят сертификацию на СЕ.
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 19th July 2025 - 17:53
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01362 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016